Летний салат
Летний салат


Из каких продуктов вы готовите летний салат? Скорее всего, из тех, что под рукой – огурцов и помидор. А если к ним прибавить другие продукты, то получится тоже летний салат, только, например, ещё и с креветками. Первый салат —  самый простой, его приготовление займет не более 10 минут.



Продукты:

  • огурец – 1
  • помидор – 3 больших или 400 грамм маленьких черри
  • лук – половинка маленького

Заправка:
  • масло растительное
  • цедра лимона – половина чайной ложки
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • соль и перец свежесмолотый

Приготовление:

огурцы и помидоры вымыть и нарезать небольшими дольками.

Лук, очищенный нарезать тонкими кольцами или полукольцами.

Для соуса: в масло добавить сок и цедру лимона, перец и соль.

В миску сложить порезанные овощи, полить соусом. Конечно, можно добавить зелень – укроп и петрушку.

Летний с креветками и кинзой салат
Продукты:

  • креветки очищенные и приготовленные – 500 грамм
  • цуккини – 300 грамм
  • кабачок желтый – 300 грамм
  • помидор черри (можно и обычный) – 300 грамм
  • зерна вареной кукурузы – 1 стакан
  • кинза – 2 ст. ложки

Заправка:
  • крахмал кукурузный – 1,5 ч. ложки
  • овощной бульон – половина стакана
  • сок лайма – 3 ст. ложки
  • масло оливковое – 2 ч. ложки
  • сахар – 3/4 ч. ложки
  • масло оливковое – 2 ч. ложки
  • тмин молотый – 1/4 ч. ложка
  • соль и свежесмолотый перец

Приготовление:

Чтобы подготовить соус: смешайте бульон и кукурузный крахмал в маленькой кастрюле, помешивая венчиком, доведите до кипения. Проварите 1 минуту, тщательно помешивая. Снимите с огня, всё время мешая, добавьте сок лайма, масло, сахар, тмин, соль и перец.

Помидоры, вымытые и обсушенные, разрежьте на половинки или больше частей, если брали не черри.

Кабачок и цуккини вымойте и нарежьте тонкими полосками. Если не хотите употреблять сырыми, можно слегка обжарить на растительном масле или сухой раскаленной сковороде.

Кинзу, вымытую и обсушенную, мелко порубите.

Подавать летний с креветками и кинзой салат:

смешайте креветки, кабачки, кукурузу и остальные ингредиенты в большой миске.

Добавьте соус, хорошо перемешайте. Подавайте, посыпав кинзой.

Легкий летний салат можно приготовить и со свежим базиликом, если нет кинзы.





Рекомендуем: Салат из моркови и яблок
Салат из моркови и яблок

Морковь – овощ, из которого салаты вкусны и полезны, и готовить их можно круглогодично, так же как и пирог из моркови. Летом очень хочется, чтобы овощные салаты были из сырых продуктов, поэтому ниже два простых рецепта салатов: салат из моркови и яблок и салат с капустой морковью и яблоком.

Продукты:

  • морковь – 600 грамм
  • яблоко – 1
  • цуккини – 1/2 маленького, молодого
  • рис длиннозернистый или басмати – 200 грамм вареного
  • огурец – 1 длинный
  • лук красный – 1

Заправка:
  • йогурт обезжиренный – 400 мл
  • растительное масло – 1 ч. ложка
  • соль
  • имбирь свежий тертый – 1 ч. ложка
  • перец чили порошок – 1/4 ч. ложки
  • перец свежесмолотый

Приготовление:

сварить рис, остудить.

Огурец, цуккини и яблоко вымыть, нарезать тонкими полосками.

Лук нарезать тонкими полукольцами.

Морковь нарезать тонкими полосками или натереть.

Для заправки смешать в миске йогурт, растительно масло, имбирь, перец чили и черный, соль.

В глубокий салатник положить готовый рис, добавить огурец, цуккини, яблоко, лук. Хорошо и аккуратно перемешать.

Вылить заправку и ещё раз перемешать.

Сверху высыпать морковью.

Салат из моркови, капусты и яблок
Продукты:

  • морковь – 600 грамм
  • синяя капуста – 300 грамм
  • семечки – 2 ст. ложки
  • петрушка и мята свежие – 2 ст. ложки

Заправка
  • сок лайма (или лимона) – 2 ст. ложки
  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • лук-шалот – 1 ст. ложка
  • тмин молотый – 1/4 ч. ложка

Приготовление:

морковь очистить, вымыть и натереть (нарезать) длинными полосками.

Яблоко вымыть, очистить от сердцевины и нарезать брусочками и сбрызнуть соком лайма.

Синюю капусту нашинковать, положить в миску и залить кипятком. Через минуту вытащить и дать остыть.

Лук-шалот мелко нарубить

Петрушку и мяту вымыть и мелко порезать.

Для заправки: сок лайма оставшийся смешать с оливковым маслом, луком и тмином, поперчить и посолить по вкусу.

В миске смешать морковь, яблоко, капусту, добавить заправку, перемешать. Сверху посыпать зеленью и семечками (можно поджаренными). Подавать можно слегка охлажденным.

Такой салат: капуста, морковь, яблоко отлично подойдет для обеда в жаркий летний день.

Кроме обычного салата из моркови и яблок можно сделать сладкий, добавив в качестве заправки сметану с сахаром.

Самое вкусное

Посетители