Пицца песто
Пицца песто


Пицца песто
  • Выход: Пицца 34 см
  • Подготовка: 60 мин
  • Приготовление: 20 мин
  • Готовится за: 1 час 20 мин

Приготовим пиццу соусом песто.

Ингредиенты

  • 400 гр Тесто для пиццы
  • 250 гр Помидоры
  • 150 гр Моцарелла
  • 3 ст.л. Томатный соус
  • 1 ст.л. Каперсы
  • по вкусу Орегано
  • 50 гр Пармезан
  • 1 пцучок Базилик
  • 2-3 дольки Чеснок
  • 2-3 ст.л. Кедровые орешки
  • 3-4 ст.л. Оливковое масло

Ингредиенты: тесто для пиццы, зеленый базилик, чеснок, кедровые орешки, оливковое масло, помидоры, моцарелла, каперсы, специи

Приготовление

  • К сожалению, в последнее время часто в песто идут не орешки сосны-пинии, или кедра, как этого требует оригинальный рецепт, а грецкий орех, или фундук, что значительно портит вкус песто. Да и оливковое масло, вместо самого лучшего — первого холодного отжима, могут добавить даже пальмовое масло. О том, что в песто должен идти самый лучший пекорино или пармезан, даже не стоит говорить. Его заменяют дешевыми сырами. Любой итальянец из Генуи свято уверен, что песто надо готовить только в мраморной ступке и только из базилика, выращенного только в Лигурию. Будете в Лигурии, при разговоре с местными, обязательно похвалите песто. Вы сразу обретете друзей и даже поклонников. Да, кстати, для генуэзца песто был всегда, т.е. вечно. Не забудьте!
  • Итак, готовим песто.
  • Очистить чеснок. Сейчас сезон молодых овощей, лучше взять молодого чеснока. Он намного ароматней и вкуснее.
  • Зеленый свежий базилик вымыть и обсушить. Оборвать все листики, т.к. жесткие стебли в пищу не годятся. Крупно порезать листья базилика ножом.
  • Орешки кедра перебрать, выбросить поврежденные, а также остатки шишек и прочий мусор. Кедровые орехи можно слегка обжарить, но только совсем чуть-чуть.
  • Твердый сыр — натереть на мелкую терку.

    Измельчить базилик, сыр, кедровые орехи, чеснок

  • Далее, есть два варианта. Первый — сложить все в мраморную ступку и растереть. Если, конечно, у вас есть ступка. Если ступки нет, сложить все в блендер и измельчить.
  • Далее добавить к растертым ингредиентам оливковое масло и перемешать до однородного состояния.


    Соус песто (pesto)

  • Маленькое отступление. Песто для макарон, риса, мяса делают очень однородным, измельчая компоненты до однородной пасты. Для нашей пиццы лучше измельчить все достаточно грубо — чтобы были ощутимые крупинки и кусочки. При выпекании пиццы сыр в песто должен слегка расплавиться, а не потечь.
  • Соус песто готов. Его можно делать сразу много и хранить в холодильнике. Для приготовления пиццы его надо пол стакана. Или немного больше.
  • Приготовить тесто для пиццы. Рецепт я много раз приводил. Смотрим статью «Тесто для пиццы. Гарантированный результат». Рекомендую увеличить время вызревания теста, оно тогда получится намного мягче и немного пышнее.
  • Готовое тесто раскатать, и выложить на смазанную оливковым маслом форум для пиццы. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах.


    Готовое тесто раскатать, и выложить на смазанную оливковым маслом форум для пиццы

  • Смазать тесто томатным соусом, предварительно приготовленным. В идеале — приготовить небольшое количество salsa di pomodoro, томатного соуса, пригодного как для пиццы, так и для практически любых других блюд.


    Смазать тесто томатным соусом

  • Помидоры — только самые спелые, не очищая от кожуры и семян, нарезать на очень тоненькие пластинки, и разложить по тесту. Посыпать пиццу сухим орегано — буквально1-2 щепотки.


    Разложить помидоры и посыпать орегано

  • Натереть или нарезать тонкими пластинками моцареллу, разложить ее равномерно по всей пицце.


    Натереть моцареллу

  • Теперь настала очередь соуса песто. Если соус достаточно жидкий, его можно просто намазать поверх моцареллы. Если с намазыванием сложно, просто раскрошить его по всей поверхности пиццы.


    Намазать пиццу песто

  • Сверху разложить каперсы, распределив их равномерно. В качестве украшения модно разложить поверх пицца нарезанные кружочками помидоры и посыпать их небольшим количеством пармезана —1-2 ст.л.


    Разложить каперсы и кружочки помидоров

  • Обязательно побрызгать пиццу оливковым маслом.
  • Выпекать пиццу с песто в разогретой до 200 градусов духовке. Время выпечки — 20 минут. Кстати, кухню во время выпечки лучше проветривать, т.к. аромат чеснока заставляет бороться с обильным слюноотделением, ну совершенно невозможно выдержать.


    Испечь пиццу: 20 минут при 200 градусах

  • Готовую пиццу переложить на деревянную подложку. Если есть желание, можно разложить поверх пиццы горсть листьев базилика.
  • Разрезать пиццу на 6-8 частей с помощью специального ножа.


    Разрезать пиццу

  • Разложить пиццу с песто на тарелки, а если подаете к праздничному столу, то модно подать прямо на подложке.


    Приятного аппетита!!!

  • Подавать только горячей!


    Подавать только горячей!





  • Рекомендуем: Помидорки черри с соусом песто
    Помидорки черри с соусом песто
    Предельно простой рецепт очень эффектной закуски из мини-помидорок с начинкой из авокадо, сливочного сыра и соуса песто... Ингредиенты:
    помидорки черри - 30 шт.
    очищенный и нарезанный авокадо - 1/2 шт.
    сливочный сыр - 60 г
    соус песто - 2 ст. л.
    сок лимона - 1 ч. л.
    измельченный свежий базилик
    Приготовление:
    Помидорки вымыть, обсушить и срезать верхушки (также можно немного срезать дно, для устойчивости). Кофейной ложечкой, аккуратно вынуть мякоть и разложить помидорки на бумажных полотенцах, оставив на 30 мин.
    В блендер поместить авокадо, сливочный сыр, песто и лимонный сок. Измельчить все до получения однородной массы. Переложить начинку в кондитерский мешочек.
    Обсушенные помидорки поставить на блюдо и заполнить приготовленным соусом. Перед подачей на стол посыпать измельченным базиликом.

    Самое вкусное

    Посетители