Error: Incorrect password!
Японская кухня
Японская кухня
Японская кухня


Обед в японском стиле: экзотично, вкусно, а главное – полезно!

Японская кухня весьма проста, но, вместе с тем, невероятно разнообразна. Такого многообразия нет ни в одной национальной кухне. Блюда японской кухни предпочитают любители рыбы и мяса, а также сторонники здорового и вегетарианского питания.

Японцы едят продукты в то время года, когда они особенно вкусны и полезны. В Стране восходящего солнца особенно чтут эту кулинарную особенность, и свято верят, что ростки бамбука хороши весной, а корни лотоса – весной и осенью, тушеные кусочки угря и жареная форель – лучше всего восстанавливают силы летом.

Японские блюда с каждым годом завоевывают все большую и большую популярность. Почему люди, которые придерживаются правильного образа жизни, выбирают для себя имено этот восточный образ питания? Ответ прост! По статистике, Япония – страна долгожителей. Это – лучшее доказательство, того, что продукты, которые там едят, идеально подходят для человеческого организма. Так в чем же секрет японского долголетия? Секрет – в национальной кухне.

Многие привыкли думать, что японская гастрономия – это традиционные суши, роллы, рис, соя. На самом деле, разнообразных деликатесов и необычных блюд в японской кухне существует великое множество. Сводить все лишь к суши и роллам неправильно и даже оскорбительно!

Японская кулинарная технология

Японцы минимально обрабатывают продукты, чего нельзя сказать о соседних странах, где выбор соуса к блюду играет наиважнейшую роль. Например, в Китае соус и способ приготовления меняет одно и то же блюдо до неузнаваемости.





Рекомендуем: От чего зависит вкус роллов?
От чего зависит вкус роллов?

Вкус напрямую зависит от ингредиентов, которые использует повар, способа приготовления и количества в каждом кусочке риса, овощей либо морепродуктов. Также влияют приправы, в том числе соевый соус и перетертый хрен васаби, которые подаются к столу. Во многих ресторанах пользуются популярностью авторские суши, например, состоящие из риса, рыбы, а также черной, красной и зеленой (берется от летучей рыбы) икры.

Те, кто в первый раз заказывает роллы на дом (Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Москва), удивляются специфическому аромату и необычному вкусу, думают, что блюда приготовлена из некачественных и несвежих ингредиентов. На самом деле некоторые морепродукты отличаются резким и не всегда приятным запахом, например, крабы. Некоторые блюда могут не понравиться, поэтому лучше спросить у друзей: какие суши самые вкусные. Вкусовые качества суши

Российские повара нередко адаптируют восточные рецепты под отечественного потребителя, используют нехарактерные для японской кухни ингредиенты. Часто применяются специи, пряности. Например, сейчас нередко заказывают в ресторанах спайси (острые) суши, которые приготавливаются с использованием соуса на основе майонеза. Такие блюда не употребляют в Японии, их рецепты завезли из Европы.

Каждый повар кладет различное количество ингредиентов: одни применяют больше риса, другие – морепродуктов. В некоторых ресторанах в блюда добавляют усилители вкуса. Если ролл состоит из 5-6 ингредиентов, то с уверенностью можно сказать, что его рецепт не аутентичный – не из японской кухни.

В Стране восходящего солнца повара ресторанов используют только натуральные свежие продукты. Их задача – максимально сохранить все витамины, питательные вещества и настоящий вкус, поэтому редко используются пряности и специи. Японцы почти не едят молочные продукты, поэтому роллы, которые делают со сливочным сыром, придумали в Европе, США или России.

На Востоке к блюдам никогда не вынесут много маринованного имбиря, который еще называют гари. Он отличается своеобразным вкусом. Его нарезают ломтиками, маринуют с добавлением сахара, уксуса. Если попробовать в первый раз, то покажется, что в рот попали духи. Имбирь используют для того, чтобы убрать послевкусие, подготовить рецепторы к другому типу роллов. В результате можно максимально насладиться ингредиентами и соусом.

В роллах и суши не должно быть слишком много риса! Он забивает вкус других продуктов, особенно рыбы, креветок, крабов. Блюда не должны содержать полуфабрикаты, крабовые палочки, аналоги крупнозернистого риса, несвежую рыбу.

Сейчас уважаемые компании делают только из качественных ингредиентов суши, роллы, доставка которых на дом возможна в любое время. Достать свежие продукты сейчас очень просто! Заведение, которое предлагает японские блюда, обязательно должно использовать:

  • элитные сорта риса;
  • холодноводные тигровые креветки;
  • норвежский лосось;
  • незамороженные фрукты;
  • качественную икру, овощи;
  • свежую рыбу.

Самое вкусное

Посетители