В старых книгах о вкусной и здоровой пище рецепт этой каши есть обязательно. Да еще и со вступлением, что тыква – кладезь витаминов. А с рисом в паре горы может свернуть. В старых книгах о вкусной и здоровой пище рецепт этой каши есть обязательно. Да еще и со вступлением, что тыква – кладезь витаминов. А с рисом в паре горы может свернуть. К тому же, если говорить о том, дорого или нет, обойдется рисовая каша с тыквой, возражений не будет: это одно из самых демократичных по цене блюд. А вот вкус его, польза от него огромная. Никакой сложности и при готовке. Вот обычный и для многих привычный рецепт, по которому и сто, и двести лет назад готовили такую кашу.
Итак, рисовая каша с тыквой требует (расчет на семью из четверых человек):
• 1/2 стакана круглого риса; • очищенная и нарезанная мелкими брусочками тыква (примерно полная, с горкой горсть); • чашка или стакан молока; • щепотка соли; • ванильный сахар по вкусу; • сахар – 2 столовые ложки; • сливочное масло – по вкусу.
Для того чтобы каша была безупречной, варить ее надо сначала в двух кастрюлях. В одну влить 200 мл воды, вскипятить ее. В кипящую воду бросить подготовленную тыкву. Подождать, пока еще раз закипит. Через пять минут вынуть с помощью шумовки или процедить. Тыквенную воду оставить, еще будет нужна. Теперь рис. Предварительно промытый в холодной воде, рис выкладывается в кастрюлю и заливается молоком. Дать закипеть и убавить огонь. Придется быть внимательным к рису: изредка помешивать, чтобы не пристал ко дну. И так до тех пор, пока крупа не станет мягкой. Затем в молочный рис добавить тыкву, размешать и долить полчашки той воды, в которой эта тыква варилась. Бросить сахар, ваниль и соль. Пусть еще минуты три все прокипит. Потом выключить огонь, снять кастрюлю, накрыть плотной крышкой, а сверху – теплым полотенцем или специальной накидушкой. Пусть рисовая каша с тыквой настоится хотя бы полчаса. Но перед укутыванием надо добавить в кашу масло и хорошенько все размешать. Есть и другой вариант, когда масло добавляется прямо в тарелки. Обе каши хороши. И у них есть продолжение. Рисовая каша с тыквой, которая осталась назавтра, будет иметь новый вкус, если ее подать холодной, точнее, комнатной температуры, полив вареньем. Будет самый настоящий десерт. С приятным вкусом и ароматом. С неизменной пользой, которую несут тыква, рис и молоко. Некоторые хозяйки специально готовят больше такой каши, чтобы вторая ее подача была как лакомство, завершающее ужин.
Рекомендуем: Каша рисовая с тыквой и сухофруктами
Простая и очень вкусная каша 1/2 отварного риса 500-600 мл молока 200 гр тыквы горсть изюма и кураги 1/2 яблока 1/2 ч.л. корицы 1 ст.л. меда кусочек сливочного масла соль по вкусу
1. Порезать тыкву кубиками и обжарить на масле в большой толстостенной кастрюле (1-2 минуты). 2. Добавить на дно кастрюли немного воды - так, чтобы она покрывала тыкву. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить тыкву до мягкости на минимальном огне. 3. Влить молоко, быстро довести до кипения, добавить рис, посолить и снова убавить огонь до минимального. 4. Варить ок.10 минут до загустения, постоянно помешивая. Постепенно добавлять сухофрукты, мед и корицу. За 2-3 минуты до окончания варки ввести очищенное и нарезанное кубиками яблоко. 5. Готовую кашу можно посыпать мелко порубленными грецкими орехами.