гастроэнтеролог в перми: первичный прием и консультация врача.
Квас домашний сухарный (скорый)
Квас домашний сухарный (скорый)


Ингредиенты:

1 кг ржаных сухарей (лучше всего разных — из орловского, ржаного и бородинского хлеба, но не обдирного),
750 г сахара, 50 г изюма,
10—15 черносмородиновых листьев,
2—3 ст. ложки жидких пивных дрожжей или 25 г хлебопекарных дрожжей,
2 ст. ложки сухой мяты (не перечной)

Рецепт приготовления кваса

Подсушенные в духовке до легкой корочки сухари залить 1 ведром кипятка и настоять в течение 12 ч. Отдельно заварить мяту, отдельно смородиновый лист литром кипятка и настоять 5 ч. Настой кваса перелить в другую посуду после выдержки, добавить к нему сцеженный настой мяты и смородинового листа, сахар, прокипяченный в 0,5 л воды, и дрожжи, размешать и оставить для сбраживания на 4 ч. Затем снять пену, процедить, разлить в бутылки, добавив в каждую по несколько изюминок, и оставить на 2 дня для выдержки на холоде.





Рекомендуем: Хлебный квас
Хлебный квас

Ингредиенты

  • хлеб: 0,5 буханки
  • сахар: 6ст.л.
  • дрожжи сухие: щепотка
  • изюм

Приготовление
Хлеб порезать кусочками.


Выложить на противень и поставить в духовку при 150 градусах.


Поджаривать до тех пор, пока хлеб не станет темно коричневого цвета.
Если хлеб подгорит, то квас будет иметь горьковатый привкус.
Готовые сухари поломать на маленькие кусочки.


Первым делом нужно приготовить закваску.
В литровую банку насыпать сухари (где-то до половины), добавить 2ст.л. сахара и залить кипятком (0,5л).
Дождаться пока вода в банке остынет (иначе дрожжи погибнут).


Добавить щепотку сухих дрожжей и перемешать закваску.
Накрыть марлей и оставить на 2 суток, после чего закваску можно считать готовой.


В 3-х литровую банку всыпать 3 полные горсти сухарей.
Добавить 4ст.л. сахара и до половины залить кипятком.
Оставить до остывания.


Добавить закваску (если нужно, долить воды комнатной температуры до уровня плечиков банки), оставить на 1-2 сутки (в зависимости от температуры в помещении) накрыв марлей.


Дуршлаг накрыть марлей и процедить квас.


Отцеженная закваска используется для приготовления следующей порции кваса. Для 3-литровой банки достаточно 0,5л закваски, лишнее выбросить.
Хранить закваску можно в холодильнике несколько дней.


Добавить в квас немного изюма и оставить еще на сутки.
Разлить готовый квас в бутылки и поставить в холодильник.

Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители