Найти настоящий мацони — кисломолочный продукт, используемый на Кавказе — практически нереально. Мацони — готовится из кипяченого молока, с определенной закваской, при определенных температурных условиях. Технология несложная, но нам непривычная. Нам больше понятен кефир. Можно использовать жирный кефир. Я где-то даже слышал, что можно воспользоваться кефиром напополам со сметаной. Но случайно увидел в магазине кисломолочный продукт «закваска», по всей видимости, это сброженное каким-то ферментом молоко. Достаточно жирное и густое. Вполне подходит.
Смешать 3 ч.л. сахара, 0.5 ч.л соли мелкого помола, 0.5 ч.л. пищевой соды. Добавить смесь в кисломолочный продукт и очень тщательно перемешать, до полного растворения. Добавить 3-4 ст.л. растительного масла. Еще перемешать Далее, продолжая мешать, добавлять небольшими порциями муку. Сколько муки — никто заранее не скажет. Надо вымешивая и добавляя муку добиться мягкого и эластичного теста, мягче, чем готовится для пельменей. Тесто должно почти не липнуть к рукам.
Скатать из теста шар, положить в миску, накрыть чистой тканью и поставить в холодильник. Хотя бы на час. А лучше на ночь, чтобы тесто «подошло» и стало совершенно однородным и мягким.
Тесто
Далее приготовить начинку.
Сыр размять руками или натереть на терку. Добавить одно яйцо, посолить. Тщательно размять вилкой до однородности. Далее обязательно добавить 1-2 ст.л мягкого сливочного масла. Еще раз размять вилкой. Должна получиться однородная масса. Собственно начинка готова.
Смешать сыр и яйцо, посолить
В идеале, когда объем теста и объем начинки примерно одинаков.
Размять начинку
Тесто извлечь из холодильника, разделить на части размером с небольшое яблоко. Много теста вроде как не очень хорошо, но не забывайте, что хачапури это хлеб!
Каждую часть теста раскатать скалкой на подпыленном мукой столе в очень тонкую лепешку, толщина не более 0.5 см.
Выложить на средину теста начинку
На средину лепешки выложить начинку. Разровнять начинку, чтобы она покрывала центр лепешки. Завернуть тесто конвертом, накрыв начинку.
Сложить конвертом и раскатать
По большому счету теперь можно фантазировать. Если вы желаете квадратный хачапури — заверните квадратом, если круглый — подверните края по периметру вовнутрь. И т.д.
Скалкой раскатать завернутый хачапури еще раз, чтобы получилась тонкая лепешка с начинкой. Немного обсыпать хачапури мукой и выложить на тарелку. Хачапури можно испечь в печи или духовке. Но быстрее и проще их жарить на сковороде. Т.к. сковорода жарит хачапури индивидуально, то пока жарится один, можно готовить следующий.
И еще важный момент — не стоит делать хачапури больше чем ваша сковородка.
Хачапури можно жарить без масла, на горячей сковороде. Но, так как потом хачапури обмазывают маслом, не вижу смысла экспериментировать с подгоранием. Бросьте на сковороду немного масла, буквально 20-25 грамм.
Жарить хачапури
Как только масло растопится, выложить на сковороду хачапури и жарить на среднем огне до подрумянивания. Затем перевернуть хачапури, убавить огонь, накрыть крышкой и продолжать жарить до полной готовности. Так как тесто тонкое, по времени это не долго — 10-12 минут.
Перевернуть и жарить под крышкой
Готовый хачапури выложить на большую тарелку и сверху положить несколько кусочков размягченного сливочного масла. Масло должно растопиться от горячих хачапури. Кстати, масла для хачапури много не бывает.
Обязательно немного масла
Как только со сковороды сняли готовый хачапури, сразу можно жарить следующий.
Готовые хачапури складывать стопкой, и обязательно каждый смазывать сливочным маслом.
Как только все хачапури готовы — пора за стол.
Рекомендуем: Как приготовить хачапури
Хачапури – это традиционное блюдо Грузии. Это лепешка, из сдобного или слоеного теста с сыром. В настоящем хачапури одинаково много должно быть свежего сыра и нежного, воздушного теста.
Рецепт хачапури
Для теста потребуется:
кефир – 0,5 л.,
соль – 1 ч. ложка,
сахар – 1 ч. ложка,
яйцо – 1 шт.,
раст. масло – 2 столовые ложки,
мука – 5 стаканов,
сода – 1 ч. ложка
Для начинки потребуется:
сулугуни, имертинский сыр или брынза – 500 гр.
Приготовление хачапури
То, что взяли для начинки натереть на терке.
После взять муку. Просеять, потом смешать с содой или разрыхлителем.
Полученную муку насыпать в тарелку или миску. Сделать пустым середину посуды и влить туда кефира, сахар, соль, яйцо и растительное масло.
После этих действий замесить тесто и убрать в холодильник, примерно на час.
Разделить тесто на небольшие кусочки и раскатать их в тонкий круглый пласт.
Начинку положить на середину лепешки (на один хачапури положить 4-6 столовые ложки начинки). Чтобы начинка оказался посередке, берем края и защипаем к центру.
Перевернуть хачапури и раскатать скалкой.
Поставить сковороду на плиту, залить растительное мало и жарить полученные хачапури на среднем огне.
Готовые хачапури можно складывать, как блины, друг на друга.
Калорийность хачапури: на 100 гр. продукта приходится 299,1 Ккал.