Как приготовить в духовке баранину
Как приготовить в духовке баранину



Я уже писала, что баранина у нас бывает очень редко, но все же бывает :) В принципе не могу отнести нашу семью к любителям этого мяса, но мне  хочется больше узнать как приготовить баранину так , чтобы не было мучительно не вкусно, за бесцельно брошенные деньги и время :)

Решила выяснить  как приготовить в духовке баранину и нашла  старинный французский рецепт, которому более 100 лет ( по словам Юлии Высоцкой ) .

Блюдо получилось вкусным, ароматным, без специфического запаха баранины. Мои одобрили: сын зашел на кухню и спрашивает

- Что так пахнет? ,

я настороженно - Как пахнет?

- Вкусно!

тогда уже радостно — Баранина!

 

Чтобы приготовить в духовке баранину по старинному французскому рецепту нам понадобится:

 

Мясо баранины — 1 — 1,5 кг ( мякоть и желательно пару кусочков на кости для сочности, куски большие, где -то по 100-150 гр ),

Чеснок — 2 — 3 ГОЛОВКИ,

Коньяк - ? 100 гр,

Смесь специй для баранины — 2 ч.л. ( у меня смеси не было, перемолола зиру, кориандр, смесь перцев ),

Растительное масло для обжаривания

 

Чеснок очищаем, слегка обжариваем в растительном масле, вынимаем и откладываем на время. Порезанное мясо обжариваем с двух сторон в той же раскаленной сковороде уже на чесночном масле :) до золотистого цвета , приблизительно по 2 минуты с каждой стороны.

Обжаренное мясо складываем в гусятницу или в казанок, ставим на огонь, добавляем коньяк и … поджигаем его.


Как только алкоголь, содержащий в коньяке прогорит, оставляя шлейф виноградного аромата, засыпаем специи и соль по вкусу. Перемешиваем. Выкладываем на мясо подготовленный нами ранее чеснок.


Не перемешивая больше, накрываем гусятницу пергаментом, затем плотно прилегающей крышкой, ставим в духовку на средний огонь ? 150°- 160°  и забываем на 2 часа.


Через 2 часа достаем гусятницу из духовки, выкладываем мясо на тарелки. Чеснок разминаем в пюре, смешав с полученным при запекании соком от баранины, можно добавить немного коньяка, в результате  у нас отличный соус к мясу.

Приятного аппетита!






Рекомендуем: Баранина с кус-кусом
Баранина с кус-кусом

Ингредиенты для приготовления баранины с кус-кусом:

  • Баранина - 600гр. (лопатка,окорок)
  • Растительное масло - 20мл
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Перец молотый - ? чайной ложки
  • Лук — 1 шт.(средняя)
  • Рис кус-кус — 300 гр.
  • Очищаем мясо от жилок, удаляем лишний жир и нарезаем баранину кубиками по  3х3 см. 
  • Хорошо нагреваем сковороду, наливаем немного растительного масла и выкладываем мясо.


  • После того как баранина обжарится со всех сторон, солим, перчим и накрываем крышкой, убавляем огонь и готовим 15-20 минут. При необходимости подливаем немного воды.


  • Когда мясо приготовится, выкладываем его на тарелку, затем обжариваем мелко нарезанный лук в сковороде


  • Готовый лук должен принять золотистый оттенок и стать мягким.


  • К готовому луку высыпаем кус-кус, солим и перемешиваем


  • Высыпаем сверху баранину. Наливаем в сковороду кипящую воду, так, чтобы она немного покрыла кус-кус. Не наливайте много воды, чтобы рис не превратился в кашу.




  • Накрываем сковороду крышкой и даем постоять еще 5-7 минут, чтобы рис впитал воду и пропитался ароматом.


  •  

    Самое вкусное

    Посетители