Как приготовить плов
Как приготовить плов


Плов – замечательное блюдо, как на каждый день, так и на праздник. Рецепт плова долго не могли узнать французские кулинары. Слушая рассказы путешественников с Востока о тающем во рту нежном рисе, они пытались варить его в молоке, но получалась всякая ерунда.

Как же правильно приготовить плов? Рецептов масса, я поделюсь секретами плова на каждый день (хранится в холодильнике 3 дня!).

Рецепт плова

“Плов с курицей”

Количество порций – 8.

Нам потребуется:

  • Рис 0,5 кг.
  • Мясо (лучше всего для хранения плова в дальнейшем подходит филе курицы) – 0,5 кг.
  • Масло оливковое 100 гр.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 1 луковица
  • Чеснок 1 головка
  • Пряности: куркума, шафран, мускатный орех, черный перец горошком, соль.
Приготовление плова
  • Филе курицы нарезать кусочками, посолить, замариновать в оливковом масле с пряностями на 5-10 минут.
  • Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать мелкими кусочками.
  • Налить в казан (сотейник с толстым дном, высокую чугунную сковороду, чугунную жаровню) остальное масло, слегка подогреть, обжарить морковь и лук до прозрачности. Положить мясо, перемешать, обжарить со всех сторон.
  • Промыть рис и всыпать в казан. Перемешивать, пока рис не станет прозрачным. Залить водой, так, чтобы рис был полностью покрыт. Вложить сверху зубчики чеснока в шелухе. Накрыть крышкой. Когда рис впитает воду, попробовать и досолить по необходимости.
  • Калорийность одной порции 450 кКал.

    Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Настоящий пловешник
    Настоящий пловешник



    Рецепт этого плова достался мне от моей мамы – она когда-то очень дружила с одной узбекской семьей, и вот «подглядела», как они делают плов на каждый день. Рецепт очень прост, но плов получается просто восхитительный: рассыпчатый, насыщенный, вкусный и очень красивый!

    Главный секрет этого плова в том, что рис засыпается сухим в раскаленное масло, в котором до готовности уже обжарено мясо (свинина или курятина), морковь и лук.

    Приготовление я обычно начинаю с того, что нарезаю мясо некрупным кубиком, режу морковь тонкой соломкой, а лук так вообще нарезаю практически прозрачными полукольцами. В раскаленное растительное масло (сковорода обязательно должна быть с толстым дном) я одновременно кидаю и мясо и овощи, солю, перчу и обжариваю до того момента. Когда лук начнет слегка пригорать (именно это даст плову красивый золотой цвет и особый аромат), можно бросать рис. Я готовлю длиннозерный рис (перебрать, но не мыть), перемешиваю его и обжариваю минут пять-семь, затем заливаю до верха холодной водой (обязательно холодной, чтоб рис расщепился). Присаливаю слегка, закрываю крышкой неплотно и тушу, постепенно долевая воды, за пять минут до готовности бросаю чеснок, разобрав головку на зубчики, но не почистив их. Немного еще томлю и все – плов готов! Пальчики оближешь. На 800 г риса нужны 800 г мяса, две крупных моркови, большая луковица, полстакана растительного масла (если любите жирный плов), головка чеснока, можно взять приправу для плова.



    Самое вкусное

    Посетители