Литовский холодный борщ
Литовский холодный борщ


У нас стоит жаркая летняя погода, готовить не хочется, но кушать — то надо   . Предлагаю приготовить литовский холодный борщ.

Это блюдо сродни окрошке на кефире, называют его по-разному: литовский холодный борщ, холодный свекольник, холодник … В общем вариаций много.

 

Важно, что готовить литовский холодный борщ просто, полезно и очень вкусно!

Рецепт литовского холодного борща.

Ингредиенты:

свекла отварная — 3 — 4 шт.,

огурцы свежие — 2 — з шт.,

зеленый лук — 1 пучок,

укроп — 1 пучок,

яйца — 3 — 4 шт.,

кефир — 1  - 1,5 л ( желательно жирный ),

сметана - ? 100 гр,

вода  1 — 2 ст. ( густоту супа варьируете по вкусу ),

сок лимона - ? 1 — 2 ст.л. ( по вкусу ),

соль, перец, горчица по вкусу.

Свеклу и огурцы трем на крупной терке. По желанию можно нарезать кубиками.

Зеленый лук и укроп мелко режем. Добавляем к овощам. Затем даем кефир, воду, соль, перец, лимонный сок и горчицу. Все хорошо перемешиваем. Пробуем. Кислоту и густоту регулируем по вкусу.

 

При подаче даем сметану и нарезаные яйца. В оригинале к литовскому холодному борщу подают горячий отварной картофель 

Приятного аппетита!


 





Рекомендуем: Борщ украинский
Борщ украинский

Ингредиенты:

говядина — 500 г
капуста — 500 г
картофель — 3-4 шт.
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 1 шт.
свекла — 1 шт.
уксус яблочный — 1 столовая ложка
сало — 150-200 г
чеснок — 2 зубчика
соль

Приготовления:
Мясо отварить до готовности. Вынуть из бульона, порезать мелкими кубиками и заложить обратно.
Сало мелко порезать и обжарить на растительном масле.
На другой сковороде обжарить мелко порезанный репчатый лук и тертую на терке морковь.
Добавить к обжаренным овощам тертую на терке сырую свеклу.
Обжарить овощи вместе, налить в сковороду воды и добавить яблочный уксус. Тушить на маленьком огне 5-10 минут.
Капусту тонко нашинковать и добавить в кастрюлю с бульоном и мясом. Довести до кипения.
Картофель очистить и мелко порезать, добавить в кастрюлю. Довести до кипения.
Затем добавить обжарку из лука, моркови и свеклы и обжаренное сало.
Довести борщ до кипения, добавить измельченный чеснок и посолить.
Уменьшить огонь и варить борщ на маленьком огне до готовности овощей.
В конце варки можно добавить в борщ измельченную зелень.

Самое вкусное

Посетители