Этот пирог можно делать с разными начинками - мясной, рыбной, овощной. Ингредиенты тесто:
100 мл молока
7-10 г сухих дрожжей (или 20 г свежих)
0.5 ч. л. сахара
1 яйцо
1 ст. л. растительного масла
250 г муки
соль
Начинка:
300 г грибов
400 г картофеля
150 г лука
150 г сыра (полутвердого или твердого)
сметана (или майонез)
Приготовление
В теплое (не горячее!) молоко добавить сахар и дрожжи. Поставить в теплое место.
Примерно через 15 минут опара должна подняться.
Яйцо взбить с солью.
Добавить растительное масло, перемешать.
Добавить подошедшие дрожжи, перемешать.
Добавить муку, замесить не очень крутое тесто.
Миску с тестом накрыть полотенцем или затянуть пленкой, поставить в теплое место. Я в чашку наливаю теплую воду, и в нее ставлю миску. Примерно через 30 минут тесто должно подняться.
Лук нарезать соломкой.
Грибы нарезать тонкими ломтиками.
Картофель (сырой) нарезать очень тонкими ломтиками.
Сыр натереть на мелкой терке.
Форму (у меня форма диаметром 26 и высотой 4 см) немного смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Тесто раскатать толщиной примерно 3 мм. Выложить в форму так, чтобы были бортики.
Тесто немного смазать сметаной.
Выложить грибы, немного посолить, поперчить.
На грибы выложить лук.
На лук выложить картофель, немного посолить.
Смазать сметаной.
Посыпать сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 30-35 минут.
При подаче можно посыпать зеленью и подавать со сметаной.
Приятного аппетита.
Рекомендуем: Деревенский хлеб на опаре
ОПАРА
225 г хлебной муки (12-14% протеина)
225 мл воды
1/2 ч. л. сухих дрожжей (1, 5 г свежих)
Развести дрожжи в теплой воде, и добавить муку
Тщательно перемешать, выложить в глубокую миску и накрыть пленкой
Поставить в теплое место минимум на 12-16 часов
Опара готова, когда покроется вся маленькими пузырьками
ТЕСТО
225 г хлебной муки
85 мл вода
вся опара
1 ч. л. соль
1 ч. л. сухие дрожжи (7 г свежих)
Выложить в комбайн, хлебопечку (или замесить миксером) опару.
Добавить воду (оставив 1 ст. л.), просеять оставшуюся муку и замесить эластичное тесто.
Накрыть тесто (если месится вручную) и дать постоять минут 20-30.
Развести дрожжи в 1 ст. л. воды и добавить в тесто.
Еще раз тщательно вымесить тесто.
Сформировать шар (или батон), посыпать обильно кукурузной мукой или мукой грубого помола, накрыть полотенцем, выложить на посыпанную мукой бумагу для выпечки и поставить в теплое место подходить на 40-60 минут.
Нагреть духовку до 250 С, поставить на дно духовки посуду с водой
Сделать насколько надрезов на хлебе.
Нагреть противень и осторожно перенести бумагу с хлебом.
Выпекать около 40 минут на нижнем уровне духовки.
После 10 минут выпечки, уменьшить температуру духовки до 220 С.
По истечении 20 минут выпечки, обрызгать духовку и хлеб холодной водой, оставить на несколько минут чуть приоткрытую дверцу духовки (2-3 минуты), убрать посуду с водой и закрыть духовку. Выпекать хлеб до золотистого цвета
Когда читаешь рецепт, то создается впечатление, что все безумно сложно. На самом деле, ничего сложного нет. Опару ставлю около 9- 10 часов вечера, на следующий день в 10 утра опара готова. Получается, что к ланчу у меня свежий хлеб. Опару ставлю в микродуховку (у меня комби). Нагреваю до 30 С и туда помещаю миску с опарой. Можно поставить в нагретую до 30 С духовку. Самое страшное для опары, это низкая температура и сквозняк. Для тех, кто хочет ускорить процесс подхода и опары и теста, можно увеличить количество дрожжей. Для себя увеличиваю количество соли и добавляю сахар в тесто. В последний раз добавила свекольную патоку.