Сегодня я вам хочу поведать про такое интересное блюдо, как окрошка, рецепт которой сразу вам напомнит какой-нибудь жаркий день, причем может быть даже не обязательно летний, жаркие дни бывают и в другие времена года . Холодный суп окрошка, как и другие блюда имеет свою историю, впервые о нем упоминается аж в поваренной книге 1861 года.
Время приготовления 20 минут.
Ингредиенты
2 яйца
5 средних картофелин
Горчица и хрен
1,5 литра кваса
5 редисок
1 средний огурец
200 грамм отваренной говядины
Приготовление
Ставим на огонь кастрюлю с холодной водой и помещаем в нее яйца. Яйца лучше уложить в холодную воду, т.к. в горячей они могут быстро треснуть, а этого нам не надо. Яйца варим вкрутую.
Ставим вторую кастрюлю с водой на огонь. Добавляем пару щепоток соли и сахара. Воду доводим до кипения. Фокус этого рецепта. Как вы можете знать – один из распространенных способов приготовления картошки для подобных блюд, выглядит так – картошку отваривают «в мундире», остужают, потом очищают и нарезают кубиками. Но это порой неудобно, потому что:
картошка постоянно скользит,
при нарезке кубики могут получиться совсем не кубиками, так как картошка разварилась
нужно затратить много времени на то чтобы отварить и остудить картофелины.
Сейчас я вам рассказу способ быстрый и аккуратный.Для начала, очищаем картошку. Затем, внимание! Не моем ее, чтобы она не скользила. Нарезаем ее кубиками и только теперь промываем. Отправляем картошку во вторую кастрюлю с кипящей водой. Минуты через 3-4 после варки, добавим буквально немного уксуса. Уксус сделает так, что маленькие кубики картошки будут вариться медленнее, а следовательно не разварятся.
Если яйца готовы, вынимаем их и промываем под холодной водой. Очищаем от скорлупы и отделяем желток от белка. Желтки помещаем в глубокую миску.К этому времени, картошка уже должна приготовиться. Слейте воду через дуршлаг и дайте ей немного остыть.К желткам добавляем горчицу по вкусу, немного соли и все тщательно растираем.
Теперь очередной кулинарный секрет. Если у вас квас сладкий, то для того чтобы нивелировать (избавиться) сладость, в замазку из желтков и горчицы – добавляем хрен и снова тщательно растираем.
Мелко нарезаем укроп, добавляем в замазку и немного растираем.
В миску с замазкой выливаем немного кваса – примерно пол стакана.
Взбиваем все венчиком.
Примемся за редиску с огурцом – нарежем их тонкой соломкой.В миску со взбитой замазкой теперь можно добавить столько кваса, сколько вы хотите чтобы получилось окрошки. Туда же отправляем картошку и нарезанную редиску с огурцом.
Мелко нарезаем отваренную говядину и оставшийся белок от яиц. Все отправляем в миску.
Перемешиваем окрошку. Если получилось густо – добавьте немного кваса.
Перед подачей, попробуйте суп на соль. Хоть в окрошке и присутствует зелень и овощи, но все таки, попробуйте приготовить салат капрезе. Помимо того что, это смесь русской и итальянской кухни, сыр в салате даст свой особенный привкус. Окрошка готова!
Рекомендуем: Окрошка традиционная
Вместе с жаркими днями пришла пора окрошки. Сегодня готовим окрошку традиционную – на квасе.
Нам потребуется:
- квас 1 л;
- яйца вареные 6 шт.;
- колбаса вареная 300 г.;
- огурец 3 шт.;
- редис большой пучок;
- зеленый лук;
- укроп;
- сметана;
- горчица (по желанию);
- соль.
Начинаем традиционно с зелени: моем лук, укроп, мелко нарезаем, сваренные вкрутую яйца чистим и отделяем желтки от белков. Желтки добавляем к зелени, солим и тщательно растираем, чтобы обеспечить нашей окрошке неповторимый аромат.
Мелкими кубиками нарезаем белки, небольшими тонкими пластинками нарезаем свежий огурчик и редиску, колбасу можно нарезать кубиками или соломкой, добавляем все ингредиенты к зелени, добавляем соль и как следует размешиваем. После этого добавляем квас, размешиваем, разливаем по тарелкам, приправляем сметаной, горчицей, солью по вкусу и наслаждаемся. Отдельно подаем горячую отварную картошечку.