Квас домашний
Квас домашний


Конечно, наиболее актуальными летом являются прохладные напитки, которые утолят жажду и принесут свежесть в жаркий день.
Одним из таких напитков является всем известный квас. Вы скажете, что купить этот напиток можно сплошь и рядом, но сегодня мы расскажем о том, как приготовить квас в домашних условиях, да еще такой, которого не найти ни в одном магазине.
Итак – на повестке дня – Медовый квас домашний.
Домашние рецепты кваса чаще всего отличаются более насыщенным вкусом. А сделать квас в домашних условиях совсем не сложно, тем более, что по стоимости и конечному выходу это весьма сэкономит ваши средства.
Состав:
• Фильтрованная вода – 1 л;

• Цветочный мед – 250 г;

• Большие лимоны – 2 шт;

• Сухие дрожжи – ½ ложки чайной.

Приготовление:
Как видите, рецепт кваса в домашних условиях не требует специфических ингредиентов.
Начнем работу с ингредиентами с лимона. Приготовление кваса в домашних условиях потребует не ломтики лимона или цитрус целиком, а лишь его сок. Для этого режем лимоны пополам.
Далее нам понадобится соковыжималка, ручной вариант. Выжимаем сок из каждой половинки. Обычно из каждого довольно крупного лимона можно добыть примерно 50-60 мл сока.


Теперь обратимся к цветочному меду. Квас в домашних условиях требует свежий мед…Он может иметь густую консистенцию, но нельзя использовать засахаренный продукт.


Мед нам потребуется совсем жидкий, поэтому ложкой выкладываем нужное количество густой сладкой массы в маленькую мисочку и включаем огонь. Постоянно помешивая, наблюдаем за структурой меда. Как только он станет жидким – выключаем огонь и отставляем емкость с медом охлаждаться при комнатной температуре.
В случае с водой тоже есть небольшой нюанс – ее необходимо прокипятить. Для этого выливаем ее в небольшую кастрюльку и ставим на огонь, закрыв крышкой. Как только начнется кипение – сразу выключаем и также даем охладиться.


Только тогда, когда вода приобретет температуру окружающей среды – выливаем ее в мисочку и всыпаем сухие дрожжи.
Как приготовить домашний квас далее? Смесь приобретает слегка мутноватый вид – это и есть заготовка для нашего кваса.


В смесь с дрожжами вливаем половину меда и еще раз хорошенько перемешиваем. Затем добавляем весь лимонный сок и снова перемешиваем. Теперь можно перелить будущий квас в чистый бутыль и, плотно укупорив тару, оставляем подходить следующие 12 часов.
Когда отведенные часы пройдут – добавляем в бутыль оставшийся жидкий мед и еще раз тщательно перемешиваем, чтобы смесь была однородной. Квас домашний рецепт с медом, снова плотно закрываем и отставляем на следующие 3 дня. Теперь место для кваса нужно прохладное и слегка затемненное, но дневной свет должен попадать в помещение.


За прошедший период квас набрался ядрености и начал шипеть. Пузырьки напоминают современную газировку, а по вкусу с таким квасом не сравнится ни один покупной.
Бокал с медовым квасом можно украсить перед подачей ломтиком лимона.
Такой напиток прекрасно подойдет к фаршированным кальмарам .
Теперь для вас не секрет, как сделать домашний квас и лето открывает новые перспективы.
Приятного аппетита вам!




Рекомендуем: Квас домашний сухарный (скорый)
Квас домашний сухарный (скорый)

Ингредиенты:

1 кг ржаных сухарей (лучше всего разных — из орловского, ржаного и бородинского хлеба, но не обдирного),
750 г сахара, 50 г изюма,
10—15 черносмородиновых листьев,
2—3 ст. ложки жидких пивных дрожжей или 25 г хлебопекарных дрожжей,
2 ст. ложки сухой мяты (не перечной)

Рецепт приготовления кваса

Подсушенные в духовке до легкой корочки сухари залить 1 ведром кипятка и настоять в течение 12 ч. Отдельно заварить мяту, отдельно смородиновый лист литром кипятка и настоять 5 ч. Настой кваса перелить в другую посуду после выдержки, добавить к нему сцеженный настой мяты и смородинового листа, сахар, прокипяченный в 0,5 л воды, и дрожжи, размешать и оставить для сбраживания на 4 ч. Затем снять пену, процедить, разлить в бутылки, добавив в каждую по несколько изюминок, и оставить на 2 дня для выдержки на холоде.

Самое вкусное

Посетители