Пирог с зеленым луком и яйцом
Пирог с зеленым луком и яйцом


Очень вкусный пирог с луком и отварными яйцами.

Ингредиенты:

Тесто:
  • 400 г муки
  • 200 г сметаны
  • 100 г масла
  • 1⁄2 ч.л. соли
  • 1⁄2 ч.л. разрыхлителя
Начинка:
  • большой пучок зеленого лука (150 г)
  • 100 г масла
  • 5 яиц
  • соль
  • перец
  • 1 желток для смазывания

Пирог с начинкой из тушенного зеленого лука и нежных отварных яиц. Тесто очень простое на сметане и сливочном масле, но при этом очень вкусное. Зеленый лук можно заменять другой свежей зеленью, но именно зеленый лук – это беспроигрышный вариант в такой начинке.

Приготовление:

Готовим тесто.
Мягкое сливочное масло перемешать со сметаной.

Добавить соль, разрыхлитель, бoльшую часть муки, тщательно вымесить ложкой.


На стол высыпать остальную муку, немного помесить тесто, чтобы оно вобрало в себя всю муку.
Завернуть тесто в пакет или пленку, положить на 30 минут в холодильник.


Яйца отварить в течение 10 минут с момента закипания. Охладить, залив холодной водой.


Яйца почистить, мелко порезать.


Зеленый лук мелко порезать.


На сковороду выложить 50 г сливочного масла, растопить.


Выложить зеленый лук, перемешать. Готовить на небольшом огне 7- 10 минут.


Посолить, поперчить, добавить порезанные яйца, перемешать.


Снять пробу (начинка должна быть чуть-чуть солонее, чем просто так). При необходимости подсолить еще.


Тесто разделить пополам.
Одну половину теста раскатать в круг диаметром 25 см (получится примерно сантиметр толщиной).
Обернуть тесто на скалку, переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.


Сверху выложить начинку, отступив от края на пару сантиметров, разровнять.


Сверху разложить 50 г масла, порезанного тонкими пластинками.


Вторую часть теста раскатать на 1-2 см больше диаметром, чем первую часть. Положить сверху на начинку.


Слепить края теста, завернув его наверх. Сделать несколько проколов вилкой на поверхности.


К желтку добавить чайную ложку воды, взболтать, смазать поверхность пирога.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 30-40 минут.


Пирог получается приятного золотистого цвета.


Вкусно и в теплом и в холодном виде.





Рекомендуем: Яблочный пирог
Яблочный пирог

Ингредиенты:

- 4 кислых яблока

- 150г сахара

- 200г сливочного масла

- 5 яиц

- 2ч.л. разрыхлителя

- корица

- 500-600г муки

Для крема.

- 150г сахара

- 400г жирной сметаны

Приготовление яблочного пирога.

Масло растереть  сахаром.

Добавить яйца, перемешать.

Добавить муку и разрыхлитель, замесить тесто.

Яблоки очистить от кожуры и серединки.

Нарезать пластинками.

Противень застелить бумагой для выпечки и выложить больше половины теста, разровнять.

На тесто выложить яблоки.

Посыпать яблоки корицей.

Оставшееся тесто раскатать и нарезать полосками.

Выложить полоски на яблоки.

Выпекать пирог 35 минут при температуре 180 градусов.

Сметану взбить с сахаром.

Полить сметанным кремом горячий пирог и оставить на 1 час в холодном месте.

Яблочный пирог можно подавать с ванильным мороженым.

Самое вкусное

Посетители