500—700 г баранины (кости для бозбаша, мякоть для кюфты), Для кюфты (тефтелей):
1 яйцо (или желток),
20 шт. сушеной алычи,
2 луковицы,
1 стакан отваренного риса,
1 ч. ложка молотого перца,
3 ч. ложки сухой мяты (порошка),
1—2 ч. ложки соли.
Для бозбаша (бульона): 2 ст. ложки гороха нохута (замочить за 5—6 ч), 2 луковицы, 16—20 мелких каштанов или 2—3 картофелины, 500 г курдючного сала, 1 ст. ложка настоя шафрана (или 7—8 тычинок), 2 стебля базилика, 1 стебель эстрагона, 1 ст. ложка петрушки, 1,5 л воды.
Рис для добавления в фарш следует брать крахмалистый, круглый или среднезёрный, ни в коем случае не пропаренный. Закладывается он либо сырым, либо бланшированным две-три минуты.
Рецепт приготовления кюфта-бозбаша
Мясную мякоть отделить от кости, сделать мясной фарш. Из костей и части мяса сварить бульон (под крышкой).
Приготовить кюфту: соединить мясной фарш со взбитым яйцом, отварным рисом, пропущенным через мясорубку луком и пряностями; тщательно перемешать в однородную массу, посолить, выдержать в холодном месте 10—15 мин и сформовать из полученной массы шарики величиной с яйцо, в середину которых положить 1—2 очищенные от косточек алычи (она придаст тефтелям приятную кислинку).
Из готового бульона вынуть мясо и кости и положить подготовленную кюфту, отваренные каштаны (или картофель), горох, мелко нарезанный лук и другие компоненты и варить на сильном огне, затем еще 5—7 мин на слабом, заправить мелко нарезанным и обжаренным курдючным салом и мелко нарезанными пряностями.
Рекомендуем: Картофельные шарики с начинкой, в духовке
Галки бульбяные - так и никак иначе именуется это традиционное блюдо в Белоруссии. Ознакомимся с рецептом вкусняшки :)
Ингредиенты
1 кг картофеля,
0,75 стакан пшеничной муки (можно подмешать ржаной или гречневой),
100 г сала, или 100 г мясного фарша, или 100—200 г творога, или 2—3 луковицы для начинки,
по 1 ст. ложке укропа и петрушки,
6 горошин черного перца,
50 г растительного масла или топленого сала.
Рецепт приготовления картофельных шариков
Свежий картофель натереть на мелкой терке, отжать сок (сок нам не понадобится), оставив только так называемую клинкованную массу. Из клинкованной картофельной массы, муки и соли сделать крутое тесто, сформовать из него шарики величиной со сливу.
Каждый шарик размять руками в плоский кружок, внутрь которого положить какую-либо начинку — мясной фарш, творог, сало или жареный лук, вновь закатать шарики.
Отварить галки в подсоленном кипятке в течение 3—4 мин, а затем поджарить в сковороде на масле или сале. Поджаренные картофельные шарики сложить в кастрюлю или горшок, облить маслом, салом или сметаной с сыром в зависимости от характера начинки и подержать в духовке 7—10 мин.