Error: Incorrect password!
Как приготовить рис
Как приготовить рис
Как приготовить рис


Рис — очень полезная и вкусная крупа с высоким содержанием крахмала, белка, сложных углеводов, калия, и других полезных ингредиентов. Рисовая крупа, рекомендуется к употреблению людям с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, а также укрепляет нервную систему. Кроме всего прочего, в рисе содержатся цинк, фосфор, кальций, железо, йод витамины группы В, и большое количество клетчатки.

Существует множество сортов риса, но самый вкусный из них сортбасмати. Рис, лучше всего варить в посудине с плотно закрывающейся крышкой. Также рис хорошо варится в сковороде. Прежде чем варить рис, его лучше всего предварительно поджарить на растительном масле. Можно не промывать рис перед жаркой, если он очищен и в упаковке. Следите за тем, чтобы все зернышка риса обволакивалисьв растительном масле, такой рис после варки будет более вкусным и рассыпчатым.

Рис, можно варить в воде или в бульоне. Количество воды или бульона должно в двое превышать количество риса. К примеру, на один стакан риса нужно добавлять два стакана кипяченной воды. Если рис подается с говядиной или с курицей лучше всего варить в говяжьем иликурином бульоне. Также, очень вкусно получается  рис с рыбой приготовленный на рыбном бульоне. Если у вас нет под рукой мясного бульоне можете использовать бульонные кубики. Не забудьтепопробовать на вкус жидкость, в которой варится рис, и посолить. У воды или бульона должен быть слегка соленный вкус.
После того как вы добавили жидкость, один раз перемешайте и закройте рис крышкой. Перемешивайте осторожно, чтоб не сломать зернышка риса, иначе рис будет липким, за счет выделяющегося из зернышка поломанного риса, крахмала. 
Рис, готовится под плотно закрытой крышкой на минимальном огне, пока вода не выкипит.  Если вода выкипела попробуйте рис на зуб, возможно нужно будет добавить еще немножко кипяченной воды или бульона.

Когда рис будет готов, заверните посуду в кухонное полотенце и оставьте на 15 минут. Таким образом рис впитает пар, отдохнёт и получится сухим и рассыпчатым.





Рекомендуем: Как приготовить рисовую кашу
Как приготовить рисовую кашу

Все  мы знаем, что родина риса – Азия, но мало кто осведомлен, что в Европе он начал выращиваться в Италии, и в настоящее время эта страна является самым крупным производителем риса в Европе.

В России эту крупу называли «сорочинским пшеном» или «сарацинским зерном» так как доставляли рис из Китая, и гостил он на столе только князей и богатых купцов. В 19 веке название «сарацинская пшеница» сменилось привычным для нас словом «рис», производного от английского rice.

По всей земле произрастает более 100 тысяч сортов риса. Например, в Африке выращивают «голый» рис, его еще называют африканским. По способу обработки рис делят на коричневый, золотистый (обработанный паром), белый и дикий. Всем известно, что коричневый самый полезный, так как сохраняет свои первоначальный цвет и все полезные вещества. Золотистый рис, пройдя обработку паром, сохраняет 80 % полезных свойств, а белый, конечно, теряя все оболочки, с ними и большую часть пользы, становится совершенно белым и имеет слабо выраженный вкус и аромат. Дикий же рис на самом деле вовсе и не рис, а злак Цицания водяная, но по полезным свойствам не превышает белый рис. Соответственно, чем больше пользы в рисе, тем большее время займет его термическая обработка: от 60 до 20 минут.

Как приготовить рисовую кашу? Рецепт рисовой каши

Чтобы приготовить рисовую кашу понадобится

На 3-4 порции:

  • 1 стакан риса (лучше круглого)
  • 4 стакана молока
  • 50 г сливочного масла
  • Соль, сахар по вкусу

Для начала необходимо перебрать и промыть рис. В кипящее молоко всыпать рис, периодически помешивая варить 5-10 минут. Потом накрыть посуду крышкой, дать каше настояться на медленном огне примерно 30 минут.

В каждую порцию положить сливочное масло. Рисовая каша на молоке готова. Одна порция содержит 97 кКал. По желанию в кашу можно добавить курагу, изюм или чернослив, предварительно промыв их, если положить их в середине варки, то они разойдутся под крышкой, и не придется их заранее замачивать в кипятке.

В случае, когда молоко взято напополам с водой, рис сначала отваривают на воде, а через 15 минут добавляют горячее молоко.

Рис является источником витаминов группы В, которые участвуют в обмене веществ и отвечают за нормальную работу органов кроветворения и нервной системы. Также крупа богата витамином Е, в небольших количествах селеном и фосфором.

Рисовая крупа бывает трех видов: длиннозерная, среднезерная и круглозерная. Для варки каши лучше всего подходит круглозерный рис, так как в процессе варки сильно слипается и становится кремообразным.

Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители