Error: Incorrect password!
Постный пирог с абрикосовым вареньем
Постный пирог с абрикосовым вареньем
Постный пирог с абрикосовым вареньем


На календаре разгар Великого поста. А постная сладкая выпечка - один из способов разнообразить стол и делать небольшие праздники даже в такие скоромные дни. Изделия из пресного теста всегда считались недостаточно сдобными, но вы приготовьте этот простой пирог с вареньем и убедитесь в обратном.  Приготовление пресного теста для пирога  удивляет своей простотой и незатейливостью рецепта. Все ингредиенты всегда есть под рукой, поэтому не возникнет вопроса из чего и как приготовить постный пирог. Так что дерзайте – творите и результат не заставит себя ждать. Постный пирог с вареньем — рецепт.

Чай слабозаваренный – 250 гр.;

Сахар – 1 стакан граненый;

Растительное масло – 3 ложки столовых;

Сироп абрикосового варенья – 3 ложки столовых;

Мука – 7 столовых ложек;

Сода – 1 ложка чайная.

Для наполнения пирога нам понадобится изюм или курага, а можно и орехи, любые сухофрукты или цукаты – все, что есть в доме.
Как приготовить пирог с вареньем.

В теплый раствор чая добавляем сахар, размешиваем до полного растворения. Сладкий сироп смешиваем  с вареньем и растительным маслом.  Соду гасим уксусом и вводим в смесь, хорошо размешиваем, добавляем муки и взбиваем миксером. Тесто должно получиться сметанной густоты. Если тесто жидковато, то можно еще всыпать немного муки и снова взбить миксером. Добавим орехов или сухофруктов, перемешаем.

Форму для выпечки выстилаем калькой, заливаем готовым тестом и печем  в духовке, сохраняя температуру 180 градусов около 20-30 минут.

Готовый пирог присыпаем сахарной пудрой и даем остыть.





Рекомендуем: Пирог с вареньем на кефире
Пирог с вареньем на кефире

В самом разгаре сезон заготовок варенья. Вот только что делать с баночками со сладким продуктом, которые застоялись в кладовой? Не вздумайте выбрасывать только ради того, чтобы освободить тару, ведь содержимому можно найти достойное применение. Например, приготовить пирог с вареньем. Хозяйки любят такую выпечку за простоту приготовления, бюджетность (не требуется каких-либо экзотических продуктов) и, конечно же, практичность – получается довольно большой пирог отменного вкуса. наш сайт предлагает познакомиться с весьма простыми в исполнении рецептами пирогов с вареньем. История выпечки и варианты исполнения

Историки считают, что впервые добавить в хлебное тесто начинку пришло в голову грекам. Об этом свидетельствуют рисунки на стенах могилы Рамзеса II. И если для них считалось нормой в качестве начинки использовать изюм, орех и прочие вкусности, то жителям Руси приходилось довольствоваться капустой, кашей, грибами, яблоками. Даже такие кушанья говорили о благополучии семейства. Кто и когда придумал добавлять в тесто сладкое варенье – неизвестно, но что ни говори – это были домовитые хозяйки. Вероятно, в процесс готовки они обнаруживали, что какого-то компонента не хватает. Так, добавленное внутрь варенье отлично заменяло сахар. Все тем же сладким вареньем можно было смазать коржи или же выложить его поверх пирога. Исходя из вышесказанного, наш сайт позволит себе выделить несколько видов пирогов с вареньем:

  • Пирог с вареньем на кефире, когда варенье добавляется в тесто.
  • Тертый пирог с вареньем (из песочного теста). Песочный пирог с вареньем готовится столь же просто, вот только ингредиенты будут несколько другими. В частности, придется потратиться на пачку маргарина.
  • Пирог из дрожжевого теста с вареньем. Если зимой прекрасным десертом становится пирог с клубничным вареньем или перетертой черной смородиной, то летом и весной хочется чего-то более нежного. Отличным дополнением к чашке чая или молока в теплое время года станет пирог с абрикосовым вареньем.
  • Замечательно, если есть время приготовить пышное дрожжевое тесто, но даже если таковым вы не располагаете, то замесите рассыпчатое песочное. Таким же образом готовится и пирог с вишневым вареньем. Как видите, вариантов исполнения может быть множество, но в итоге неизменно получается отличный десерт и для родных, и для внезапно нагрянувших гостей. Проще других готовиться быстрый пирог с вареньем, где сладость – не начинка, а компонент теста. Его то и предлагает приготовить наш сайт. Калорийность и время приготовления

    Выпечка – это всегда удар по фигуре. Хотя, если вдуматься, пирог на кефире с вареньем могут позволить себе даже те, кто придерживается диеты. Во-первых, сахара в нем немного, ведь варенье само по себе сладкое. Во-вторых, кефир можно взять обезжиренный, и калорийность существенно снизится. Если же говорить в общем, то в 100 гр. выпечки содержится:

    • калорийность 396 Ккал
    • белков 6.30 г,
    • жиров 14.10 г,
    • углеводов 58.40 г.

    В продолжении разговора о цифрах… Конечно, когда гости уже на пороге думать о дрожжевом пироге не приходиться, ведь только пока опара подойдет, пройдет не один час. Быстрый пирог с вареньем тем и хорош, что готовится от 30 до 50 минут. За это время Вы и тесто успеете замесить, и пирог испечь. Пошаговый рецепт приготовления Ингредиенты для пирога с вареньем

    • 1 стакан варенья (в нашем случае черносмородинового)
    • 1 стакан кефира
    • 2 яйца
    • 100 гр. сахара
    • 2 стакана муки
    • 1 чайная ложка соды
    Рецепт пирога
  • Тесто делается быстро, поэтому в самом начале готовки следует включить духовку (чтобы разогревалась).
  • Кладем в емкость черносмородиновое варенье.

    Покладите в тарелку варенье из черной смородины

  • В варенье кладем соду и ждем, пока начнется реакция – варенье изменит цвет и масса увеличится в объеме.
    Важно: (без знания этого нюанса простой пирог с вареньем может не подняться или «упасть» после вынимания с духовки): Если вы решили добавлять варенье в тесто, то выбирайте хорошо сваренное, плотное по текстуре, с густым сиропом. Отлично подходят для выпечки черносмородиновое, сливовое, вишневое, черничное, брусничное и клубничное варенье. Из протертых с сахаром ягод такой пирог не получится: сода при вступлении в контакт с сырыми ягодами прекратит действовать и тесто не поднимется.

    Добавляем в варенье соду и ждем реакции

  • Яйца взбиваем с сахаром – плотной пены добиваться не нужно: просто вспеньте яичную массу.

    Взбиваем яйца с сахаром до образования пены

  • Соединяем взбитые в пену яйца и кефир.

    Добавьте кефир во взбитые яйца

  • Вводим муку.

    Добавляем муку в тесто для пирога с вареньем

  • Замешиваем тесто по густоте схожее на сметану (лучше всего взять в помощники миксер).

    Замешиваем тесто пиксером

  • В последнюю очередь добавляем варенье (с момента добавления соды должно пройти не менее 5 минут).

    Добавляем варенье в тесто

  • Форму для пирога смазываем маслом.

    Смазываем маслом форму для выпечки

  • Выливаем тесто.

    Заливаем тесто в форму

  • Через 30 минут проверить готовность, например, проткнуть деревянной палочкой центр пирога. Если она влажная, то стоит увеличить время выпечки.


    Ставим в духовку на 30 минут, после чего проверяем готовность. Получиться должно вот так :)

  • Проявив фантазию, украшаем пирог. Можно, к примеру, посыпать выпечку сахарной пудрой или же, разрезав пирог на два коржа, промазать его сметанным кремом или вареньем. Вкусно и просто!

    Самое вкусное

    Посетители