Паровые котлеты в мультиварке
Паровые котлеты в мультиварке


Последние тенденции в кулинарии призывают готовить легкие и полезные блюда, но питательность и сытность также не остаются без внимания. Вот как раз таким случаем будет наш сегодняшний рецепт – котлеты паровые в мультиварке. В качестве основы будет выступать мясо индейки, совмещающее питательность и легкость в усвоении.

Ну что ж, приступаем к подбору ингредиентов и дальнейшему приготовлению.
Ингредиенты:
• Индейка (филе) – 0,5 кг;

• Чесночок – 2 дольки;

• Луковица крупная – 1 штука;

• Сметана густая – 3 ложки столовые;

• Соль – пара щепотей;

• Перец молотый черный – пара щепотей.

Приготовление:
Шаг: 1
Первым этапом нам нужно подготовить индейку для фарша. Мясо желательно выбирать свежее. Если же в наличии замороженное мясо, то предварительно положите его на ночь в основное отделение холодильника. А затем доведите до комнатной температуры естественным путем. Не стоит торопиться с разморозкой в горячей воде. Это нарушит связи между волокнами мяса и готовое блюдо не получит нужные соки и аромат.
Индейку режем крупными кусочками и перекладываем в мясорубку или кухонный комбайн. Измельчать нам необходимо до состояния маленьких кусочков, постарайтесь избежать консистенции мясного пюре.
Готовый фарш пока откладываем в отдельную мисочку.
Шаг: 2


Настал черед очистить от шелухи луковицу и дольки чесночка. Сполоснув овощи под водой, отправляем в комбайн и также измельчаем. Можно покрошить и вручную, но в этом случае кусочки должны быть как можно мельче, чтобы консистенция котлеток была однородной, и итоговое блюдо получилось максимально сочным.
Шаг: 3


Вот теперь мы можем приступать к подготовке фарша для котлеток будущих. Берем мисочку поглубже, чтобы удобно было перемешивать мясную смесь. Кладем всю перекрученную индейку, измельченные лучок и чеснок, сметану и соль с перцем.
Теперь хорошенько перемешиваем и несколько раз поднимаем и отбиваем фарш о дно емкости для большей сочности.
Шаг: 4


Далее берем обычную столовую ложку и начинаем формировать будущие котлетки. Чтобы смесь мясная не прилипала к рукам, смочите их прохладной водичкой или растительным масличком.
Размер котлет лучше делать средним или поменьше, чтобы готовое блюдо держало форму. Это важно, учитывая нежность мяса индюшки и требуемую легкость блюда. Таким способом мы достигнем и аккуратного внешнего вида для нашего кулинарного парового шедевра, помимо сочного и аппетитного вкуса.
Шаг: 5


Теперь пришел черед мультиварки. Вливаем воду в нее и отмеряем количество до метки в 600 мл.
Далее укладываем решетку для приготовления блюд на пару. Ее можно смазать растительным маслом, чтобы легче отделять котлетки по готовности.
Шаг: 6


Берем сформированные котлетки и выкладываем их на решетку в мультиварку. Важно оставлять хотя бы минимальное расстояние между мясными кругляшами, чтобы в процессе приготовления не слиплись бока котлет.
Лучше повторить процесс варки на пару для оставшихся полуфабрикатов, чем утрамбовывать все в один подход и получить в итоге «кашу».
Закрываем мультиварку и выбираем режим для варки на пару. Выставить не забываем таймер на 35 минут.
Шаг: 7


Как только услышим сигнал звуковой о том, что процесс приготовления окончен, можно аккуратно доставать котлеты и подавать их сразу же на стол.
Подавать лучше с зеленью, свежей и мелко рубленой. В качестве гарнира выбираем такие рецепты, как геркулесовая каша в мультиварке. Или же тушеный картофель, рис и гречка.
Готовить котлеты на пару в мультиварке можно из любого мяса, а также используя классические варианты фарша для котлет.
Для пикантности добавьте тмин к фаршу перед приготовлением – это подчеркнет остроту и легкость индейки.
Приятного аппетита вам!




Рекомендуем: Как жарить котлеты на сковороде
Как жарить котлеты на сковороде
 

Вкусный аромат котлет, сделанных в домашних условиях, всегда побуждает к желанию создать такой же шедевр. Но не каждый знает, как жарить котлеты на сковороде, чтобы получилась хрустящая корочка и чтобы не было сырого фарша внутри. Для начала необходимо приготовить фарш для котлеток.

Что необходимо для приготовления:

  • 1 кг мяса или готового фарша
  • 1-2 шт. лука
  • 2 яйца
  • 3-4 кусочка нарезного белого батона
  • стакан молока
  • 1 головка чеснока
  • чайная ложка соды
  • соль и перец по вкусу

Мясо пропускаем через мясорубку два раза. Второй раз прокручиваем вместе с чесноком. Если используется готовый фарш, всё равно необходимо пропустить его через мясорубку с чесноком. Батон замачиваем в молоке и даём постоять 10 минут. Затем хорошенько размешиваем, чтобы не было кусочков.

Молоко не сливаем и всю эту массу добавляем в перекрученный фарш. Лук для котлет лучше мелко нарезать, а не прокручивать, котлеты будут сочнее. После добавления лука фарш необходимо посолить, поперчить и добавить соду. Всё хорошенько вымешать. Чем дольше перемешивать, тем лучше будут котлеты.

Формируем наши котлетки, предварительно смочив руки холодной водой. Делается это для того, чтобы фарш не прилипал к рукам. Класть котлеты необходимо на сильно разогретую сковороду с растительным маслом. Через минуту делаем нагрев сковороды вполовину меньше, чтобы мясо успело прожариться внутри.

Через 5-7 минут с помощью лопатки переворачиваем и жарим с другой стороны. Готовые котлеты складываем в кастрюльку и накрываем крышкой.

Самое вкусное

Посетители