Кекс с клюквой
Кекс с клюквой


Этот рецепт очень вкусен и прост в приготовлении. Достаточно, буквально, 50 минут и у вас на столе возникает аппетитный кекс с клюквой – хороший подарок для чаепития в любое время. 

- мука – 200 г
- масло сливочное (размягчённое) – 100 г
- яйца – 2 шт.
- сахар – 100 г
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.
- клюква – 100 г
- ванилин

Для начала следует, сахар и размягчённое сливочное масло перемешать до однородной массы. Затем, в полученную вами массу, добавляем яйца и всё это взбиваем миксером.

Муку просеиваем и добавляем в неё разрыхлитель теста. После этого, соединяем с, уже, ранее подготовленной, массой из сахара, масла и яиц. Тщательно перемешиваем и постепенно добавляем, в полученное тесто ванилин и промытую и обсушенную клюкву.

Форму для выпекания, смазываем маслом, а при необходимости, можно посыпать её дно мукой или манной крупою. Так же, как вариант, приемлемо будет вложение бумажного вкладыша на дно формы.

Выкладываем тесто в форму, заполняя её при этом, примерно, на 2/3. Если потребуется, то лучше, при выпекании, использовать несколько форм. Затем, ставим, заполненные формы, в духовку и выпекаем кекс, при температуре 180 градусов, примерно 30 минут.





Рекомендуем: Кекс ванильный
Кекс ванильный


  • Мука - 350 гр;
  • Молоко - 0,5 ст;
  • Дрожжи - 30 гр;
  • Сахар - 100 гр;
  • Яйца - 2 шт;
  • Масло сливочное - 100 гр;
  • Соль - 1/4 ч.л;
  • Ванилин;
  • Изюм, орехи, курага.

Популярная сладкая выпечка кексы имеет большое количество вариаций в плане приготовления. Обычно это кондитерское изделие выпекается из бисквитного или дрожжевого теста и занимает почетное место на застолье с чаем.

Мы хотим предложить достаточно классический вариант выпечки на дрожжевом тесте — ванильный кекс.

Приступим к приготовлению.

  • Для начала замесим крутое тесто. Для этого разведем дрожжи в подогретом молоке, чтобы они начали действовать, посолим и досыпаем муки. Хорошо промесим тесто, скатем его в шар и опустим в емкость с подогретой водой ( примерно 2 л.), накрыв крышкой, поставим в теплое место подходить;
  • Яйца разотрем добела с сахаром, добавим ванилин, размягченное сливочное масло и все хорошенько перемешаем до пышной пены;
  • Когда тесто увеличится в объеме примерно в два раза, извлекаем его из воды, добавим подготовленную яичную массу, еще раз вымешиваем до гладкости и чтобы отставало от рук. Можно добавить к тесту изюм, орехи или курагу;
  • Тесто переложим в форму, заполняя ее лишь на половину и поставим доходить в теплое место. Когда тесто заполнит форму на 3/4 от ее высоты — пора ставить в разогретую духовку. Время выпечки примерно 30 — 50 минут — это зависит от Вашей духовки и объема формы.
  • Готовый кекс извлечь из формы немного охлажденным и посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!

    Самое вкусное

    Посетители