Как приготовить рис
Рис — очень полезная и вкусная крупа с высоким содержанием крахмала, белка, сложных углеводов, калия, и других полезных ингредиентов. Рисовая крупа, рекомендуется к употреблению людям с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, а также укрепляет нервную систему. Кроме всего прочего, в рисе содержатся цинк, фосфор, кальций, железо, йод витамины группы В, и большое количество клетчатки.
Существует множество сортов риса, но самый вкусный из них сортбасмати. Рис, лучше всего варить в посудине с плотно закрывающейся крышкой. Также рис хорошо варится в сковороде. Прежде чем варить рис, его лучше всего предварительно поджарить на растительном масле. Можно не промывать рис перед жаркой, если он очищен и в упаковке. Следите за тем, чтобы все зернышка риса обволакивалисьв растительном масле, такой рис после варки будет более вкусным и рассыпчатым. Рис, можно варить в воде или в бульоне. Количество воды или бульона должно в двое превышать количество риса. К примеру, на один стакан риса нужно добавлять два стакана кипяченной воды. Если рис подается с говядиной или с курицей лучше всего варить в говяжьем иликурином бульоне. Также, очень вкусно получается рис с рыбой приготовленный на рыбном бульоне. Если у вас нет под рукой мясного бульоне можете использовать бульонные кубики. Не забудьтепопробовать на вкус жидкость, в которой варится рис, и посолить. У воды или бульона должен быть слегка соленный вкус. Когда рис будет готов, заверните посуду в кухонное полотенце и оставьте на 15 минут. Таким образом рис впитает пар, отдохнёт и получится сухим и рассыпчатым.
Рекомендуем: Как приготовить рисовую кашу Все мы знаем, что родина риса – Азия, но мало кто осведомлен, что в Европе он начал выращиваться в Италии, и в настоящее время эта страна является самым крупным производителем риса в Европе. В России эту крупу называли «сорочинским пшеном» или «сарацинским зерном» так как доставляли рис из Китая, и гостил он на столе только князей и богатых купцов. В 19 веке название «сарацинская пшеница» сменилось привычным для нас словом «рис», производного от английского rice.
По всей земле произрастает более 100 тысяч сортов риса. Например, в Африке выращивают «голый» рис, его еще называют африканским. По способу обработки рис делят на коричневый, золотистый (обработанный паром), белый и дикий. Всем известно, что коричневый самый полезный, так как сохраняет свои первоначальный цвет и все полезные вещества. Золотистый рис, пройдя обработку паром, сохраняет 80 % полезных свойств, а белый, конечно, теряя все оболочки, с ними и большую часть пользы, становится совершенно белым и имеет слабо выраженный вкус и аромат. Дикий же рис на самом деле вовсе и не рис, а злак Цицания водяная, но по полезным свойствам не превышает белый рис. Соответственно, чем больше пользы в рисе, тем большее время займет его термическая обработка: от 60 до 20 минут. Как приготовить рисовую кашу? Рецепт рисовой каши Чтобы приготовить рисовую кашу понадобится На 3-4 порции:
Для начала необходимо перебрать и промыть рис. В кипящее молоко всыпать рис, периодически помешивая варить 5-10 минут. Потом накрыть посуду крышкой, дать каше настояться на медленном огне примерно 30 минут. В каждую порцию положить сливочное масло. Рисовая каша на молоке готова. Одна порция содержит 97 кКал. По желанию в кашу можно добавить курагу, изюм или чернослив, предварительно промыв их, если положить их в середине варки, то они разойдутся под крышкой, и не придется их заранее замачивать в кипятке. В случае, когда молоко взято напополам с водой, рис сначала отваривают на воде, а через 15 минут добавляют горячее молоко. Рис является источником витаминов группы В, которые участвуют в обмене веществ и отвечают за нормальную работу органов кроветворения и нервной системы. Также крупа богата витамином Е, в небольших количествах селеном и фосфором. Рисовая крупа бывает трех видов: длиннозерная, среднезерная и круглозерная. Для варки каши лучше всего подходит круглозерный рис, так как в процессе варки сильно слипается и становится кремообразным. Приятного аппетита! |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|