Пирог Зебра
Пирог Зебра


Ингредиенты:
  • мука 2 стакана
  • сахар 250 г
  • сметана 200 г
  • яйца куриные 3 шт.
  • масло сливочное 50 г
  • какао 2 ст. ложки
  • сода 1/2 ч. ложки
  • уксус

Этот пирог для меня всегда ассоциировался с детством, с какавой и с вечерами без света. Дело в том, что в то время в селах часто отключали свет с 18:00. Бабушка при свече варила нам с братом (а мы были еще дошкольники, или может в младших классах...) какаву (какао+молоко+сахар), и мы ее выпивали, заедая «Зеброй», которую мама спекла накануне.



А вот собственно, и сам рецепт:

Приготовление:Сбить яйца с сахаром к стойкой пене, прибавить сметану и растопленное и охлажденное масло. Соду погасить уксусом и прибавить к смеси. Помешивая, постепенно всыпать муку. Тесто должно быть, как густая сметана.
Разделить на две части. К одной прибавить какао и вимешать. Чтобы оба теста были одинаковы — прибавить к белой муке или к черному сметаны.
В центр смазанной жиром и посыпанной мукой формы выкладывать тесто по очереди (по 2 столовых ложки).
Класть форму в теплую духовку, печь 30 минут при температуре 125 градусов (чтобы тесто подошло) и еще 20-30 минут при температуре 175 градусов.
Остудить, сначала в духовке (20-30 минут), чтобы пирог не «сел» от резкого перепада температуры. Вынув из формы, накрыть полотенцем.





Рекомендуем: Манник с клубникой на йогурте
Манник с клубникой на йогурте
Ингредиенты:
  • йогурт 400 мл
  • сахар 400 мл
  • крупа манная 400 мл
  • яйца куриные 2 шт.
  • сода 1 ч. ложка
  • масло растительное 50 мл
  • клубника
  • молоко 3 ст. ложки
  • какао-порошок 2 ст. ложки
  • сахар 100 мл
  • масло сливочное 40 г


Состав:
тесто:
  • йогурт фруктовый питьевой 400 мл
  • сахар 400 мл
  • манка 400 мл
  • яйца 2 шт
  • сода 1 чайная ложка
  • масло 50 мл или масло 80 г
  • клубника, у меня свежо замороженная
глазурь:
  • молоко 3 столовых ложки
  • какао порошок 2 столовых ложки
  • сахар 100 мл
  • масло 40 г

Описание:
В тарелке соединить йогурт и соду, перемешать, дать соде погаситься.
Прибавить манку, перемешать, дать набухнуть 20 — 30 минут.
Прибавить яйца и сахар, хорошо вимешать.


В конце прибавить сливочное или подсолнечное масло и опять перемешать.
Форму смазать маслом и присыпать мукой.
Вылить тесто и выложить сверху клубнику.




Духовку нагреть до 180 — 200 градусов и выпекать наш манник к готовности, где-то 30 — 40 минут. Проверять палочкой.




Украсить по желанию, посыпав сахарной пудрой, смазать сгущенкой или шоколадной глазурью…

Глазурь:




На сковородке или в кастрюльке соединить все составляющие, постоянно помешивая даты растопиться сахару.
Полить наш манник, я еще посыпала кунжутом.




Желаю всем приятного аппетита!!!

В этот раз форма у меня 28 см, потому на меньшую форму порцию теста можно смело обрезать.


Самое вкусное

Посетители