Кекс столичный
Кекс столичный


Только некоторые из современных хозяек отважатся испечь кекс в домашних условиях. Сегодня на прилавках магазинов в изобилии представлены как готовые кондитерские изделия, так и разнообразные полуфабрикаты. А между тем, кекс приготовленный дома с любовью, может доставить удовольствие семье гораздо больше, чем покупной. Кроме того, вы сами почувствуете разницу, если приготовите это кондитерское изделие дома. Ведь в следующем рецепте использованы только натуральные продукты. Без химических вкусовых добавок и красителей.

Для приготовления кекса весом в 600 г, мы запасемся следующими продуктами: возьмем стакан муки, 3/4 стакана сахарного песка, столько же изюма, 130 г сливочного масла, три яйца, щепотку соли, совсем чуть-чуть соды пищевой, столовую ложку коньяка и столовую ложку сахарной пудры.

Сливочное масло нужно разогреть до состояния сметаны, а затем растереть его с сахаром. В процессе взбивания этой массы, в нее нужно замешать яйца. Продолжая энергичное взбитие мы добавляем в массу соль и вливаем туда ложку коньяка. Взбиваем массу в течение 15-20 минут. Затем добавляем в наше тесто изюм, муку, соду и быстро замешиваем тесто.

Затем тесто мы раскладываем в формы, смазанные маслом и посыпанные мукой. Выравниваем тесто в формах и выкладываем формы на противень на расстоянии друг от друга примерно в 3 см. Ставим противень в духовку и выпекаем наши кексы в течение 25-30 минут, если кексы весят до 100 г. Если формы рассчитаны на большие размеры, весом 500-600 г, то выпекать их нужно дольше (60-70 минут). Температура внутри духовки при этом должна достигать 190-200С.

После выпекания, достаем кексы из духовки, охлаждаем их немного, вынимаем из форм, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.





Рекомендуем: кекс ванильный
кекс ванильный
Предлагаем вам сегодня кекс ванильный.

Кекс это сладкое кондитерское изделие с изюмом, орехами или джемом, которое выпекается из дрожжевого либо бисквитного теста.

В некоторых странах его традиционно подают к свадебному или рождественскому столу.

Изделия могут выпекаться круглой формы с отверстием в центре, что придает форму кольца, так и прямоугольной, ближайший аналог кекса в русской кухне это кулич.

Первые рецепты кекса были известны еще в древнем Риме, тогда для его приготовления изюм, орехи и гранат смешивали с ячменным пюре. Название изделия возникло в средние века от сочетаний слов фрукты и пирог. Особой популярностью кекс стал пользоваться в 16 веке после открытия сахара, так как он делал его более вкусным, а также помогал сохранять фрукты. Кексы быстро распространились по всей Европе, но рецепты приготовления в каждой стране немного различны. В Швейцарии легкий и сладкий кекс готовится с цукатами, в Великобритании изделие подается к Рождеству  и обязательно покрывается марципаном или белой глазурью, в США кексы принято пропитывать коньяком или ликером. Мы решили предложить вам приготовить кекс ванильный, который отлично сочетается с чашечкой горячего чая.

 

Необходимые продукты:

мука 200г

сахар 150г

сливочное масло 60г

яйцо 1 штука

молоко 150г

ванильная эссенция 1 чайная ложка

пекарский порошок 1 чайная ложка (или разрыхлитель теста)

соль

 

Кекс ванильный готовится так:

Размягчаем сливочное масло и смешиваем его с сахаром, прибавляем яйцо и тщательно взбиваем миксером, он нам помогал в приготовлении торта «Птичье молоко» .

Затем прибавляем молоко, ванильную эссенцию и хорошенько перемешиваем.

Засыпаем муку и пекарский порошок и замешиваем тесто.

Готовое  тесто выкладываем в смазанные формочки для запекания, и выпекаем изделия на средней мощности в течение 15-20 минут, они пекутся быстро, как творожное печенье .

Готовый кекс должен отстояться в форме 10 минут.

Кекс ванильный готов!

Наслаждайтесь!

Самое вкусное

Посетители