Медовый торт с черносливом и грецкими орехами
Время выпекания коржа 7-8 минут.
Коржи: Тесто лучше готовить вечером(на ночь),а печь коржи вечером следушего дня.Тесто должно пройти процесс "расставания",тогда у изделия получается насыщенно-назабываемый медовый вкус. 1. Все продукты для теста,кроме муки,кладем в миску и ставим на водяную баню.Держим на бане,помешивая продукты в миске(смотрите чтобы яйца не свернулись),пока масло и сахар не растворяться и масса не станет однородной. 2. Снимаем миску с медовой массой с водяной бани и добавляем муку.Замешиваем тесто(ложкой).Тесто получается довольно жидким. 3. Ставим тесто на 10-12 часов в холодильник,а затем вынимаем его,чтобы оно еше 3-4-5-6 часов постояло при комнатной температуре. 4. На противень кладем бумагу для выпечки,ставим кольцо от разъемной формы ,в середину(на бумагу:)) выкладываем две столовые ложки теста,размазываем его по всему диаметру. Ставим в заранее нагретую до 180 гр духовку.Выпекаем корж(время выпечки у каждой духовкu свое....Как проверить,что корж готов-он должен стать коричневого цвета. Но передерживать корж тоже не рекомендую).Вынимаем корж из духовки ,снимаем его с противня(вместе с бумагой ), даем остыть.Такую же процедуру повторяем еше 4 раза. 5. Из 5 коржей выбираем самый "неказистый",режем его на кусочки и ставим в духовку на "досушивание",чтобы потом из него сделать посыпку. Вынимаем корж из духовки,даем ему остыть и перемалываем его в крошку Крем: 1. Заранее(3-5 часов) отвешиваем сметану,чтобы стекла лишняя жидкость. 2. Взбиваем сметану с сахаром. 3. Взбиваем сливки и смешиваем их со взбитой сметаной. Чернослив нарезаем полосками(или как получится,но желательно некрупно) Орехи размалываем Сборка: Крем делим зрительно на 4 части,при этом четвертая "зрительная часть" должна быть больше всех остальных.Ета часть пойдет на верх торта и на "обмазывание" боков. 1. На тортовую тарелку кладем корж,сверху кладем 1/4 крема,разравниваем его.Сверху выкладываем половину количества чернослива. 2. Выкладываем на первый корж второй.Сверху добавляем 1/4 крема ,разравниваем его и посыпаем сверху половиной количества орехов. 3. Повторяем операцию из пункта #1. 4. Кладем четвертый корж,по-краю коржа выкладываем крем(пару ложек оставляем для верха) и размазываем его по бокам.На середину кладем оставшийся крем и разравниваем его по диаметру коржа. 5. Смешиваем крошку с оставшимися толченными орехами и обсыпаем бока и верх торта. 6. Ставим торт в холодильник..Желательно на сутки. Приятного аппетита! Ингредиенты: Тесто: на 5 коржей диаметром 24 см 100 г сливочного масла 1/2 ст.(100 г сахара) 2 больших яйца 1 ст.меда 1 ч.ложка соды 2,5 ст.(350 г) муки Крем: 500 г жирной сметаны 375 г жирных сливок(32-38%) 1/2-3/4 ст сахара 300 г чернослива без косточек(мелко порезать) 200 г грецких орехов(подсушить) Духовка-180 гр(средняя полка с обдувом) форма-24 см Противень 5 листов бумаги для выпечки Рекомендуем: Шоколадно-малиновый торт Ингредиенты: Для коржей: 100 г горького шоколада Для малинового крема и украшения: 500 г малины (можно взять замороженную) Для начала замочим желатин на 45 минут. Затем 100 г шоколада растапливаем вместе со сливочным маслом. Даем немного остыть. Отделяем желтки, добавляем в них 4 ст.л. воды и сахар, взбиваем до тех пор, пока масса не посветлеет. Смешиваем желтковую массу с шоколадной. Понемножку добавляем взбитые в крутую пену белки, аккуратно перемешиваем. Постепенно просеиваем муку, разрыхлитель и крахмал, замешиваем тесто. Перекладываем его в форму и выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке в течение 20 минут (готовность проверить спичкой). Пока печется корж, займемся кремом. Набухший желатин растапливаем на маленьком огне, не доводя до кипения. Даем остыть. Малину протираем через сито и смешиваем с сахаром. Добавляем в пюре желатиновую массу, перемешиваем и ставим на холод. Из пакета сливок отливаем 140 мл и отставляем в сторону. Остальные сливки взбиваем миксером в воздушную массу. Аккуратно смешиваем из с начавшим застывать малиновым пюре. Остывший корж разрезаем вдоль на 2 части. Одну кладем на дно разъемной формы. Сверху заливаем малиновым кремом. Прикрываем вторым коржом и ставим в холодильник на пару часов, пока крем не застынет (у меня торт стоял ночь). Когда крем застынет, приступаем к украшению. Остатки сливок взбиваем с 3 ст.л. сахарной пудры. Покрываем сливками торт со всех сторон. Украшаем малиной. 50 г шоколада растапливаем на водяной бане (я топила в микроволновке) и размазываем тонким слоем по стеклянной доске. Когда шоколад начнет застывать, соскрести его ножом или шпателем так, стобы получилась стружка. Украсить ей верх торта по своему усмотрению. Приятного чаепития! |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|