Цыпленок табака (тапака)
Одно из самых распространенных ресторанных блюд во времена Советского Союза. Наверное в любой точке СССР можно было встретить цыпленка табака в меню каждого заведения, будь то небольшое кафе или крупный ресторан. И это было весьма оправдано, поскольку оно очень удобно в сервировке (порция или цыпленок полностью или половина, в зависимости от размера птицы и желания едока), готовится просто и быстро, не требует каких-либо сложных ингредиентов и постоянного внимания. И в то же самое время получается очень вкусно. Первым делом определимся с названием блюда. Не раз не два и не три я видел и слышал споры о том как правильно назвать этого цыпленка — таБака или таПака. Если судить по названию сковороды с тяжелой крышкой — тапа, тапак — тогда блюдо должно называться «таПака». Но поскольку речь идет о цыпленке, а не о сковородке — возможно и другое название. Тем более я просто визуально помнил, что в меню всегда был цыпленок таБака. Тогда я решил обратиться к источникам рецепта. Поскольку блюдо было очень популярно именно в СССР — то стоило посмотреть именно советские кулинарные книги. В те времена очень большое внимание уделялось качеству книг, правильности речи, пунктуации и орфографии, отсутствию опечаток. Так что в старых советских книгах, как в словарях, можно проверять написание слов. Взял книгу Т. П. Сулаквелидзе, «ГРУЗИНСКИЕ БЛЮДА», Издательство Министерства торговли Грузинской ССР, Тбилиси, 1959 г. где русским по белому написано «Цыпленок табака». Сомнения отпали. Да и с памятью вроде все в порядке. В жизни не поверю, что в 1959 году Министерство торговли ГрузССР позволило бы выйти книге с неправильным названием блюда. Так что сковородка- тапак- отдельно, а вот птичка — табака — отдельно. Итак, понадобится:
Приготовление: Чистим чеснок из расчета 2-3 зубчика чеснока на птицу. Естественно в зависимости от размера птицы и размера зубчика. На доске давим чеснок плоской стороной ножа. И мелко его нарубаем Можно, конечно, воспользоваться чеснокодавилкой. По мне — чеснок из давилки несколько горчит, так что пользуюсь всегда ножом. Объединяем нарезанный чеснок, чуть соли, хмели-сунели и немного растительного масла. Перемешиваем, добавляем аджики по вкусу. Поскольку у меня аджика очень острая, а дома маленькая дочка, которая может затребовать и себе кусок цыпленка, то аджики кладу совсем чуть-чуть, только для запаха. Заново все перемешиваем. Цыпленка разрезаем вдоль по грудке, распластываем на доске, я сразу вырезаю реберные кости, немного отбиваем, чтобы он стал более плоским. Солим крупной солью и тщательно натираем получившейся смесью специй и чеснока. Крылья подгибаем так, как показано на фото — в этом случае они не расправляются и держат форму. Разогреваем на сковороде растительное масло вместе со сливочным — сливочное для вкуса, растительное — чтобы не горело сливочное. Выкладываем на сковородку птицу, на грудь. Сверху ставим достаточно тяжелый гнет. Если есть специальная сковорода с крышкой — это намного упрощает ситуацию. Если же нет — тогда можно накрыть птицу тарелкой, а сверху поставить кастрюлю с водой. Я рещил прокладку в виде тарелки не ставить — поэтому просто напрямую водрузил на цыпленка пятилитровую кастрюлю с водой. Жарим на среднем огне примерно минут 15-20. По мне лучше меньший огонь и большее время обжарки. Это делается для того, чтобы максимально прогреть внутренние части курицы и в то же самое время не сжечь ее снаружи. Так что в данном случае на небольшом огне (немногим меньше среднего) курица жарилась примерно 20 минут/сторона.
Снимаем гнет, переворачиваем курицу на спину и вновь прижимаем гнетом. Жарим еще минут 15-20. После чего сервируем и подаем на стол. К цыпленку табака очень хорошо подходят различные соления, свежие овощи. При желании — практически любой гарнир, поскольку птица получается достаточно самостоятельной по вкусу, так что любой гарнир будет не как дополнение, а, скорее, как противовес. В качестве соуса отлично подойдет аджика, или в данном случае я использовал вот этот очень простой соус . Рекомендуем: Цыпленок в медовой глазури (запеченный в духовке)
Ингредиенты: Цыпленок — 700-800 гр. На 6 порций. Приготовление: Приятного аппетита! |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|