Кюфта-бозбаш (суп с рисовыми тефтелями)
Кюфта-бозбаш (суп с рисовыми тефтелями)


Ингредиенты:

500—700 г баранины (кости для бозбаша, мякоть для кюфты),
Для кюфты (тефтелей):

  • 1 яйцо (или желток),
  • 20 шт. сушеной алычи,
  • 2 луковицы,
  • 1 стакан отваренного риса,
  • 1 ч. ложка молотого перца,
  • 3 ч. ложки сухой мяты (порошка),
  • 1—2 ч. ложки соли.

Для бозбаша (бульона):
2 ст. ложки гороха нохута (замочить за 5—6 ч),
2 луковицы,
16—20 мелких каштанов или 2—3 картофелины,
500 г курдючного сала,
1 ст. ложка настоя шафрана (или 7—8 тычинок),
2 стебля базилика,
1 стебель эстрагона,
1 ст. ложка петрушки,
1,5 л воды.

Рис для добавления в фарш следует брать крахмалистый, круглый или среднезёрный, ни в коем случае не пропаренный. Закладывается он либо сырым, либо бланшированным две-три минуты.

Рецепт приготовления кюфта-бозбаша

  • Мясную мякоть отделить от кости, сделать мясной фарш. Из костей и части мяса сварить бульон (под крышкой).
  • Приготовить кюфту: соединить мясной фарш со взбитым яйцом, отварным рисом, пропущенным через мясорубку луком и пряностями; тщательно перемешать в однородную массу, посолить, выдержать в холодном месте 10—15 мин и сформовать из полученной массы шарики величиной с яйцо, в середину которых положить 1—2 очищенные от косточек алычи (она придаст тефтелям приятную кислинку).
  • Из готового бульона вынуть мясо и кости и положить подготовленную кюфту, отваренные каштаны (или картофель), горох, мелко нарезанный лук и другие компоненты и варить на сильном огне, затем еще 5—7 мин на слабом, заправить мелко нарезанным и обжаренным курдючным салом и мелко нарезанными пряностями.




  • Рекомендуем: Картофельные шарики с начинкой, в духовке
    Картофельные шарики с начинкой, в духовке


    Галки бульбяные - так и никак иначе именуется это традиционное блюдо в Белоруссии. Ознакомимся с рецептом вкусняшки :)

    Ингредиенты

    • 1 кг картофеля,
    • 0,75 стакан пшеничной муки (можно подмешать ржаной или гречневой),
    • 100 г сала, или 100 г мясного фарша, или 100—200 г творога, или 2—3 луковицы для начинки,
    • по 1 ст. ложке укропа и петрушки,
    • 6 горошин черного перца,
    • 50 г растительного масла или топленого сала.

    Рецепт приготовления картофельных шариков

  • Свежий картофель натереть на мелкой терке, отжать сок (сок нам не понадобится), оставив только так называемую клинкованную массу. Из клинкованной картофельной массы, муки и соли сделать крутое тесто, сформовать из него шарики величиной со сливу.
  • Каждый шарик размять руками в плоский кружок, внутрь которого положить какую-либо начинку — мясной фарш, творог, сало или жареный лук, вновь закатать шарики.
  • Отварить галки в подсоленном кипятке в течение 3—4 мин, а затем поджарить в сковороде на масле или сале. Поджаренные картофельные шарики сложить в кастрюлю или горшок, облить маслом, салом или сметаной с сыром в зависимости от характера начинки и подержать в духовке 7—10 мин.

  • Картофельные шарики с начинкой готовы :)

    Самое вкусное

    Посетители