Error: Incorrect password!
Пицца «Маргарита»
Пицца «Маргарита»
Пицца «Маргарита»


Пицца «Маргарита»
  • Выход: Пицца 34 см
  • Подготовка: 60 мин
  • Приготовление: 20 мин
  • Готовится за: 1 час 20 мин

Пицца неаполитанских пиццайоло «Маргарита» названа в честь супруги короля Умберто I и матери короля Виктора Эммануила III — Маргариты Савойской (Margherita von Savoyen; 1851–1926). В честь королевы Италии. Если интересно, в честь великой женщины назван также пик горы Стэнли (это в Африке, между Угандой и Конго), мост через реку Тибр

Ингредиенты

  • 400 гр Тесто для пиццы
  • 5-6 веточек Зеленый (!) базилик
  • 2-3 ст.л. Томатный соус
  • 2 шт Помидор
  • 140 гр Моцарелла
  • 50 гр Пармезан (по желанию)
  • 1 ст.л. Оливковое масло
  • 1-2 щепотки Специи: орегано

Приготовление

  • Классически пицца выпекается в дровяной печи — помпейской, в виде полусферы, где дрова горят с боку, и жар от них отражается от свода и падает на пиццу. Причем пицца печется исключительно быстро, всего несколько минут.
  • Стоит сказать, что пиццерии в Италии встречаются так же часто, как голуби. А голубей там миллионы. Чтобы заказать в Италии пиццу, не надо никуда идти. Достаточно просто покрутить головой, и поискать надпись Pizzeria.
  • А еще лучше Pizzeria forno a legna, значит там есть печь, и пицца готовится не в духовке.

    Pizzeria forno a legna

    Ингредиенты начинки

  • Секрет хорошей пиццы, будь она домашняя, или классическая, всегда в качестве теста. Часто в наших пиццериях приносят огромную пересушенную чипсу, с минимумом начинки. Ну да ладно. Мне нравится, когда тесто пиццы мягкое, свежее и слегка хрустящее. Когда начинки не много, но и не «следы».
  • Не стану «грузить» подробным рецептом теста. У каждого, если он готовит сам, рецепт теста — свой.
  • По простому:
  • Смешать 1 стакан пшеничной муки грубого помола и 2 стакана обычной «мягкой» муки, высшего сорта. Обязательно просеять сквозь сито. В муке часто попадается много интересного. Добавить сухие «быстрые» дрожжи и 2 щепотки мелкой соли. Размешать вилкой, влить 170 мл теплой воды и 3 ст.л оливкового масла. Замесить тесто. Консистенция теста — достаточно плотное. Скатать в шар и оставить в теплом месте на 1 час. После того как тесто поднимется, подмесить его и раскатать в лепешку толщиной 5-7 мм.
  • Пиццу лучше выпекать на специальном противне круглой формы. Они недорогие, разного размера и есть везде. Главное, чтобы противень влез в вашу печь или духовку.
  • Противень немного смазать маслом. Буквально 2-3 капли размазать пальцем. Выложить тесто на противень и лишнее срезать ножом. Тесто должно быть по самый край круглого противня. При готовке тесто немного «потянется» к центру.
  • Читал итальянские варианты пиццы «Маргарита». Честно — кто во что горазд. Какой рецепт классический — понять невозможно. Возможно мое «углубленное» знание итальянского не позволяет в точности определить, что к чему. Но, извините, «свежие помидоры» от «томатного соуса» отличить несложно.
  • Учитывая местные, т.е. наши, особенности, и неоднозначность рецептуры итальянских первоисточников, было принято решение: готовить «Маргариту» по-своему.
  • Немного о ингредиентах.
  • Помидоры. Исключительно спелые и свежие! Никаких «бурых», недоспевших, переспевших. Помидоры должны быть такие, что хотелось бы от них откусить.
  • Базилик. Только зеленый! У нас чаще можно встретить фиолетовый базилик. Ну да … Но, на итальянском флаге нет фиолетового цвета, там зеленый. И, кстати, лучше всего — самый молодой базилик, с нежными и обалденно-ароматными листиками.
  • Моцарелла. Классическая моцарелла (Mozzarella di bufala campana) производится из молока чёрных буйволиц. Не паникуйте. У нас она продается из нормального коровьего молока (Mozzarella Fior di Latte). В виде белых, или почти белых шариков, в рассоле. Моцарелла хранится очень недолго. Так что смотрите на дату.
  • Ну вот. Для начинки нужно немного, всего три ингредиента.
  • Помидоры ошпарить кипятком, а лучше положить в глубокую миску и залить кипятком из чайника на 2-3 минуты. Потом охладить их холодной проточной водой. После этого помидоры легко чистятся, просто руками.

    Ошпарить помидоры

  • Удалить кожицу и нарезать помидоры на тонкие и плоские дольки. Семена можно не удалять, хотя это на любителя.


    Нарезать помидоры

  • С сыра моцарелла слить рассол, и натереть шарики на мелкую терку.
  • С веточек базилика оборвать все листики и нарезать их ножом. Только не надо мельчить.


    Для начинки

  • Выложить на подготовленное тесто дольки помидоров, стараясь, чтобы помидоры полностью закрыли тесто.
  • Посолить по вкусу крупной солью, можно морской. В морской соли есть какой-то шик!


    Разложить помидоры

  • Сверху посыпать нарезанным базиликом, однородно. Старайтесь распределить по всей площади.


    Посыпать базиликом

  • И посыпать тертым сыром моцарелла.


    Посыпать моцареллой

  • Во многих рецептах весьма невнятно написано о последовательности укладки начинки. Все угрюмо намекают на итальянский флаг, и никаких рекомендаций не дают.
  • Предлагаю два варианта.
  • Первый — выложить слева сверху немного помидоров, по центру выложить сверху моцареллу, а справа — сверху базилик. Флаг обеспечен.
  • Второй — выложить в центре пиццы небольшой флаг Италии.
  • Но, самый простой и правильный вариант — не морочить себе и людям голову, и разложить все последовательно: помидоры, базилик, моцарелла. При желании в готовую пиццу воткните зубочистку с итальянским флагом.
  • Национальный флаг надо уважать, а не есть его.
  • Можно добавить в начинку несколько черных маслин.


    Можно добавить в начинку несколько черных маслин

  • Теперь самое главное. Побрызгать всю пиццу оливковым маслом. Это очень важно!!!
  • Если вы обладатель дровяной печи для пиццы — я вам завидую и напрашиваюсь в гости.
  • Если вам не так повезло, и вы обладатель духовки на кухне сделайте так:
  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Дайте прогреться 15 минут.
  • Поставить форму с пиццей в духовку и выпекайте 20-25 минут. Сыр «моцарелла» расплавится очень быстро. Тесто, как только начнет подрумяниваться снизу, будет гарантированно готово!


    Разрезать пиццу

  • Пиццу принято разрезать специальным ножом (такое себе колесико на ручке) на 6-8 частей. Просто прокатать колесиком пиццу, прижимая колесико к поверхности формы. Она легко разделится на куски.
  • Все, пора обедать! Рекомендую — 2 куска пиццы и бокал ледяного пива. Говорят, что пиво с пиццей — моветон. Но мы этого не слышим.


    Приятного аппетита!!!





  • Рекомендуем: Пицца с курицей (pizza alla pollo)
    Пицца с курицей (pizza alla pollo)
    Пицца с курицей (pizza alla pollo)
    • Выход: Пицца 34 см
    • Подготовка: 60 мин
    • Приготовление: 20 мин
    • Готовится за: 1 час 20 мин

    Отличный вариант пиццы с курицей, сыром и помидорами. Прекрасно подойдет и к завтраку и к ужину

    Ингредиенты

    • 400 гр Тесто для пиццы
    • 1 шт Куриное филе
    • 2-3 ст.л. Томатный соус
    • 1 шт Помидор
    • 100 гр Моцарелла
    • 50 гр Пармезан
    • 2 ст.л. Маринованные луковички
    • 10 шт Оливки
    • 3-4 веточки Базилик
    • 1-2 щепотки Специи: орегано

    Приготовление

  • Учитывая, что куриное филе испечься не успеет, его надо предварительно отварить. В 1 л воды бросить лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздику — по вкусу. Немного посолить, и отварить куриное филе в течение 15 минут. Отваренное филе извлечь из бульона и охладить. Мелко нарезать, или разобрать руками на волокна.

    Отварить куриное филе

  • Приготовить тесто. Смешать 2 стакан пшеничной обычной «мягкой» муки, высшего сорта. Обязательно просеять сквозь сито. Добавить сухие «быстрые» дрожжи и 2 щепотки мелкой соли и 2 ч.л. сахара. Размешать вилкой. Нагреть до температуры 35 градусов 150мл стакана воды. Смешать воду и 3 ст.л. оливкового масла. Вылить смесь в муку и быстро замесить тесто. Тесто должно быть мягкое и не липнуть к рукам. Скатать в шар и оставить в теплом месте на 45-60 минут, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое.

    Приготовить тесто

  • После того как тесто поднимется, подмесить его и раскатать в лепешку толщиной 5-7 мм. Выложить тесто на форму, предварительно слегка смазав ее оливковым маслом. Обязательно наколоть тесто вилкой в нескольких местах.
  • Смазать тесто томатным соусом, особенно тщательно край, там, где бортик.


    Смазать тесто томатом

  • Разложить нарезанную а пластинки моцареллу, или натереть ее на крупную терку.


    Разложить моцареллу

  • Разложить тонко нарезанный помидор и посыпать сухим орегано.


    Разложить помидор и посыпать орегано

  • Посыпать нарезанным базиликом.


    Посыпать нарезанным базиликом

  • Сверху равномерно разложить нарезанное куриное филе.


    Равномерно разложить нарезанное куриное филе

  • Разложить зеленые оливки без косточек, разрезанные пополам вдоль и маленькие маринованные луковички.


    Разложить маринованный лук и оливки

  • Посыпать пиццу пармезаном.


    Посыпать пармезаном

  • Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20 минут.


    Выпекать пиццу 20 минут при температуре 180-200 градусов

  • На готовой пицце разложить целые листики базилика и разрезать специальным ножом на 6-8 частей. Подавать горячей.


    Подавать горячей.


  • Самое вкусное

    Посетители