Error: Incorrect password!
Самса с курицей
Самса с курицей
Самса с курицей


Нежное куриное мясо в хрустящем слоеном тесте.

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 100 г масла
  • 700 г курицы (2 окорочка)
  • 200 г лука
  • желток для смазки
  • кунжут для посыпки (по желанию)
  • соль
  • перец

Самса – очень популярное блюдо среднеазиатской кухни. Часто готовится из баранины c добавлением курдючного жира, а также из курицы, тыквы, зелени. Тесто для самсы в основном используется слоеное. Чтобы сделать такое тесто – обычно сначала вымешивают муку с водой, потом раскатывают получившееся тесто в очень тонкий прозрачный пласт на всю ширину стола, смазывают маслом или жиром, аккуратно заворачивают в рулет. В общем, занятие не из простых.
Я решила попробовать сделать слоеное тесто для самсы упрощенным способом, и не прогадала, - самса получилась великолепная – тонкое хрустящее слоеное тесто и нежная куриная ароматная начинка. Получается 14 штук.

Приготовление:

Готовим тесто.
В емкость положить муку и 1/3 ч.л. соли.
Туда же натереть на крупной терке масло (из холодильника).
Периодически перемешивать его с мукой, чтобы кусочки не слипались.

Хорошо перемешать, влить 100 мл холодной воды.
Руками слепить тесто в комок (долго не месить).
Поставить в холодильник на 30 минут или больше.


Готовим начинку.
Лук почистить, очень мелко порезать.


С окорочков срезать мясо, и мелко его порезать (жир не убирать, чтобы самса получилась сочнее). Из 700 г у меня получилось примерно 500 г куриного мяса.


В емкость положить лук, куриное мясо, соль (я положила 1/2 ч.л.), хорошо поперчить.
Перемешать.


Лепим самсу.
Тесто разделить пополам и одну часть вернуть в холодильник.
Из второй части скатать толстую колбаску и разрезать ее на 7 частей.


Каждый кусочек теста размять руками.
Затем раскатать в тонкий круг диаметром примерно 12 см (при необходимости подсыпать муку).


На середину выложить большую горку начинки.


Поднять два края, слепить их между собой.


Поднять третий край, слепить.


Также хорошо придавить уголки.


Перевернуть, получается остроконечный треугольник.
Затем тоже самое повторить для всего остального теста.


Полученные заготовки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
К желтку добавить ложку воды, взболтать. Смазать заготовки.


Сверху по желанию немного посыпать кунжутом.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40-50 минут до легкой золотистой поверхности.


Внутри.


Самса очень вкусная в горячем виде.





Рекомендуем: Пирог с зеленым луком и яйцом
Пирог с зеленым луком и яйцом

Очень вкусный пирог с луком и отварными яйцами.

Ингредиенты:

Тесто:
  • 400 г муки
  • 200 г сметаны
  • 100 г масла
  • 1⁄2 ч.л. соли
  • 1⁄2 ч.л. разрыхлителя
Начинка:
  • большой пучок зеленого лука (150 г)
  • 100 г масла
  • 5 яиц
  • соль
  • перец
  • 1 желток для смазывания

Пирог с начинкой из тушенного зеленого лука и нежных отварных яиц. Тесто очень простое на сметане и сливочном масле, но при этом очень вкусное. Зеленый лук можно заменять другой свежей зеленью, но именно зеленый лук – это беспроигрышный вариант в такой начинке.

Приготовление:

Готовим тесто.
Мягкое сливочное масло перемешать со сметаной.

Добавить соль, разрыхлитель, бoльшую часть муки, тщательно вымесить ложкой.


На стол высыпать остальную муку, немного помесить тесто, чтобы оно вобрало в себя всю муку.
Завернуть тесто в пакет или пленку, положить на 30 минут в холодильник.


Яйца отварить в течение 10 минут с момента закипания. Охладить, залив холодной водой.


Яйца почистить, мелко порезать.


Зеленый лук мелко порезать.


На сковороду выложить 50 г сливочного масла, растопить.


Выложить зеленый лук, перемешать. Готовить на небольшом огне 7- 10 минут.


Посолить, поперчить, добавить порезанные яйца, перемешать.


Снять пробу (начинка должна быть чуть-чуть солонее, чем просто так). При необходимости подсолить еще.


Тесто разделить пополам.
Одну половину теста раскатать в круг диаметром 25 см (получится примерно сантиметр толщиной).
Обернуть тесто на скалку, переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.


Сверху выложить начинку, отступив от края на пару сантиметров, разровнять.


Сверху разложить 50 г масла, порезанного тонкими пластинками.


Вторую часть теста раскатать на 1-2 см больше диаметром, чем первую часть. Положить сверху на начинку.


Слепить края теста, завернув его наверх. Сделать несколько проколов вилкой на поверхности.


К желтку добавить чайную ложку воды, взболтать, смазать поверхность пирога.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 30-40 минут.


Пирог получается приятного золотистого цвета.


Вкусно и в теплом и в холодном виде.

Самое вкусное

Посетители