Как приготовить хачапури
Как приготовить хачапури


Хачапури – это традиционное блюдо Грузии. Это лепешка, из сдобного или слоеного теста с сыром. В настоящем хачапури одинаково много должно быть свежего сыра и нежного, воздушного теста.

Рецепт хачапури

Для теста потребуется:

  • кефир – 0,5 л.,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • сахар – 1 ч. ложка,
  • яйцо – 1 шт.,
  • раст. масло – 2 столовые ложки,
  • мука – 5 стаканов,
  • сода – 1 ч. ложка

Для начинки потребуется:

  • сулугуни, имертинский сыр или брынза – 500 гр.
Приготовление хачапури
  • То, что взяли для начинки натереть на терке.
  • После взять муку. Просеять, потом смешать с содой или разрыхлителем.
  • Полученную муку насыпать в тарелку или миску. Сделать пустым середину посуды и влить туда кефира, сахар, соль, яйцо и растительное масло.
  • После этих действий замесить тесто и убрать в холодильник, примерно на час.
  • Разделить тесто на небольшие кусочки и раскатать их в тонкий круглый пласт.
  • Начинку положить на середину лепешки (на один хачапури положить 4-6 столовые ложки начинки). Чтобы начинка оказался посередке, берем края и защипаем к центру.
  • Перевернуть хачапури и раскатать скалкой.
  • Поставить сковороду на плиту, залить растительное мало и жарить полученные хачапури на среднем огне.

  • Готовые хачапури можно складывать, как блины, друг на друга.

    Калорийность хачапури: на 100 гр. продукта приходится 299,1 Ккал.

    Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Рецепт хачапури с творогом и сулугуни
    Рецепт хачапури с творогом и сулугуни

    Хачапури — это грузинское национальное блюдо и в нашем рационе появились сравнительно недавно. Его название произошло от двух слов: «хлеб» — «пури», «творог» — «хачо».

    Традиционно тесто для хачапури готовится на мацони (сквашенное особым способом молоко), а в качестве начинки используется сыр имеретинский. Не имея традиционных ингредиентов наши домохозяйки – хохлушки готовят хачапури в духовке на свой лад.
    Рецепт хачапури с творогом и сулугуни.

    Тесто для хачапури.


    • Маргарин – 300 гр.;

    • Вода питьевая – стакан;

    • Мука – 300 гр.;

    • Масло сливочное – 50 гр.;

    • Уксус – 2 ст. ложки;

    • Соль – 1 ч. ложка.


    Начинка для хачапури.


    • Сулугуни – 300гр.;

    • Творог – 200 гр.;

    • Яйцо сырое – 1 шт.


    Приготовление теста.

    Кусок маргарина делим на три части (по 100 гр.) и оставляем его при комнатной температуре, чтобы он размягчился.

    Масло нужно растопить на слабом огне, но так, чтобы оно не закипело. Маленькой струйкой, постоянно помешивая, ввести теплую воду, добавить уксус. Постепенно добавляя в готовую смесь муку, замешиваем тесто.

    Из теста раскатываем пласт толщиной 1 см. Намазываем одну часть маргарина на половинку лепешки и складываем её пополам, а затем еще раз сладываем, чтобы получился треугольный сектор. Накроем готовое тесто для хачапури полотенцем и поставим в холодильник на один час.  По истечении часа вытаскиваем его из холодильника, раскатываем пласт и повторяем операцию с маргарином и холодильником второй раз, а ещё через час —  и в третий раз.

    Начинка  готовится быстро и легко. Сулугуни порезать небольшими  кусочками, соединить с творогом, вбить туда яйцо, а затем с помощью блендера превратить в однородную массу. По желанию  в начинку можно добавить зелень или черный перец.
    Как сделать хачапури.

    Тесто достанем из холодильника и поделим его на 2 части. Форму выложить пергаментом для выпекания. На дно укладываем первую часть теста, затем начинку, а сверху ещё один пласт. Края теста соединяем между собой. Сверху  смазать взбитым желтком.

    Выпекать хачапури в духовке полчаса на среднем огне.

    Самое вкусное

    Посетители