кекс ванильный
кекс ванильный


Предлагаем вам сегодня кекс ванильный.

Кекс это сладкое кондитерское изделие с изюмом, орехами или джемом, которое выпекается из дрожжевого либо бисквитного теста.

В некоторых странах его традиционно подают к свадебному или рождественскому столу.

Изделия могут выпекаться круглой формы с отверстием в центре, что придает форму кольца, так и прямоугольной, ближайший аналог кекса в русской кухне это кулич.

Первые рецепты кекса были известны еще в древнем Риме, тогда для его приготовления изюм, орехи и гранат смешивали с ячменным пюре. Название изделия возникло в средние века от сочетаний слов фрукты и пирог. Особой популярностью кекс стал пользоваться в 16 веке после открытия сахара, так как он делал его более вкусным, а также помогал сохранять фрукты. Кексы быстро распространились по всей Европе, но рецепты приготовления в каждой стране немного различны. В Швейцарии легкий и сладкий кекс готовится с цукатами, в Великобритании изделие подается к Рождеству  и обязательно покрывается марципаном или белой глазурью, в США кексы принято пропитывать коньяком или ликером. Мы решили предложить вам приготовить кекс ванильный, который отлично сочетается с чашечкой горячего чая.

 

Необходимые продукты:

мука 200г

сахар 150г

сливочное масло 60г

яйцо 1 штука

молоко 150г

ванильная эссенция 1 чайная ложка

пекарский порошок 1 чайная ложка (или разрыхлитель теста)

соль

 

Кекс ванильный готовится так:

Размягчаем сливочное масло и смешиваем его с сахаром, прибавляем яйцо и тщательно взбиваем миксером, он нам помогал в приготовлении торта «Птичье молоко» .

Затем прибавляем молоко, ванильную эссенцию и хорошенько перемешиваем.

Засыпаем муку и пекарский порошок и замешиваем тесто.

Готовое  тесто выкладываем в смазанные формочки для запекания, и выпекаем изделия на средней мощности в течение 15-20 минут, они пекутся быстро, как творожное печенье .

Готовый кекс должен отстояться в форме 10 минут.

Кекс ванильный готов!

Наслаждайтесь!





Рекомендуем: Кекс ванильный
Кекс ванильный


  • Мука - 350 гр;
  • Молоко - 0,5 ст;
  • Дрожжи - 30 гр;
  • Сахар - 100 гр;
  • Яйца - 2 шт;
  • Масло сливочное - 100 гр;
  • Соль - 1/4 ч.л;
  • Ванилин;
  • Изюм, орехи, курага.

Популярная сладкая выпечка кексы имеет большое количество вариаций в плане приготовления. Обычно это кондитерское изделие выпекается из бисквитного или дрожжевого теста и занимает почетное место на застолье с чаем.

Мы хотим предложить достаточно классический вариант выпечки на дрожжевом тесте — ванильный кекс.

Приступим к приготовлению.

  • Для начала замесим крутое тесто. Для этого разведем дрожжи в подогретом молоке, чтобы они начали действовать, посолим и досыпаем муки. Хорошо промесим тесто, скатем его в шар и опустим в емкость с подогретой водой ( примерно 2 л.), накрыв крышкой, поставим в теплое место подходить;
  • Яйца разотрем добела с сахаром, добавим ванилин, размягченное сливочное масло и все хорошенько перемешаем до пышной пены;
  • Когда тесто увеличится в объеме примерно в два раза, извлекаем его из воды, добавим подготовленную яичную массу, еще раз вымешиваем до гладкости и чтобы отставало от рук. Можно добавить к тесту изюм, орехи или курагу;
  • Тесто переложим в форму, заполняя ее лишь на половину и поставим доходить в теплое место. Когда тесто заполнит форму на 3/4 от ее высоты — пора ставить в разогретую духовку. Время выпечки примерно 30 — 50 минут — это зависит от Вашей духовки и объема формы.
  • Готовый кекс извлечь из формы немного охлажденным и посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!

    Самое вкусное

    Посетители