Как приготовить перловку
Как приготовить перловку


Наверное, самой вкусной и содержащей большой кладезь витаминов кашей является перловка. Перловая каша богата, фосфором, йодом, кальцием, железом, содержит такие витамины как A, B, D, E. Особенно популярна в странах СНГ.

Приготовление перловки

Чтобы приготовить вкусную перловую кашу для деток нам понадобится:

  • 1 стакан перловой каши,
  • 2 литра молока,
  • щепотка соли,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • горсть сухофруктов (изюм, курага, чернослив и т.д.),
  • сливочное масло.
  • Замочить 1 стакан каши на ночь.
  • После того как перловка разбухнет залить 2 литрами подогретым до 40 градусов молоком. Поставить на огонь и варить после закипания варить 5 минут при открытой крышке.
  • Снимаем с огня и ставим на водяную баню. Для этого на большую кастрюлю с кипящей водой ставим другую кастрюлю меньше диаметром, перекладываем кашу, закрываем крышкой кастрюлю и варим так примерно 6 часов.
  • За 20 минут до готовности добавляем сухофрукты, соль, сахар 2 столовых ложки.
  • Выключаем, добавляем сливочное масло и каша готова.
  • Калорийность такого блюдо примерно 360 кКал в 100 граммов каши.

    Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Рисовая каша с тыквой, рецепт
    Рисовая каша с тыквой, рецепт

    В старых книгах о вкусной и здоровой пище рецепт этой каши есть обязательно. Да еще и со вступлением, что тыква – кладезь витаминов. А с рисом в паре горы может свернуть.
    В старых книгах о вкусной и здоровой пище рецепт этой каши есть обязательно. Да еще и со вступлением, что тыква – кладезь витаминов. А с рисом в паре горы может свернуть. К тому же, если говорить о том, дорого или нет, обойдется рисовая каша с тыквой, возражений не будет: это одно из самых демократичных по цене блюд. А вот вкус его, польза от него огромная. Никакой сложности и при готовке. Вот обычный и для многих привычный рецепт, по которому и сто, и двести лет назад готовили такую кашу.
     
    Итак, рисовая каша с тыквой требует (расчет на семью из четверых человек):
     
    • 1/2 стакана круглого риса;
    • очищенная и нарезанная мелкими брусочками тыква (примерно полная, с горкой горсть);
    • чашка или стакан молока;
    • щепотка соли;
    • ванильный сахар по вкусу;
    • сахар – 2 столовые ложки;
    • сливочное масло – по вкусу.
     
    Для того чтобы каша была безупречной, варить ее надо сначала в двух кастрюлях. В одну влить 200 мл воды, вскипятить ее. В кипящую воду бросить подготовленную тыкву. Подождать, пока еще раз закипит. Через пять минут вынуть с помощью шумовки или процедить. Тыквенную воду оставить, еще будет нужна. Теперь рис. Предварительно промытый в холодной воде, рис выкладывается в кастрюлю и заливается молоком. Дать закипеть и убавить огонь. Придется быть внимательным к рису: изредка помешивать, чтобы не пристал ко дну. И так до тех пор, пока крупа не станет мягкой. Затем в молочный рис добавить тыкву, размешать и долить полчашки той воды, в которой эта тыква варилась. Бросить сахар, ваниль и соль. Пусть еще минуты три все прокипит. Потом выключить огонь, снять кастрюлю, накрыть плотной крышкой, а сверху – теплым полотенцем или специальной накидушкой. Пусть рисовая каша с тыквой настоится хотя бы полчаса. Но перед укутыванием надо добавить в кашу масло и хорошенько все размешать. Есть и другой вариант, когда масло добавляется прямо в тарелки. Обе каши хороши. И у них есть продолжение. Рисовая каша с тыквой, которая осталась назавтра, будет иметь новый вкус, если ее подать холодной, точнее, комнатной температуры, полив вареньем. Будет самый настоящий десерт. С приятным вкусом и ароматом. С неизменной пользой, которую несут тыква, рис и молоко. Некоторые хозяйки специально готовят больше такой каши, чтобы вторая ее подача была как лакомство, завершающее ужин. 

    Самое вкусное

    Посетители