Готовится за: 9 часов, с учетом замачивания гороха
Приготовление хорошего горохового супа требует времени и подготовки. И вдохновения.
Ингредиенты
1 стакан Горох (желтый, половинками)
0.5 кг Свиные ребра, копченые
1 шт Морковка
1 шт Картофель
1 шт Лук
1 шт Лавровый лист
Зелень — укроп, петрушка
1 шт Батон белый
по вкусу Соль, перец черный молотый
Ингредиенты
Помнится, варили мы гороховый суп однажды на рыбалке, по-правильному. Приятель, учуяв запах закипающего варева с «интонациями» копченостей и гороха, вооружился миской и ложкой, и начал ходить кругами приговаривая: «Давай, уже готово, переварится, пора обедать», хотя суп только закипел.
Не надо торопиться!
Приготовление
Накануне вечером надо замочить горох. В литровую банку всыпать стакан сухого гороха, залить холодной водой, перемешать и поставить на ночь в холодильник.
Батон очистить от зажаренной корки, полностью. Мякоть порезать ножом на кубики, небольшие. Нагреть духовку до 200 градусов. Разложить кубики батона на противень и поставить в духовку. Дверцу духовки закрыть и духовку выключить. Пока духовка будет остывать, сухарики прекрасно высохнут. При желании можно потом поджарить готовые сухарики на сковородке смазанной растительным маслом, чтобы образовалась румяная корочка. Но это по желанию. Мне, к примеру, не нравится, когда в суп вмешивается посторонний запах.
На следующий день можно готовить суп.
Свиные копченые ребра разделить, разрезая между реберными косточками. Косточки разрубить на кусочки длинной 5-6 см.
Нарезать свиные ребра
Морковку очистить и нарезать тонкими кружочками.
Вскипятить 2.5 л воды в большой кастрюле. Забросить свиные ребра и морковку в кипяток, добавить 0.5 ч.л. соли, лавровый лист и варить на маленьком огне не менее 1 часа. Важно чтобы суп кипел еле-еле, буквально томился, и ни в коем случае не бурлил.
Сварить ребра и морковь
Через час, а то и полтора, добавляем в суп замоченный горох. Всю воду с гороха слить, откинув намоченный горох на дуршлаг. Важно, в самом начале, помешивать суп, чтобы половинки гороха не пристали к дну кастрюли. Часто пишут, что горох можно не замачивать, а при варке добавить в суп соду, мол, быстрее разварится. Вопрос — вы любите есть соду? У каждого свои причуды, ешьте. Но в суп ее добавлять не надо.
Добавить горох
Очистить лук и картошину, нарезать все некрупными кубиками и добавить все в суп. Посолить и поперчить суп по вкусу. Сразу же выловить лавровый лист из супа, он там уже лишний.
Дальше проще простого. Суп закипел. Убавить огонь до минимума, чтобы едва кипел. Накрыть кастрюлю крышкой.
Пусть суп варится. Долго. Горох должен развариться так, чтобы нельзя было найти целые половинки, буквально разварился в кашу. Обычно время варки гороха до такого состояния до 2х часов, заранее нельзя спрогнозировать.
Разварить горох
Варить долго и помешивать, хотя бы раз в 10-15 минут.
И вот суп готов. Аромат неимоверный. Не удивляйтесь если прибегут соседи на запах.
Перед подачей к столу гороховый суп принято заправить зеленью. Признаюсь, я против зелени. Она там лишняя. Можно зелень мелко нарезать и подать к супу отдельно, кто захочет — добавит.
В суп обязательно добавить приготовленные накануне сухарики. Тоже по вкусу. Сухарики придаю супу особый вкус и шик.
Суп гороховый
И еще: суп надо съесть горячим и свежим, не стоит его готовить ведро и потом разогревать. Это моветон и преступление против себя любимого.
Приготовление: 1. В кастрюлю налить 2 л воды, дать закипеть. Горох промыть на 2-3 раза, выложить в кипящую воду. Подсолить. Я беру колотый шлифованный горох — он очень хорошо разваривается и готов к употреблению уже через 30 минут. Варить на медленном огне под крышкой. 2. Через 30 минут к гороху добавить картофель, нарезанный кубиками среднего размера (грань кубика около 5-7 мм). Варить до готовности картофеля (около получаса). Если Вы не хотите, чтобы горох в супе был разварен, кладите первым картофель, варите его до полуготовности, затем добавляйте в суп горох (речь идет исключительно о колотом шлифованном горохе, у другого гороха время варки значительно дольше). 3. Лук мелко порезать, добавить в суп. Варить 5-7 минут. Затем копченое мясо (лучше всего свинина) нарезать длинными кусочками, выложить в гороховый суп. Добавить щепотку сушеного майорана и лавровый лист. При подаче украсить зеленью.