Пироги, рулеты с маком
Пироги, рулеты с маком



Ингредиенты для порогов с маком

Для теста:
300 г. молока
300 г. кефира
3 яйца
2 столовые ложки водки
50 г. дрожжей
0,5 стакана сахара
0,5 чайной ложки соли
3 столовые ложки сливочного масла, маргарина или растительного масла без запаха
ванилин
мука
Для начинки:
2 стакана мака
1,5 стакана сахара (можно меньше, по вкусу)
Для смазывания:
яйцо
сахар Приготовление пирогов с маком

Дрожжи и сахар развести в подогретом молоке и оставить минут на 15 - 20, чтобы появились сверху пузыри.
Затем добавить яйца, кефир, водку (чтобы пироги потом не так быстро черствели), соль и масло, ванилин,  перемешать и добавить муку, сколько возьмет тесто. Все продукты должны быть комнатной температуры. Дрожжевое тесто нужно очень хорошо вымесить. Тесто оставить в теплом месте в большой посуде (т.к. дрожжевое тесто вырастает в три раза), посуду накрыть полотенцем, оставив маленькую щель для воздуха.
Примерно через 30 минут, когда тесто вырастет, его нужно обмять руками и опять оставить.
Затем процедуру повторить еще раз.
Затем тесто разделить на несколько частей.
Стол посыпать мукой, каждую часть поочередно раскатывать, смазывать всю поверхность начинкой, оставляя по 1 - 2 см. край не смазывая. Свернуть рулетом и защипнуть края.

Уложить на смазанный маслом противень швом вниз.
Оставить минут на 20, чтобы поднялись.
Яйцо взболтать и смазать верх пирогов.
Аккуратно переметить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать минут 30 - 45.
Хорошо размешать 1 столовую ложку теплой воды с 1 столовой ложкой сахара и смазать еще горячие пироги. Это придаст дополнительный блеск.
Начинка.
Мак залить кипятком и оставить на 15 минут. Воду слить, добавить сахар и хорошо перетереть в ступке или блендере. По желанию можно добавить немного размягченного сливочного масла и распаренного изюма.

Приятного!





Рекомендуем: Распадающийся хлеб
Распадающийся хлеб
Невероятный сладкий хлеб с корицей и сахаром, который вам не придется нарезать на ломтики... Ингредиенты:
Для теста:
мука - 2 3/4 стакана плюс 1 ст. л.
сахар - 1/4 стакана
сухие дрожжи - 2 1/4 ч. л.
соль - 1/2 ч. л.
яйца комнатной температуры - 2 шт. (крупных)
сливочное масло - 60 г
молоко - 1/3 стакана (80 мл)
вода - 1/4 стакана (60 мл)
ванильный сахар - 1 ч. л.
Для начинки:
сахар - 1 стакан
молотая корица - 2 ч. л.
молотый мускатный орех - 1/2 ч. л. (по желанию)
сливочное масло - 60 г
Приготовление:
В миске перемешать 2 стакана муки, сахар, дрожжи и соль. Отдельно венчиком слегка взбить яйца. Масло растопить в молоке (можно в микроволновке). Добавить воду и ваниль, перемешать.
Влить молочную смесь в муку и перемешать. Добавить яйца и снова перемешать до однородности. Затем всыпать оставшуюся муку и вымесить руками тесто. Скатать его в шар и положить в слегка смазанную маслом миску. Накрыть и поставить в тепло на 1 час.
Тесто слегка обмять и вымесить с 1 ст. л. муки. Положить на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать в прямоугольник 30х50 см.
Для начинки, растопить сливочное масло. Сахар смешать с корицей. Смазать тесто топленым маслом и посыпать коричным сахаром.
Теперь разрезать прямоугольник на 6 равных полос (вдоль длинной стороны). Сложить полоски друг на друга и разрезать на 6 равных квадратов (получится 6 стопочек из 6 квадратов).
Форму для хлеба смазать маслом и присыпать мукой. Уложить стопочки теста в подготовленную форму, накрыть полотенцем и оставить на 30-45 мин. Затем выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут, до золотисто-коричневого цвета.

Самое вкусное

Посетители