Error: Incorrect password!
Вареники Костромские
Вареники Костромские
Вареники Костромские


Давайте сегодня приготовим с вами вареники. Что же такое вареники? Как борщ и пампушки вареники считаются традиционным украинским блюдом.  Начинок на сегодняшний день существует великое множество, поэтому все их перечислять не буду.  Вареники – блюдо мучное, поэтому очень много за один раз их есть нельзя, так как это тяжело на желудок и могут возникнуть проблемы, даже были случаи заворота кишок. Так что как бы не были вкусны вареники, нужно знать меру и не наедаться до отвала. Лучше, если сильно хочется, переждать небольшой отрезок времени и снова потом покушать.

Раньше вареники были праздничным блюдом и не могли быть каждый день на столе. Вот поэтому они были обязательным блюдом на свадьбах, крестинах, храмовых праздниках и других особенных и торжественных событиях. Интересен такой исторический факт: в старину в Украине «дружки» невесты на второй день свадьбы на завтрак для молодой обязательно несли вареники сделанные их руками. Также  они были обязательным блюдом на «родынах», которое несли роженице женщины. Вручая вареники молодой матери, гости символически желали дальнейшего продолжения рода.  На сегодняшний день мы можем себе готовить вареники хоть каждый день, было бы желание.

Сейчас их готовят не только в Украине. Есть уже рецепты и других национальных кухонь. Вот готовят их и в России. Сегодня мы с вами будем готовить вареники «Костромские». Чтобы приготовить этот рецепт, нам потребуются следующие продукты…

Ингредиенты

Для теста: 

  • 1 стакан теплой воды,
  • 2,5 – 3 стакана муки,
  • 2 -3 столовые ложки растительного масла,
  • соль,
  • специи по вкусу

Для начинки:  

  • 100 г гречневой крупы,
  • 250 г вешенок,
  • 2 луковицы,
  • соль,
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Нужно замесить довольно крутое эластичное тесто из муки, воды,  растительного масла и соли. Когда замесите тесто, положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на 1 час.

А пока тем временем приготовим начинку. Берем одну луковицу, чистим, моем и мелко нарезаем. Теперь грибы обжариваем на растительном масле с нарезанным луком.

Далее сварите гречневую кашу и смешайте с грибами. Посолите и добавьте специи.

Вторую луковицу чистим, моем и нарезаем кольцами. Обжарьте на растительном масле на сковороде до золотистого цвета.

Когда тесто будет готово, вынимаем из пакета и на посыпанной мукой (чтоб не приставало тесто) поверхности стола раскатайте тесто тонким коржом и разрежьте его на небольшие квадратики.. это заготовка для вареников. В середину каждого квадратика положите приготовленную начинку и защипите края.

Поставьте кастрюлю с легка подсоленной водой на плиту и вскипятите воду. В крутой кипяток положите вареники, помешайте ложкой, чтоб они не прилипли к кастрюле и варите их после того как они всплывут еще минуты 2 -3. Затем выньте их дуршлагом и сцедите воду.

Полейте готовые вареники подсолнечным маслом, посыпьте жареным луком и подайте их на стол горячими.

Приятного аппетита.





Рекомендуем: Как приготовить вареники
Как приготовить вареники

Вареники – это традиционное блюдо украинской кухни, представляющее собой вареное тесто с начинкой. Чаще всего начинку для вареников делают из творога, картофеля, грибов или вишни.

Рецепт вареников

Вам понадобится:

  • 2 яйца,
  • 3 столовые ложки воды,
  • 1 стакан пшеничной муки,
  • количество соли и начинка по личному усмотрению.
Приготовление вареников
  • Тесто для вареников готовится по рецепту пельменей. Чтобы вареники получились вкуснее, добавьте в тесто 30 г. сливочного масла, а воду замените молоком.
  • Раскатайте тесто на тонкие кружочки и положите на каждый из них немного начинки. Края соедините так, чтобы вареники получились в виде полумесяца. Посыпьте мукой доску и положите на нее получившиеся вареники.
  • Подсолите воду и дайте ей закипеть. Затем варите в ней вареники в течение 10 – 15 минут. После того, как вареники всплыли, убавьте огонь и поварите их еще в течение 3 минут.
  • С помощью шумовки извлеките готовые вареники из кастрюли и переложите их в тарелку. Затем полейте на них сливочное масло.

  • Калорийность вареников зависит от используемой начинки, но в среднем она составляет 550 кКал. Немножко о истории вареников

    Все знают, что вареники – это традиционное украинское блюдо, но мало кто слышал, что изобретено оно турками. Напоминающее пельмени турецкие “дюш-вара” на Украине сначала назвали “вара-ники”, а потом и варениками.

    Начинка для вареников используются самая разная: картошка, капуста, грибы, шкварки. Популярны и сладкие вареники: с творогом или вишней. Секреты приготовления вареников

    Вареники может и кажутся простыми на вид, но для приготовления нужна определенная сноровка. Так например, тесто должно быть очень крепким, чтобы выдерживать большое количество начинки, и одновременно очень нежным.

    Есть несколько секретов по приготовлению такого теста и, непосредственно, вкуснейших вареников :

  • Тесто для вареников надо замешивать на ледяной воде, так оно будет более упругим и пластичным.
  • Начинка должна быть как можно суше. Именно поэтому для вареников ее готовят иначе, нежели для пирогов. Творог должен тщательно провариваться и отжиматься, вишню, капусту, грибы тоже необходимо откидывать через дуршлаг.
  • При лепке вареников как можно сильнее скрепляйте края, развалившиеся блюдо будет выглядеть очень неприглядно.
  • Варите «украинские пельмени» в низкой, широкой кастрюле, чтобы для вареников было больше пространства и они не прилипали.
  • Перед подачей горячие вареники полейте растопленным сливочным маслом – это придаст им не забываемый аромат и вкус. Подливкой может быть также и сметана, и любой другой соус на ваш вкус.
  • Приготовленные на пару вареники намного воздушнее сваренных.
  • Начинка для вареников

    Как мы уже и говорили, вариантов начинки для вареников огромное множество. Одна из вкусных и сытных начинок – картофельно–грибная.

    Для ее приготовления вам потребуются:

    • 5 картофелин,
    • 30 гр. сушенных или 100 гр. свежих грибов,
    • 2 головки лука.

    Картошку сварите и разомните в пюре. Грибы тоже необходимо сварить и прокрутить через мясорубку. Нарежьте мелко и обжарьте лук. Затем к луку по очереди добавляйте грибы, пюре и специи. Начинка готова!
    Это интересно!

    В 2010 году на Украине был поставлен памятник варенику.

    Приятного аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители