Error: Incorrect password!
Салат из стручковой фасоли с домашним майонезом
Салат из стручковой фасоли с домашним майонезом
Салат из стручковой фасоли с домашним майонезом


В преддверии весны все мы хотим выглядеть как можно свежее и худее, но и отказываться от вкусной еды многие тоже не готовы. Именно поэтому сегодня мы решили посвятить свой обзор очень вкусной, но не совсем традиционной для Украины бобовой культуре — спаржевой (стручковой) фасоли.

Спаржа по сравнению с другими сортами фасоли более мягкая, сочная и нежная. Кроме того, она содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые удивительно полезны для человеческого организма. По документальным свидетельствам древних цивилизация фасоль известна человечеству уже более 5000 лет. Вопреки распространенному мнению пришла она к нам, вероятнее всего, совсем не из Америки как считают многие. Имеются точные свидетельства того, что еще в документах Древнего Египта, Рима и Китая имеются упоминания об использовании фасоли и ее удивительных свойствах.

Кроме своей витаминизированности стручковая фасоль может похвастаться очень низкой калорийностью – не более 25 ккал на 100гр. Именно это ее свойство позволяет просто и без зазрения совести употреблять ее во время диеты или просто в качестве составляющего здорового питания.

Если же обратиться к полезным свойствам спаржи, то вы будете удивлены тому, что такая невзрачная на первый взгляд культура несет в себе столько пользы. Прежде всего необходимо отметить, что спаржа очень богата различными витаминами, например, витаминами групп А, Е, В и С. Более того, спаржа — это мощный источник кератина, который отвечает за красоту наших волос и ногтей, а также фолиевой кислоты (витамин В9) своеобразной панацеи для хорошего настроения. А ведь этого самого витамина В9 мало кому в повседневной жизни сегодня хватает.

Кроме витаминов стручковая фасоль может похвастаться высоким содержанием магния, калия, кальция, хрома, цинка, серы и т.д. Эти микроэлементы очень важны для нормального развития и жизнедеятельности. Кроме того, стручковая фасоль содержит белок, сахар, жиры и углеводы. Именно соединение всех этих полезных свойств помогает сохранить организм здоровым и защитить его от пагубного воздействия свободных радикалов. Если говорить конкретно о полезных свойствах стручковой фасоли, то следует отметить ее положительное воздействие на работу пищеварительной системы, а также способность облегчать болезненные ощущения и проявления при бронхитах, кожных заболеваниях. Также спаржа помогает бороться с инфекционными заболеваниями кишечника. Кроме того, благодаря высокому содержанию железа, фасоль очень рекомендуют употреблять при болезнях кровеносной системы и особенно системы кроветворения, она способствует выработке эритроцитов. Спаржа также уникальный продукт в рационе диабетиков – ведь она способствует понижению уровня сахара в крови. Еще спаржа полезна при бурситах и даже обладает активными успокоительным воздействием. В общем ее полезным свойствам нет цены, надеемся в этом Вы уже убедились и сами.

Диетологи настоятельно рекомендуют регулярно включать в свой рацион блюда из фасоли, ведь они удивительно полезны особенно женщинам и всем кто достиг 40 летнего возраста. Кроме того, что фасоль так полезна она еще и удивительно вкусна, особенно это касается стручковой или, как ее еще называют, сахарной фасоли. Так же полезны блюда из свежей и моментально замороженной фасоли. Именно поэтому сегодня наш сайт приготовил для вас удивительно простой рецепт очень вкусного, полезного и питательного блюда. Будем учится готовить салат из спаржи с чесноком и домашним майонезом. Ингредиенты для салата из стручковой фасоли

  • Спаржа – 700 гр.
  • Майонез домашний – примерно 2 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Сок ? лимона
  • Лед – примерно 15 кубиков
  • Процесс приготовления салата из стручковой фасоли
  • Если Вы используете свежую фасоль, ее необходимо нарезать кусочками длиной примерно 2,5-3 см. Также можно использовать свежезамороженную, тогда ее следует просто достать и подготовить к бланшированию.
  • Кипятим воду в глубокой кастрюле и засыпаем в нее подготовленную спаржу.

    Засыпаем спаржу в кипящую воду

  • Варим спаржу в кипятке около 3 минут, если она свежезамороженная, и около 5-7 мин., если она свежая. Следите за тем, чтобы фасоль не разварилась.
  • После того как фасоль готова отцеживаем воду и оставляем спаржу в дуршлаге.


    Слейте воду из вареной спаржи

  • После того как вода сбежала насыпаем в дуршлаг кубики льда. Ни в коем случае не подставляйте спаржу под проточную воду – она потеряет свой яркий зеленый цвет. Сохранить цвет поможет лед.


    Засыпьте лед в спаржу

  • После того как лед полностью растаял и спаржа остыла и избавилась от всей лишней воды пересыпаем ее в миску для заправки.
  • Чистим чеснок и давим его на чесночном прессе прямо в спаржу.


    Раздавите несколько зубчиков чеснока

  • После чеснока выдавливаем в спаржу лимон и перемешиваем с чесноком и лимонным соком.
  • Теперь заправляем спаржу домашним майонезом и перемешиваем. Рецепт майонеза можно посмотреть на нашем сайте.
  • Внимание! наш сайт настаивает именно на использовании домашнего рецепта, причем готовить его необходимо непосредственно перед подачей салата, иначе он утратит свои лучшие вкусовые ноты. Кроме того, при заправке салата не пытайтесь его сильно размешивать – можете повредить структуру спаржи, а это негативно скажется на ее консистенции и вкусовых качествах. Это блюдо можно смело использовать не только в качестве салата, но и в качестве гарнира для блюд приготовленных на гриле, ведь спаржа нормализует углеводный обмен. Именно поэтому употребляя ее как гарнир к мясу или рыбе Вы легко сможете сбросить пару ненавистных килограмм и подготовится к весне. Также такой салат станет отличным дополнением к обычному варенному рису, если Вы на диете.

    Мы искренне надеемся на то, что Вам наш рецепт придётся по вкусу. Более того, хочется верить в то, что теперь спаржа станет частым гостем на вашем столе и будет приносить вашему организму всю пользу, на которую только способна еда. Помните, наш сайт Ваш верный друг в борьбе за здоровье и культуру питания. Мы выбираем, готовим и рекомендуем Вам только самые вкусные, полезные и уникальные блюда различных кулинарных традиций. Приятного Вам аппетита!





    Рекомендуем: Консервированная спаржа
    Консервированная спаржа

    Для того чтобы приготовить консервированную спаржу Вам необходимо иметь свежие, сочные и плотные стержни спаржи белого или кремового цветов.

    Стержни надо перебрать, удалить испорченные и имеющие зеленый цвет.

    Консервированная спаржа — рецепт домашней заготовки.

    Затем их тщательно моют и дают воде стечь. После этого их необходимо уложить головками в одну сторону миски, и затем маленькие пучки диаметром 3-4 сантиметра перевязать ниткой.

    Не забудьте, что спаржу обязательно бланшируют в кипящей воде на протяжении 10 минут, а после охлаждают при помощи холодной воды (опускают в воду).

    В приготовленные банки кладут стержни спаржи и заливают заливкой, которая обязательно должна кипеть.

    Готовят заливку таким образом : в эмалированную кастрюлю вливают 1 литр воды и всыпают 20 грамм соли, 10 грамм сахарного песка и 5 грамм лимонной кислоты.

    Все это ставят на большой огонь и доводят до кипения.

    В закладку входит: спаржа 60 процентов, заливка – 40 процентов.

    Банки следует заполнять на 2 сантиметра ниже верхней границы горлышка.

    Заполненные банки покрывают крышками, кладут в кастрюлю с нагретой водой до 50 градусов и на слабом огне начинают стерилизовать.

    Банки емкостью 0,5 литров стерилизуют – 50 минут, а банки емкостью 1 литр – 60 минут.

    После того, как стерилизация будет закончена, банки быстро закатывают и проверяют качество закатки.

    Затем необходимо провести воздушное охлаждение.

    Спаржа консервированная подается к столу горячей с толчеными сухарями и очень полезна с мясом.


    Самое вкусное

    Посетители