Бигус (бигос) со свининой
Бигус (бигос) со свининой
Бигос надо есть с хлебом и под водку, это вам скажет кто угодно! А теперь без суеты, спокойно и вдумчиво, приготовим бигос. Ингредиенты
Мясо, овощи, чернослив Приготовление Обжарить свиные ребра Обжарить лук Обжарить морковку Идем в погреб, снимаем с деревянного кружка, закрывающего 200-литровую бочку, камень. Открываем бочку, накапываем рукой квашеной капусты. С рассолом. Паша Эмильевич, копающий капусту с бочки всей рукой, меня поймет. Но в условиях города нет погреба, бочки, нет идиллии и нужного настроя. Есть холодильник, в котором стоит 3-х литровая банка с капустой. Тушить квашенную капусту Тушить свежую капусту Тушить все на протяжении часа, периодически помешивая. Капуста тушится долго Добавить чернослив Приятного аппетита!!! Бигус (бигос) со свининой Рекомендуем: Свиные ребрышки с тушеной квашеной капустой Очень сытное блюдо. Такое домашнее, уютное. Так же, как и иные блюда с использованием квашеной капусты, например те же самые щи из квашеной капусты , на следующий день становится еще вкуснее. И еще, капуста все же должна быть именно квашеной. Сейчас в магазинах, в основном, продается не столько квашеная, сколько маринованная капуста — то есть с добавлением уксуса — «Провансаль». Не поленитесь, сходите на рынок, побродите по рядам, пробуйте и выбирайте по вкусу. Качественная капуста в этом блюде очень важна. А уж если есть капуста собственного приготовления — то это совсем хорошо.
Приготовление. Готовить несложно. Все готовится в одном сотейнике или казане, или утятнице — соответственно посуды, после приготовления, мыть совсем немного, что, безусловно, не может не радовать. Разрезаем полоску свиных ребер на куски по 1 ребру. Нарезаем лук полу/четверть кольцами. Разогреваем в сотейнике (или, как я уже упоминал, казане или утятнице) растительное масло и обжариваем на сильном огне свиные ребрышки до корочки. Затем добавляем в сотейник лук и обжариваем его вместе с мясом до золотистости. Пока мясо с луком обжаривается, нарезаем яблоко небольшими кусочками. И добавляем яблоко к мясу с луком. слегка обжариваем яблоко с мясом. Посыпаем слегка черным перцем. Квашеную капусту режем на небольшие кусочки, особенно если изначально перед закваской капуста была нашинкована длинными полосками. При желании капусту можно слегка промыть от рассола, если вы опасаетесь, что вкус будет слишком интенсивным. Я не промываю, наоборот зачастую добавляю от половины до целого стакана капустного рассола. Добавляем капусту в сотейник. При необходимости добавляем рассол от капусты или обычную воду но немного, чтобы капуста именно тушилась, а не жарилась или варилась. Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне часа полтора-два. Как вариант, тушить можно не только на конфорке, но и в духовке. Какой-либо кардинальной разнице во вкусе не получится, но легкие отличия все же есть. Примерно через час после закладки капусты открываем крышку, правим на соль и перец, и, снова закрыв крышкой, дотушиваем с полчаса/час. Потом раскладываем по тарелкам и подаем на стол. Очень хорошо вкус блюда подчеркивает сметана. Свинина получается очень мягкой и нежной, мясо само отваливается от костей. Капуста и свинина обменявшись вкусам и запахами, приобретают свой, присущий лишь этому блюду вкус. Вспоминая слова профессора Преображенского: «Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими, а холодными закусками и супом закусывают не добитые большевиками помещики», наливаем 50 грамм холодной водки и понимаем, что под такую капусту со свининой 50 грамм точно мало. |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|