Пити Адаптация
Пити Адаптация


К сожалению баранины не было. Горшков тоже.  Потому и адаптация супа к окружающей действительности. Получилось вкусно. Понятное дело, что вкус говядины и бульона из нее — это не вкус баранины, тем не менее суп получился весьма вкусным. Так что желание повторить совершенно не пропало, а, скорее, только усилилось.

Первым делом, накануне, ставим замачиваться нут — часов на 10-12. В воду для замачивания гороха можно добавить четверть чайной ложки пищевой соды.  Поскольку нут при замачивании  разбухает примерно втрое — так что рассчитывайте емкость посуды.

Итак, для приготовления понадобится:

  • У меня говядина.  Баранина, конечно, тут больше подходит, но на тот момент ее не было.  Примерно 800 гр.
  • Замоченный нут — сухого гороха примерно чашка.
  • Пара средних луковиц
  • Картофель
  • Помидоры, несколько шт.
  • Томатная паста — столовая ложка с горкой.
  • Соль
  • Черный свежемолотый перец
  • Шафран.

Приготовление.

Вообще-то пити готовится в гиняном горшке в печи или в духовке.  Или порционно в горшочках. В силу того, что с горшками дома напряженка — то суп готовился в обычной кастрюле.

Нарезаем мясо небольшими кусками, кладем в холодную воду и ставим на огонь.


После закипания тщательно снимаем шум.

Добавляем к мясу нут и продолжаем варить.

Нарезаем лук.


Добавляем лук к мясу и гороху. Кидаем несколько тычинок шафрана.


По рецепту картофель в пити добавляется целиком, или половинками. Но, поскольку никто из моих домашних не любит крупные куски овощей в супе — то я режу.

Итак, нарезаем (или не нарезаем) картофель.


По готовности мяса  - закладываем картофель,


и немного его подварив, закладываем обесшкуренные помидоры и томатную пасту.


Варим суп до готовности.

После чего наливаем по тарелкам и посыпаем нарезанной кинзой (а если все домашние кинзу любят — тогда разумнее засыпать кинзу прямо в кастрюлю, сразу как выключили нагрев.  Дать постоять минут 5-10 и разливать.)


Суп очень сытный, так что второго блюда обычно не требуется. В данном случае, поскольку обет был в восточном стиле — то решил соответствовать и соорудил салат «Ташкент» , благо вареной говядины как раз получилось много





Рекомендуем: Салат «Ташкент»
Салат «Ташкент»

Не раз собирался сделать этот салат, но как-то руки не доходили, или чего-нибудь не хватало в холодильнике, а специально подбирать продукты, как водится, было лень.  В какой-то момент все составляющие салата оказались одновременно на кухне  — соответственно салат все же был сделан.

 

Составляющие:

 

  • Зеленая редька — 1 средняя
  • Яйца — 3 шт, сваренные вкрутую
  • Репчатый лук — 1 большая луковица
  • Отварная говядина (здесь кусок варено-копченой говядины) грамм 100-150
  • Сметана (можно и майонез).

Приготовление:

Чистим редьку и нарезаем ее тонкой соломкой. Тут очень помогает бернеровская терка для корейской моркови.

 


 

Редьку складываем в подходящую миску и заливаем ледяной водой. Оставляем примерно на полчаса.

 


 

Тонко нарезаем лук полукольцами

 


Разогреваем на сковороде растительное масло и закладываем в нее лук.

 


Обжариваем лук до золотистого цвета.

 


 

Пока лук обжаривается — нарезаем тонкой соломкой говядину.

 


И нарезаем небольшим кубиком яйца

 


Редьку откидываем в дуршлаг, сливаем всю воду и немного отжимаем,  можно обсушить и полотенцем.

 


Все составляющие выкладываем в салатник.

 


Добавляем соль по вкусу, сметану и аккуратно перемешиваем.

Вот все и готово.

 


 

Комментарии после приготовления.

1. Говядину лучше использовать именно отварную.  С ней салат салат вкуснее.
2. С майонезом мне больше понравилось, чем со сметаной.
3. Бульон , образовавшийся при варке говядины — благо его немного, можно прямым ходом определить в сливочно- перечный соус или использовать на пару порций лукового супа (Тогда при жарке лука можно предусмотрительно жарить много лука — часть забрать в салат, а большую часть протомить и пустить на суп .)

UPD.
4. Понимаю, что совершаю почти кощунство, но как-то раз отварной говядины не было. Зато была запеченная свинина . Мало того, еще и нарезанная тонкими ломтиками. Использовал. Если честно — понравилось намного больше, чем с отварной говядиной. Надо будет с запеченной говядиной тоже попробовать, не с отварной, а запеченной.

Самое вкусное

Посетители