Error: Incorrect password!
Аджарские хачапури
Аджарские хачапури
Аджарские хачапури


 

Вот ещё одна разновидность хачапури. Очень и очень вкусный рецепт приготовления. Готовить его - сплошное удовольствие.

Для теста сначала нужно в небольшом количестве воды растворить 6 г сухих дрожжей. Добавьте 250 г кефира, можно 15% и 100 г 20% сметаны, 4 ст. л. сахара и быстро перемешайте. В микроволновке растопите до горячего 100 г сл. масла и влейте в тесто, добавьте 1 маленькое яйцо или половину большого, 2 ст. л. соли. Перемешайте и добавьте 750 - 800 г муки, замешивая тесто. Теперь влейте в тесто 3 ст. л. растительного масла и замесите мягкое тесто. Накройте его и оставьте в тепле подходить. На это уйдёт минут 40.

Готовое тесто Вы можете хранить в холодильнике, накрыв целлофановым пакетом и отщипывая по мере надобности нужное количество.

На 1 большую хачапурю возьмите 400 г теста и, подсыпая на доску муку, раскатайте его в пласт, толщиной до 0,5 см. Должен получиться круг.

В центр круга натрите 400 г коровьей брынзы. Сложите края теста конвертиком. Посыпьте верх мукой и осторожно, чтобы не повредить края опять раскатайте, но уже в виде квадрата 25 на 25 см.

Сложите свою заготовку вдвое, для того чтобы перенести на противень, не повредив её. На противне разложите хачапурю обратно. Если Ваш квадратик пострадал и края разошлись, подкоррегируйте кусочками теста, чтобы брынза при выпечке не вытекала.

Смажьте поверхность хачапури яйцом и поставьте выпекать в тёплую духовку, примерно на 15 - 20 минут. Во время выпечки хачапуря поднимается вверх и увеличивается в высоту. Доведите её в духовке до румяного и доставайте. Сразу разрежьте её на 8 частей: сначала пополам по диагонали - получится 2 треугольника. Затем каждый треугольник опять разрежьте напополам и ещё раз повторите. Выложите готовые кусочки на тарелку в 4 слоя, по 2 в каждом, в виде маленьких квадратов. Тесто получается слоёное, слои словно отходят друг от друга. Вкуснятина! 





Рекомендуем: Хачапури по-тбилисски
Хачапури по-тбилисски

Этот рецепт рассчитан на большую семью или круг друзей, так как сьесть этих 4 огромных хачапури нужно сразу, пока они горячие и вкусные. Или попробуйте уменьшить количество вдвое.
Приготовьте продукты:

  • 500 гр. кефира
  • 1 кг муки
  • 3 гр. соды
  • 4 яйца
  • 600 гр сыра сулугуни

Вбейте яйца в кефир и замесите просеяной мукой с содой. Тесто должно получится очень мягким и отставать от рук.  Сыр нужно натереть на крупной терке и смешать с парой яиц, это начинка. Теперь тесто разделите на 4 равных части и каждую — еще на 2 (одна часть чуть больше). Раскатайте лепешку из большей части диаметром чуть больше диаметра сковороды, положите четверть подготовленой начинки и накройте второй лепешкой, запепите края, как на фото.

Выложите подготовленый пирог швом вниз на разогретую сковородку с/или без растительного масла. Жарить на медленном огне 6-8 минут под крышкой, хачапури вырастет в размере, затем перевернуть на вторую сторону и жарить еще 3-4 минуты без крышки.


Хачапури нужно подавать сразу же, пока они горячие! Приятного!

Самое вкусное

Посетители