Ленивые ватрушки из бубликов
Ленивые ватрушки из бубликов


Готовится быстро, получается вкусно. Начинка может быть творожная и мясная.

20 - 25 крупных бубликов-сушек поместите в глубокую миску и залейте стаканом тёплого молока. Оставьте на 20 минут для размягчения ( но не для раскисания!).

50 г изюма запарьте кипятком и дайте набухнуть.

Перетрите 250 г творога с яйцом и сахаром. Сахар добавляйте по вкусу. Добавьте в массу изюм и перемешайте.

Выстелите противень пергаментной бумагой и смажьте её маслом. Нагрейте духовку до 200 градусов.

Выньте бублики из молока и выложите на пергамент. В центр бубликов положите начинку и ставьте выпекаться. Время выпечки около 20 минут.

Если готовите ватрушки с мясной начинкой, то приготовьте котлетную массу и заполните ею ватрушки. Смажьте яйцом и выпекайте.

Ленивые ватрушки подаются горячими.





Рекомендуем: Ватрушки
Ватрушки

Что интересно: у меня на сайте есть и английский вариант этого десерт — «Maids of Honor» («Ватрушки фрейлин») и даже французская вариация «Vatrouchka» от Pierre Herme. Но классической, русской творожной ватрушки из дрожжевого теста нет.

За основу взяла бабушкин рецепт теста «утопленник», вы так же, по вашему желанию, можете использовать рецепт теста от «пирожков» , оно так же замечательно подойдет.

Ингредиенты:

1/2 палочки дрожжей
200 мл теплого молока
щепотка соли
1 яйцо
200 г сливочного масла
400 г муки
1 ст. л. сахара
1 ч.л. натурального ванильного сахара или семена 1 стручка ванили

Начинка:
250 г творога
50 г сахара
90 г сметаны
40 г яиц
лимонная цедра или ваниль
горсть изюма по желанию

слегка взбитое яйцо с молоком для смазывания

Приготовление:

Дрожжи залейте теплым молоком и отставьте в сторону на 5 минут.

Масло порубите ножом до однородно массы.

К молоку добавьте яйцо, соль, сахар, ванильный сахар и муку. Затем сливочное масло и снова все порубить ножом.

Соберите тесто в однородный комок.

В глубокую и вместительную кастрюлю налейте очень холодной воды и аккуратно опустите тесто, оно под собственной тяжестью опустится на дно.

Оставьте его до тех пор, пока ваше тесто не всплывет на поверхность, около 30-40 минут.

Тесто переложите на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Оботрите немного бумажным полотенцем и хорошо вымесите. Ни в коем случае не добавляйте дополнительно муки, оно должно оставаться довольно липким.

Разделайте тесто на на 12-14 частей, скатайте в шарики.

Слегка прижмите рукой каждый сформированный шарик и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Начинка:

Смешайте все ингредиенты. Если творог с большим количеством комков — протрите его через сито.

Сборка и выпекание:

Разогрейте духовку до 180С.

Сделайте в заготовках углубление стаканом, смажьте яйцом.

Выложите в каждую ватрушку по 1-1,5 ст. л. начинки.

Еще раз смажьте яйцом с молоком и сразу поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут. Следите, чтобы не подгорели и не высохли. Тесто должно оставаться очень нежным.

Подавать лучше всего теплыми со стаканом молока.

Приятного чаепития!

Самое вкусное

Посетители