Для коржей соду взбить с 1 стаканом сахара, добавить 1 стакан сметаны, муку с гашеной содой и замесить тесто. Разделить тесто на две части. В одну часть добавить 2 ст.л. какао и испечь в духовке два коржа. Выпекать 20-25 мин при температуре 180°С.
Оставшуюся сметану взбить с сахаром.
Белый корж разрезать вдоль пополам. Смазать коржи кремом, сложить друг на друга. Темный корж разрезать на сегменты, выложить на белый корж консуами вверх и полить кремом.
Для глазури масло растворить на слабом огне, добавить молоко, сахар, какао, довести до кипения, остудить, полить торт и убрать в холодильник.
Количество порций: 6. Длительность приготовления: 50 мин.
Рекомендуем: Торт с заварным кремом и халвой
Ингредиенты:
Яйцо - 1 шт.
Мед - 1 ст.л.
Сливочное масло - 50 г.
Сахар - 1 ст.
Сода - 0,25 ч.л.
Разрыхлитель - 0,25 ч.л.
Мука - 1 ст.
Кокао - 2 ч.л.
Сливки - 1 ст.
Халва - 150 г.
Порядок приготовления:
В кастрюле смешать яйцо с 0,5 стакана сахара, медом и сливочным маслом. Поставить на водяную баню и варить, помешивая, пока масса не станет однородной. После добавить просеянную с содой, разрыхлителем и какао муку, снять с огня, замесить гладкое эластичное тесто.
Тесто разделить на 4-6 частей. Раскатать на смазанных растительным маслом листах фольги на тонкие пласты.
Выпекать коржи в нагретой до 180 градусах духовке в течение 3-5 минут. Сняв с листа фольги, каждый корж сразу же обрезать по одной форме.
Приготовить крем: 0,5 стакана сливок прогреть, добавить 0,5 стакана сахара, проварить 1-2 минуты, чтобы сахар полностью растворился.
2 ст.ложки муки развести в оставшихся сливках, помешивая, ввести в горячие сливки с сахаром. Варить на слабом огне 2-3 минуты, до загустения.
После остудить до комнатной температуры, добавить измельченную халву, взбить миксером.
Приготовленным кремом промазать коржи, собрать торт, вверх и бока смазать кремом.
Обсыпать торт измельченными обрезками от коржей или измельченной халвой.
Оставить торт на 1-2 часа для пропитки, после поместить на 2-3 часа в холодильник.
Количество порций: 4. Длительность приготовления: 4 ч 30 мин.