Как приготовить котлеты из фарша
Как приготовить котлеты из фарша


Котлеты из фарша.

Особенности и секреты их приготовления.

Натуральная котлета – один из шедевров европейской кухне, представляла собой хорошо отбитый и запанированный кусок мяса. Однако в России ее усовершенствовали и придумали рецепты котлет из рубленого мяса, а затем из фарша. Неизменной в котлетной истории осталась только их продолговатая форма.
Приготовить котлеты можно практически из многих продуктов (мясо, птица, рыба, овощи, грибы, злаки и крупы). Но самыми популярными являются котлеты из мясного фарша, некоторые тонкости приготовления которых мы и обсудим.

Как приготовить котлеты из фарша?

Существует множество разнообразных рецептов для приготовления сочных и пышных котлет.
Остановимся на основных этапах приготовления. Приготовление фарша для котлет

  • Идеальным сочетанием фарша является говядина и свинина (в соотношении 50:50), а также курятина и свинина (в таком же соотношении). Рекомендуется готовить фарш самостоятельно, компенсацией затраченного времени станет восхитительных вкус полученных котлеток.
  • В фарш добавляется белый хлеб или булочка (предварительно замоченные в воде или молоке на 10-15 минут). Количество хлеба должно составлять третью часть всего объема фарша.
  • Следующими добавляют желтки яиц, соль, перец, зелень по вкусу.
  • Далее фаршу необходимо настояться в холодильнике в течении 10-15 минут.
  • Перед жаркой котлет в фарш добавляют перекрученный лук (1-2шт.) Лук можно добавлять как в сыром виде, так и обжаренным.
  • Обжаривание котлет
  • Перед выкладыванием котлет на сковороду, следует их обвалять в панировочных сухарях или кляре, чтобы во время жарки не вытекал сок.
  • Масло в сковороде необходимо хорошо раскалить и обжарить котлеты до образования золотистой корочки. Под крышкой на среднем огне котлеты пропариваются и доводятся до готовности.
  • Готовые котлеты перекладывают в кастрюлю с крышкой, иначе оставаясь на сковороде они впитают в себя много масла и потеряют свой превосходный вкус.
  • Теперь рассмотрим конкретный рецепт приготовления котлет из мясного фарша.

    Ингредиенты:

    • говядина – 250 г,
    • свинина – 250 г,
    • лук– 1-2 шт.,
    • белый батон – 150 г,
    • молоко (для замачивания хлеба),
    • перец, соль.

    Из этого количества продуктов получается 3-4 порции.

    Также в котлеты можно добавлять овощи (картофель, морковь, свеклу, тыкву, кабачки), они придадут котлеткам мягкость и пикантный вкус.

    Котлеты из фарша – блюдо высококалорийное (на 100 г приходится порядка 260 ккал). Поэтому это блюдо не рекомендуется употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом, атеросклерозом, заболеваниями поджелудочной железы, желудка и желчевыводящих путей, печени. Для снижения калорийности можно брать для приготовления фарша более нежирные сорта мяса и готовить котлеты на пару.

    По своему составу котлеты содержат микроэлементы, холестерин, витамины, растительные и животные жиры, углеводы, белки. Их рекомендуют вводить в рацион питания детям не ранее 5-ти лет.

    В заключении опишем некоторые секреты и хитрости приготовления сочных, нежных и вкусных котлеток.

  • В фарш добавляют только яичные желтки, белки сделают котлеты жесткими.
  • Для пышности котлет, фарш необходимо вымесить руками, пропустить через пальцы, отбить об стол или перекидывая с руки в руку в течении 5-10 минут.
  • Для сочности вовнутрь каждой котлетки при формировании можно положить по небольшому кусочку сливочного масла.
  • Чтобы фарш при формировании котлет не лип к рукам, во время лепки руки нужно смачивать водой.
  • Котлетка не должна быть слишком тонкой – получится сухой, и сильно толстой – не прожарится. Котлета должна быть толщиной примерно 2 см.
  • Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Котлеты из мясного фарша «Русские»
    Котлеты из мясного фарша «Русские»

    Ингредиенты:

    300 г мясного фарша

    50 г белого хлеба

    2 луковицы

    2 клубня картофеля

    1 яйцо

    2 ст.л. растительного масла

    панировочные сухари

    перец

    соль

    Приготовление:

    Замочить и отжать батон, пропустить его с луком и свежим картофелем через мясорубку.

    Добавить к массе фарш и яйцо, посолить, поперчить, все хорошо взбить до однородности.

    Сформовать котлеты, запанировать в сухарях, обжарить котлеты из мясного фарша «Русские» на сильно разогретом растительном масле.

    Самое вкусное

    Посетители