Error: Incorrect password!
Магре из утиной грудки с апельсинами и вишневым соусом
Магре из утиной грудки с апельсинами и вишневым соусом
Магре из утиной грудки с апельсинами и вишневым соусом


Ингредиенты:

  • 2 утиные грудки
  • 2 ст. л. апельсиново-розмариновой соли (не обязательно)
  • 1 апельсин
  • сахар
  • 1 стакан замороженной вишни без косточек
  • 250 мл портвейна
  • 1/2 ч.л. крахмала
  • щепотка индийской пряной смеси "Гарам масала"
  • красный жгучий перец - на кончике ножа
  • соль

Рецепт приготовления грудок
Обмакиваем грудки бумажным полотенцем. Делаем неглубокие ромбообразные надрезы в коже. Во-первых, они нужны для того, чтобы вытопился лишний жир, во-вторых, чтобы при жарке грудку не покоробило.  


Натираем грудки с обеих сторон апельсиново-розмариновой солью. Хотя, можно просто грудки посолить и поперчить


С апельсина срезаем корочку.     В небольшой ковшик выливаем полбутылки портвейна. Совсем не обязательно брать винтажный Porto с берегов Douro, можно обойтись обычным крымским. Кидаем туда апельсиновую корочку. Кстати, если у вас есть сушеная апельсиновая корка, то лучше положить ее, она даст более правильный аромат.


В сухую разогретую глубоку сковороду кладем грудки кожей вниз. Убавляем огонь до среднего. Портвейн выпариваем на слабом огне до уполовинивания объема. Через три минуты переворачиваем грудки и продолжаем жарить в вытопившимся жире.


 Время от времени покачиваем сковороду, чтобы бока грудок тоже обливались горячим жиром.


Еще пару раз переворачиваем грудки. Обжариваем их со всех сторон.


Выключаем огонь, накрываем грудки фольгой и даем им полежать в собственном жиру еще минут 10.


Очищенный от корки апельсин разрезаем на кружочки. Слегка посыпаем их сахаром и тут же прижигаем его газовой горелкой. 


На образовавшийся сахарный "ледок" подсыпаем еще немного сахара и обжигаем его до карамельного цвета. 


В выпарившийся до половины объема портвейн кладем вишню. Апельсиновые корки удаляем. Варим пару минут портвейно-вишневый компотик. Для раскрытия вкуса добавляем щепотку соли. Для придания яркости аромату кладем малюсенькую щепотку индийской пряной смеси "гарам масала" и жгучий перец. В отдельном стакане растворяем в 20 мл воды пол чайной ложки крахмала и выливаем его в соус. Размешиваем. Соус загустился.    

Нарезаем грудки острым ножом на тонкие пластинки. Мясо на срезе должно быть нежно розовым и сочным, пережаренная грудка будет и выглядеть уныло и вкус у нее будет уже не тот.

Выкладываем на подогретую тарелку, украшаем кружками карамелизованного апельсина и поливаем вишневым соусом.    

К такому блюду подойдет вино с богатым ярким ароматом. Например, Rioja Reserva.





Рекомендуем: Салат с уткой
Салат с уткой
Ингредиенты:
  • Утиные грудки - 2 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Сельдерей - 2 черешка.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Ростки бобовые - 200 г.
  • Листья зеленого салата - 250 г.
  • Апельсин - 0,5 шт.
  • Соус соевый - 1 ст.л.
  • Масло оливковое - 2 ст.л.
  • Сладкий зеленый перец - 0,5 шт.
  • Сладкий красный перец - 0,5 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Сок лимонный - 0,5 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.

Порядок приготовления:

  • Утиные грудки вымыть, обсушить и положить в небольшой лоток. Полить грудки соком апельсина, соевым соусом и 1 ст.л. оливкового масла, накрыть и оставить для маринования на 40 мин.
  • Грудки обсушить. Разогреть сухую сковороду, положить грудки кожей вниз и обжарить на сильном огне в течение 5 мин., огонь убавить и жарить грудки на среднем огне еще 5 мин. Обжаренную грудку остудить.
  • Бобовые ростки промыть, обдать кипятком и дать воде стечь.
  • Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Черешки сельдерея нарезать тонкими платсинками, огурец - кружочками, листья салата - полосками. Смешать нарезанные овощи с бобовыми ростками и выложить горкой на тарелку.
  • Обжаренную утиную грудку нарезать поперек волокон тонкими пластинками и выложить на тарелку с салатом.
  • Для приготовления соуса половинки зеленого и красного перца нарезать очень мелкими кубиками, залить оливковым маслом и лимонным соком, добавить мелко нарубленный чеснок, сахар и тщательно перемешать. Приготовленным соусом полить салат.
  • Количество порций: 4.
    Длительность приготовления: 10 мин.

    Самое вкусное

    Посетители