Этот мягкий вкусный лимонный кекс благодаря молотому миндалю имеет удивительную сочность и неповторимый аромат.
Время приготовления 1 час 40 минут. Рецепт приготовления лимонного кекса:
Духовку разогреваем до 180°С. Для теста масло с сахаром взбиваем в воздушный светлый крем. Продолжая взбивать, вводим частями предварительно взбитые яйца. Добавляем муку с разрыхлителем и миндаль, аккуратно перемешиваем тесто от центра к краю снизу вверх. Подмешиваем 2 ст. ложки воды, 2 ст. ложки лимонной цедры и мак.
Тесто выкладываем в форму и выпекаем в течение 1 часа. За это время кекс должен подняться и стать золотистым. С помощью ножа для чистки овощей с лимона тонким слоем срезаем цедру, нарезаем её тонкой соломкой. Бланшируем 1 минуту в кипятке, выкладываем шумовкой и даем воде стечь. Эту процедуру повторяем ещё два раза, каждый раз меняя воду. В сотейнике разогреваем лимонный сок с сахарной пудрой. Добавляем бланшированную цедру, увеличиваем огонь и варим до получения сиропа (примерно 3 – 5 минут).
Кекс вынимаем из духовки, с помощью длинной металлической спицы делаем в нем многочисленные проколы и поливаем горячим лимонным соком с цедрой. Лимонный кекс оставляем в форме и, прежде чем перекладывать, полностью остужаем.
Состав на 6 - 8 порций:
Для теста:
мука– 175 гр.
разрыхлитель – ? ч. ложки
масло сливочное (размягченное) – 175 гр.
мелкокристаллический сахар – 175 гр.
взбитые яйца – 3 шт.
молотый миндаль – 75 гр.
цедра 2 лимонов (измельченная на терке)
семена мака – 25 гр.
Для лимонного сиропа:
цедра 1 лимона
лимонный сок – 3 ст. ложки
сахарная пудра – 3 ст. ложки.
Приятного Вам аппетита!
Рекомендуем: Морковный кекс
В этом рецепте муки совсем немного. Тем не менее в результате получается не морковная запеканка, а именно кекс. И красиво, и вкусно, и полезно!
Морковный кекс готовится в течение 2 часов. Рецепт приготовления морковного кекса:
Морковь натираем на мелкой терке. Орехи рубим ножом в крошку. Лимоны моем щеткой, снимаем цедру, из мякоти отжимаем сок.
Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с медом или сиропом. Добавляем тертую морковь, измельченные орехи, цедру и сок лимона, тщательно перемешиваем.
Муку с кардамоном и разрыхлителем просеиваем в миску. Добавляем желтковую смесь и вымешиваем тесто. Белки с солью взбиваем в крепкую пену. Аккуратно вводим в тесто.
Форму для выпечки смазываем маслом, дно застилаем пергаментом. Тесто выкладываем в форму и ставим на 40 минут в духовку, разогретую до 160°С. По желанию тесто можно разложить по отдельным формочкам, в этом случае кексы следует выпекать 25 минут.
Готовый кекс полностью остужаем (примерно 1 час). Затем края кекса отделяем от стенок и достаем его из формы. На морковный кекс кладем чисто вымытую морковку с маленьким хвостиком, присыпаем сахарной пудрой через мелкое сито и подаем к столу.
Кстати. При покупке моркови следует выбирать самую яркую. В такой моркови больше всего каротина (желто – оранжевого пигмента), который в организме человека превращается в витамин А. По содержанию этого витамина морковь – чемпион среди овощей. За счет этого морковь укрепляет зрение и вообще благотворно влияет на здоровье глаз. Кроме того, морковь – богатый источник кальция, витаминов В и С, а так же клетчатки, позволяющей быстро насытиться и одновременно очищающей организм. Большая часть витамина С при тепловой обработке исчезает, но каротин остается.