Щи из свежей капусты с яблоками
Щи из свежей капусты с яблоками


Необходимую кислинку этим щам придают разваренные зеленые яблочки. Готовятся щи на мясном бульоне, но возможен и вегетарианский вариант, если из рецепта исключить мясо.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьей грудинки,
  • 100 г копченой свиной грудинки,
  • 500-750 г свежей капусты (небольшой кочан или полкочана),
  • 6-8 маленьких зеленых недозрелых яблок любого сорта,
  • 2 луковицы,
  • 0,5 репы или 1 морковь,
  • 2 ст. ложки укропа,
  • 3 лавровых листа,
  • 8 горошин черного перца,
  • 100 г сметаны.

Рецепт приготовления щей

  • Сварить обычный для щей мясной бульон с частью кореньев.
  • Когда мясо будет почти готово, положить капусту, нарезанную квадратиками (1х1 см), копченую грудинку, мелко нарезанный лук, остальные коренья, через 15 мин варки добавить нарезанные соломкой яблоки, а еще через 5 мин – пряную зелень и варить до тех пор, пока яблоки полностью не разварятся.
  • Яблоки можно разварить и отдельно в эмалированном сотейнике и влить этот отвар (1 стакан) к уже почти готовым щам.
  • Заправлять сметанкой. Эти щи можно готовить и без мяса.





    Рекомендуем: Щи из свежей капусты
    Щи из свежей капусты
    Для настоящих гурманов и любителей чего то нового щи из свежей капусты не оставит Вас безразличными. От капусты очень много пользы она улучшает кишечную моторику, а также стимулирует выведение из организма плохого холестерина. Особенно полезными являть собою блюда из сырой капусты. Сок из капусты рекомендуют врачи больным на гастрит у которых пониженная кислотность. Его нужно пить по несколько раз на день за полчаса до приема пищи, чтобы он не смог испортится, то хранить нужно его в холодильнике но не больше суток. Готовим быстро и вкусно щи без затрат, если вы будете следовать рецепту, то у Вас получится вкуснейшее щи.
    Всё что нужно нам для приготовления щи из свежей капусты это:
    • полкилограмма квашеной капусты
    • один килограмм говяжей грудинки
    • Два репчатых лука
    • три небольших картофеля
    • два зубчика чеснока
    • зелень петрушки и укропа
    • соль и перец черный (горошек), лавровый лист
    • кинза
    • красный жгучий перец или аджика
    И так приступаем:
    • Берем говядину, моем её и ложем в кастрюлю. Затем заливаем 3-а литрами холодной воды. Ставим на огонь и снимаем пенку не доводя до кипения. Когда бульон закипит, солим и варим полтора часа. После ложем помытую луковицу в кожуре, шесть горошин перца и два лавровых листа. Варим еще полчаса.
    • В то же время, пока бульон ещё не готов берем чистим лук и морковь. Морковь моем и трем на крупной терке а лук нарезаем и бросаем всё это на сковородку и поджариваем до золотистого цвета. Берем молодую капусту, обчищаем , а затем моем. Крупно шинкуем, можно даже с кочерыжкой. Теперь чистим картошку, моем и нарезаем кубиками. Чистим чеснок.
    • Когда говядина свариться, вынимаем её. Процеживаем через сито бульон и засыпаем в него свежую капусту, чеснок , картошку и варим до готовности картофеля. Говядину отделяем от костей и бросаем в кастрюльку.
    • Добавляем лук с морковью, красного перца и нарезанную зелень. Доводим ещё раз до кипения. Выключаем. И через 10 минут можно подавать щи из свежей капусты со сметаной к столу.

    Самое вкусное

    Посетители