Шпинат под яйцом
Шпинат под яйцом


Благодаря этому рецепту многие стали шпинатозависимыми.

Несомненно, eсть научные исследования о том, какой цвет пищи является для людей более привлекательным, а какой отталкивающим, и почему. Дети, например, с очень большой настороженностью относятся ко всему зеленому в еде. А наибольшее доверие испытывают к белому. С белым понятно: молоко и все, что с ним связано, затем хлеб, сахар, картофельное пюре, мороженое... А вот что за проблема у них с зеленым? Может, это говорит генетическое подсознание, что  зеленое = незрелое = кислое/терпкое? А если станешь их убеждать, что это полезно – тем более не будут есть!

Даже поколениями пропагандируемый с помощью популярного мультика тезис о пользе шпината не срабатывает. Хуже того, именно шпинат дети ненавидят больше всего, долго и стойко. Изменить свое отношение к шпинату многим помогает один верный способ приготовления и подачи, благодаря которому многие стали шпинатозависимыми.
РЕЦЕПТ ШПИНАТА ПОД ЯЙЦОМ

Ингредиенты:

на 2-3 порции

500 г свежего шпината
1/2 стакана молока (125 мл)
1 ст. л. муки
2 ст. л. растительного масла
1 ч. л. сливочного масла
1-2 зубчика чеснока
Соль
Пюре из 0,5 кг картофеля
Яйца – по 1 на порцию

Как готовить:

1. Шпинат промыть, переложить в кастрюлю c кипящей подсоленной водой  (1 стакан), бланшировать, переворачивая, на среднем огне, пока все листья не обмякнут и не станут темно-зеленого цвета, это займет минут 5-7.
Шпинат

2. Откинуть на дуршлаг, окатить холодной водой и отжать жидкость – получится шаp размером с грейпфрут. Мелко порубить ножом.

3. В широкой кастрюле разогреть растительное масло вместе со сливочным, добавить мелко нарезанный чеснок и муку, пассеровать  3  минуты  на среднем огне, помешивая, чтобы мука и чеснок не подгорели – смесь не должна подрумяниться.


Шпинат

4. Выложить рубленый шпинат, перемешать, добавить половину молока, уварить до загустения. Добавлять остальное молоко до желаемой консистенции. Посолить по вкусу.

5. Подать с картофельным пюре и яйцом-глазуньей.


КСТАТИ: можно, конечно, добавить мускатный орех, но это на любителя и уж никак не для начинающих. Такой шпинат – прекрасный гарнир к рыбе, курице, колбаскам... да хоть к котлетам! Но с пюре и глазуньей он особенно хорош и самодостаточен.





Рекомендуем: Панирные шарики
Панирные шарики

Для приготовления данного блюда, в размере 4 порций, понадобится:

750 г. шпината

Ингредиенты для кофта:

150 г. панира (пресного сыра или некислого творого, отвешенного в марле, чтобы стекли излишки жидкости) - помятого на крошки или натертого на терке
250 г. шпината
1/2 ч.л. соли
1/4 ч.л. порошка красного перца
1 ст.л. крахмала
2 куска белого хлеба или булки, опущенных в воду и затем хорошо отжатых и размятых

Ингредиенты для соуса:

1/2 кг. шпината
2 луковицы - смолоть в блендере в пюре
кусочек имбиря размером 1 дюйм - натереть на терке
6-8 зубчиков чеснока - натереть на терке или подавить
2 помидорки - смолоть в блендере в пюре
3/4 чашки молока (примерно 150 мл)
1/2 ч.л. порошка красного перца
1/2 ч.л. соли или по вкусу
1/4 ч.л. черного перца
1/2 ч.л. гарам масалы
3 ст.л. подсолнечного масла
1 ч.л. гхи или топленого масла (можно сливочное)

Способ приготовления:

Сначала приготовим кофты. Хорошо промыть шпинат в большом количестве воды и отварить с 1/4 чашки воды (Просто довести до кипения и выключить). Хорошо порезать отваренный шпинат, положить на 10 минут в дуршлаг и хорошо отжать остатки воды. Смешать шпинат, панир, хлеб, крахмал, красный перец и соль. Слепить небольшие шарики диаметром примерно 2-3 см. Обвалять в муке и обжарить во фритюре. Для соуса отварите 1/2 кг шпината с 1/4 чашки воды (довести до кипения и варить 4-5 минут). Затем смолоть шпинат в блендере в пюре. Разогреть масло в глубокой сковороде. Добавить пюре из лука и жарить до золотистого цвета, постоянно помешивая. Добавить пюре из помидоров и жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Добавить имбирно-чесночную пасту и гарам масалу. Жарить на медленном огне 5-7 минут до тех пор, пока масса не перестанет прилипать ко дну сковороды (масса становится совсем густой и от нее отделяется масло). Пожарить еще чуть-чуть. Добавить молоко, постоянно помешивая. Готовить до тех пор, пока масса не станет очень густой. Добавить шпинат, соль и перец. Готовить еще 10 минут, постоянно помешивая. Перед подачей на стол добавить в соус кофты и разогреть в течение 1-2 минут. Разогреть гхи или топленое масло в маленькой сковородке. Снять с огня, добавить в него 1/2 ч.л. красного перца и полить разогретое блюдо из шпината.

Самое вкусное

Посетители