Баклажаны по-китайски
Баклажаны по-китайски


Баклажаны по-китайски являются одним из самых популярных китайских блюд. Однако в домашних условиях его легко приготовить, так как все ингредиенты легкодоступны и продаются в любом супермаркете.

Изюминка баклажанов по-китайски – кисло-сладкий соус, в котором необходимо перед подачей на стол потушить овощи. Как и многие блюда китайской кухни, баклажаны также получаются кисло-сладкими.

Они получаются с выраженным восточным оттенком, поэтому идеально подойдут для организации дома вечера азиатской кухни.

Баклажаны по-китайски — рецепт

Баклажаны – 2 шт.;

Болгарский перец – 2 шт.;

Крахмал – 40 г;

Сахар – 40 г;

Растительное масло – 30 мл;

Винный (или рисовый уксус, также можно заменить и сухим вином) – 50-70 мл;

Соевый соус – 40 мл;

Горячая вода – 200 мл;

Чеснок – 3 зубчика;

Сушеный имбирь – 3 г;

Соль.

Способ приготовления:

1. Нарезать крупной соломкой баклажаны (примерно 1 см в толщину), шкурку можно снимать или оставить, каждая хозяйка решает самостоятельно.

2. Выложить их в кастрюлю и посыпать солью и залить водой, чтобы ушла лишняя горечь. Стоять они должны не менее получаса.

3. Баклажаны вытащить из воды, хорошо промыть, отжать. После этого промокнуть полотенцем, чтобы они подсохли. Сверху овощи посыпать крахмалом, хорошо перемешивая.

4. Взять глубокую сковороду и налить в нее растительное масло. Когда оно нагреется, выложить баклажаны. Так как из-за крахмала овощи могут пригореть, их необходимо постоянно помешивать. Когда у них появится золотистая корочка, можно их вытащить и переложить в другую емкость.

5. Болгарский перец очистить от семян, помыть, нарезать крупной соломкой. Выложить его на горячую сухую сковороду и подержать пару минут. Затем переложить перец к баклажанам.

6. Овощи в кастрюле поставить потомиться. Затем влить в кастрюлю горячую воду, добавить уксус (или вино), соевый соус, имбирь и сахар. Довести полученную смесь до кипения, постоянно помешивая. Подождать пару минут и снять кастрюлю с плиты.

7. Чеснок очистить, мелко порезать и выложить в готовый соус.

8. Попробовать соус на вкус, при необходимости посолить. Он должен получиться прозрачным. Густым, похожим на кисель. Перец должен оставаться немного сырым, но только не тушеным.

Этот классический рецепт баклажанов по-китайски, но при желании его можно немного переделать, добавив свои ингредиенты. Это блюдо – прекрасный способ удивить своих домочадцев великолепной китайской кухней.





Рекомендуем: Соус кисло-сладкий рецепт
Соус кисло-сладкий рецепт

Этот соус не только придает блюду приятный вкус, но и имеет полезные свойства. Благодаря кислоте, которая в нем содержится, расщепление жиров, которые в мясе происходит быстрее и пища лучше усваивается. И в отличии от кислого соуса который нельзя употреблять тем у кого повышенная кислотность, кисло сладкий подходит практически всем. Готовить соус можно из многих продуктов содержащих кислоту, таких как помидоры, алыча, сливы; если таковых нет под рукой, то кислинку можно придать с помощью лимонного сока. Обычно ингредиенты для этого соуса легко доступны и имеют приемлемую цену. Китайский кисло-сладкий соус Продукты:

  • Лук —  2 шт.;
  • Имбирь (корень) - 1 шт.;
  • соевый соус - 2 ст. ложки;
  • чеснок - 2 шт. (зубочка);
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • сухое шерри - 2 ст. ложки;
  • уксус - 1 ст. ложка;
  • кетчуп - 3 ст. ложки;
  • коричневый сахар - 2 ст. ложки;
  • сок (апельсиновый или ананасовый) - 125 мл.;
  • крахмал - 1 ст. ложка;
  • вода - 2 ст. ложки.
Приготовление:

Лук, имбирь и чеснок нужно мелко нарезать и обжарить на растительном масле около 2-х минут (постоянно помешивая). Отдельно в небольшой кастрюле смешать уксус, соевый соус, шерри, сахар, кетчуп и сок; добавляем обжаренный лук, чеснок и имбирь. Все это довести до кипения. Тем временем крахмал и воду перемешиваем и тонкой струей заливаем в кастрюлю. Постоянно помешиваем и приводим соус к нужной консистенции. Этот соус великолепно сочетается с мясом, птицей и рыбой.


Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски

Соус кисло-сладкий с черносливом Ингредиенты:

  • Красный соус — 500 мл.;
  • Чернослив – 80 гр.;
  • Изюм – 30 гр.;
  • Красное сухое вино – 200 мл.;
  • Сливочное масло – 20гр.
Приготовление:

Изюм и чернослив нужно промыть и залить теплой водой. Если в сухофруктах есть косточки, то их нужно удалить. Перемешать вместе красный соус, чернослив и изюм. Сюда влить вино и добавить сливочное масло. Соус нужно разогреть на огне и горячим подавать к мясу или птице.


Кисло-сладкий соус

Кисло-сладкий соус Продукты для соуса:

  • Винный уксус – 100 мл.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Ананасный сок – 70 мл.;
  • Кетчуп – 50 мл.;
  • Вустерский соус – 1 чайная ложка;
  • Острый соус – 5 капель;
  • Кукурузный крахмал – 1 ст. ложка;
  • Вода – 1 ст. ложка;
  • Помидоры;
  • Лук;
  • Перец.
Приготовление соуса:

На разогретую сковородку нужно положить все продукты кроме перца, лука и помидора. Довести все до кипения и добавить оставшиеся продукты; все перемешать. Крахмал смешать с водой и добавить в сковороду. Когда соус загустеет – он готов к употреблению.

Самое вкусное

Посетители