К сожалению, в последнее время часто в песто идут не орешки сосны-пинии, или кедра, как этого требует оригинальный рецепт, а грецкий орех, или фундук, что значительно портит вкус песто. Да и оливковое масло, вместо самого лучшего — первого холодного отжима, могут добавить даже пальмовое масло. О том, что в песто должен идти самый лучший пекорино или пармезан, даже не стоит говорить. Его заменяют дешевыми сырами. Любой итальянец из Генуи свято уверен, что песто надо готовить только в мраморной ступке и только из базилика, выращенного только в Лигурию. Будете в Лигурии, при разговоре с местными, обязательно похвалите песто. Вы сразу обретете друзей и даже поклонников. Да, кстати, для генуэзца песто был всегда, т.е. вечно. Не забудьте!
Итак, готовим песто.
Очистить чеснок. Сейчас сезон молодых овощей, лучше взять молодого чеснока. Он намного ароматней и вкуснее.
Зеленый свежий базилик вымыть и обсушить. Оборвать все листики, т.к. жесткие стебли в пищу не годятся. Крупно порезать листья базилика ножом.
Орешки кедра перебрать, выбросить поврежденные, а также остатки шишек и прочий мусор. Кедровые орехи можно слегка обжарить, но только совсем чуть-чуть.
Твердый сыр — натереть на мелкую терку.
Измельчить базилик, сыр, кедровые орехи, чеснок
Далее, есть два варианта. Первый — сложить все в мраморную ступку и растереть. Если, конечно, у вас есть ступка. Если ступки нет, сложить все в блендер и измельчить.
Далее добавить к растертым ингредиентам оливковое масло и перемешать до однородного состояния.
Соус песто (pesto)
Маленькое отступление. Песто для макарон, риса, мяса делают очень однородным, измельчая компоненты до однородной пасты. Для нашей пиццы лучше измельчить все достаточно грубо — чтобы были ощутимые крупинки и кусочки. При выпекании пиццы сыр в песто должен слегка расплавиться, а не потечь.
Соус песто готов. Его можно делать сразу много и хранить в холодильнике. Для приготовления пиццы его надо пол стакана. Или немного больше.
Приготовить тесто для пиццы. Рецепт я много раз приводил. Смотрим статью «Тесто для пиццы. Гарантированный результат». Рекомендую увеличить время вызревания теста, оно тогда получится намного мягче и немного пышнее.
Готовое тесто раскатать, и выложить на смазанную оливковым маслом форум для пиццы. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах.
Готовое тесто раскатать, и выложить на смазанную оливковым маслом форум для пиццы
Смазать тесто томатным соусом, предварительно приготовленным. В идеале — приготовить небольшое количество salsa di pomodoro, томатного соуса, пригодного как для пиццы, так и для практически любых других блюд.
Смазать тесто томатным соусом
Помидоры — только самые спелые, не очищая от кожуры и семян, нарезать на очень тоненькие пластинки, и разложить по тесту. Посыпать пиццу сухим орегано — буквально1-2 щепотки.
Разложить помидоры и посыпать орегано
Натереть или нарезать тонкими пластинками моцареллу, разложить ее равномерно по всей пицце.
Натереть моцареллу
Теперь настала очередь соуса песто. Если соус достаточно жидкий, его можно просто намазать поверх моцареллы. Если с намазыванием сложно, просто раскрошить его по всей поверхности пиццы.
Намазать пиццу песто
Сверху разложить каперсы, распределив их равномерно. В качестве украшения модно разложить поверх пицца нарезанные кружочками помидоры и посыпать их небольшим количеством пармезана —1-2 ст.л.
Разложить каперсы и кружочки помидоров
Обязательно побрызгать пиццу оливковым маслом.
Выпекать пиццу с песто в разогретой до 200 градусов духовке. Время выпечки — 20 минут. Кстати, кухню во время выпечки лучше проветривать, т.к. аромат чеснока заставляет бороться с обильным слюноотделением, ну совершенно невозможно выдержать.
Испечь пиццу: 20 минут при 200 градусах
Готовую пиццу переложить на деревянную подложку. Если есть желание, можно разложить поверх пиццы горсть листьев базилика.
Разрезать пиццу на 6-8 частей с помощью специального ножа.
Разрезать пиццу
Разложить пиццу с песто на тарелки, а если подаете к праздничному столу, то модно подать прямо на подложке.
Приятного аппетита!!!
Подавать только горячей!
Подавать только горячей!
Рекомендуем: Помидорки черри с соусом песто
Предельно простой рецепт очень эффектной закуски из мини-помидорок с начинкой из авокадо, сливочного сыра и соуса песто... Ингредиенты: помидорки черри - 30 шт. очищенный и нарезанный авокадо - 1/2 шт. сливочный сыр - 60 г соус песто - 2 ст. л. сок лимона - 1 ч. л. измельченный свежий базилик Приготовление: Помидорки вымыть, обсушить и срезать верхушки (также можно немного срезать дно, для устойчивости). Кофейной ложечкой, аккуратно вынуть мякоть и разложить помидорки на бумажных полотенцах, оставив на 30 мин. В блендер поместить авокадо, сливочный сыр, песто и лимонный сок. Измельчить все до получения однородной массы. Переложить начинку в кондитерский мешочек. Обсушенные помидорки поставить на блюдо и заполнить приготовленным соусом. Перед подачей на стол посыпать измельченным базиликом.