Баранина с овощами в казане
Баранина с овощами в казане


 

Баранина – это мир изысканных и великолепных блюд. Для некоторых такое мясо непривычное, но оно очень полезное и вкусное. Способов приготовления этого мяса очень много, у каждого народа своя традиция. Баранина с овощами в казане получается очень сытная и неимоверно вкусная. Ниже рассказано, как можно приготовить такое блюдо.

Вам понадобится:
300 г баранины ( грудинка)
Шесть небольших картофелин
Две луковицы
Четыре морковки
Четыре болгарских перца
Специи и соль по вашему вкусу
100 г курдючного бараньего сала, можно взять любое сало, которое
растягивается в виде пленки

Сначала нужно помыть и почистить все овощи. Лук нарежьте толстыми кольцами, но между собой их не разделяйте. Морковка тоже нарезается толстыми кружками. Болгарский перец разрежьте вдоль пополам. Картошка должна быть круглая, не разрезайте ее на половинки. Баранину затем помойте и разрубите ее на средние куски. Курдючное сало нужно порезать кусками и растянуть как пленку, а потом выложить эту пленку на дно казана.

Сверху на сало в казан выкладываются вперемешку лук, морковка и картошка. При этом их нужно обсыпать солью и специями. По бокам выкладываются куски баранины, а сверху на овощи – половинки болгарского перца. Закройте казан крышкой и готовьте на среднем огне два часа. Крышку открывать нежелательно. Через два часа выложите баранину на блюдо и можно употреблять, пока она не остыла.





Рекомендуем: Плов из баранины в казане
Плов из баранины в казане
 

Для приготовления плова используют баранье сало, но его можно заменить любым растительным или животным жиром. Исключение козий и внутренний говяжий жир. Сначала готовится зирвак (овощно-мясная смесь), он считается приправой к рису. Существует много разновидностей приготовления плова. Мы будем готовить плов из баранины в казане.

Ингредиенты:
Баранина — 600 гр.
Рис — 3 ст.
Репчатый лук – 3 шт.
Морковь — 4 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Бараний жир — 200 гр.
Специи (соль, анис, черный и красный перцы, тмин, ), курага — по вкусу.

Рис тщательно промывается и остается набухать 2 часа в литре подсоленной воды. Сало режется кубиками ивыжаривается в казане. Шкварки вынимают, и прокаливают жир еще 5 минут, до появления белого дымка. Затем обжаривают сухарик, и выбрасывают его. Тем самым убирается специфический запах бараньего сала. Растительное масло тоже нужно перекалить. Масло в казан наливается на 2 см. Сначала над ним появится темный дымок, когда он станет светлым, нужно уменьшив огонь, и несколько минут мешать его.

Баранина, нарезанная небольшими кусочками, обжаривается в казане до румяной корочки. Добавляется резаный лук. К обжаренному луку выкладывают морковку. Ее разравнивают по поверхности, и с этого момента до приготовления перемешивать блюдо нельзя. Когда морковка слегка обжарится, в казан доливают чуть-чуть кипятка, и оставляют томиться на слабом огне. Через 15 мин. в зирвак добавляют специи, курагу и нечищеный чеснок и дают ему покипеть еще 5 мин.

Рис высыпается в казан, разравнивается. Кипяток доливается так, чтобы он покрывал плов на 2 см, при этом огнь на печке увеличивается до максимума. Когда вся вода испарится, от поверхности до дна казана проделываются деревянной палочкой отверстия. В них и доливается вода по несколько столовых ложек. Иначе плов может подгореть.

Когда после касания ложкой риса, на ней не будет прилипших крупинок каши, рис собирается горкой в центре, накрывается крышкой и томится на минимальном огне 30 мин.

Плов готов. Накладывают его так, чтобы мясо оказалось поверх риса.

Самое вкусное

Посетители