Плов по
Плов по


Плов по-узбекски готовится в три основных этапа: прокаливание масла, приготовление мяса с овощами (такая смесь называется зирвак ), закладка риса.

Чтобы приготовить вкусный и правильный плов важно также готовить его в специальной посуде - чугунный котелок с толстым и закругленным дном. А дальше только дело техники и хорошее настроение. Для приготовления узбекского плова Вам понадобятся ингредиенты:

  • Рис - 3 стакана
  • Баранина - 600 г
  • Морковь - 5-6 шт
  • Лук репчатый - 4-5 шт
  • Жир (сало) или растительное масло - 1 стакан
  • Соль, перец - по вкусу
Как готовить:

1. Разогреть в котелке жир (растительное масло).

2. Мясо баранины нарезать небольшими кусочками и обжарить его в котелке.

3. Лук нарезать кольцами (можно и полукольцами) и добавить к баранине.

4. Нарезать соломкой морковь (вдоль волокон). Добавить ее в котелок и обжарить вместе с луком и мясом.

5. Добавить в посуду с бараниной воду (4 стакана), посолить, поперчить и довести до кипения.

6. Тщательно промыть рис: воду сливать не меньше 3 - 4 раз. Добавить рис в котелок с бараниной и аккуратно разровнять.

7. Чтобы ваш плов не пригорел необходимо сделать такие процедуры: после того, как выкипит вода, на поверхности риса необходимо сделать до дна котелка 5 - 10 углублений. Сделать это можно с помощью деревянной палочки. Затем влить в каждое углубление немного воды (1 -2 столовые ложки).

8. Закрыть плотно котелок с пловом крышкой и оставить готовиться на слабом огне минут на 25 - 30.

9. Готовый плов выложить горкой на блюдо, кусочки баранины поместить сверху и можно подавать на стол. Вкусного плова и приятного аппетита!





Рекомендуем: Плов из баранины в казане
Плов из баранины в казане
 

Для приготовления плова используют баранье сало, но его можно заменить любым растительным или животным жиром. Исключение козий и внутренний говяжий жир. Сначала готовится зирвак (овощно-мясная смесь), он считается приправой к рису. Существует много разновидностей приготовления плова. Мы будем готовить плов из баранины в казане.

Ингредиенты:
Баранина — 600 гр.
Рис — 3 ст.
Репчатый лук – 3 шт.
Морковь — 4 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Бараний жир — 200 гр.
Специи (соль, анис, черный и красный перцы, тмин, ), курага — по вкусу.

Рис тщательно промывается и остается набухать 2 часа в литре подсоленной воды. Сало режется кубиками ивыжаривается в казане. Шкварки вынимают, и прокаливают жир еще 5 минут, до появления белого дымка. Затем обжаривают сухарик, и выбрасывают его. Тем самым убирается специфический запах бараньего сала. Растительное масло тоже нужно перекалить. Масло в казан наливается на 2 см. Сначала над ним появится темный дымок, когда он станет светлым, нужно уменьшив огонь, и несколько минут мешать его.

Баранина, нарезанная небольшими кусочками, обжаривается в казане до румяной корочки. Добавляется резаный лук. К обжаренному луку выкладывают морковку. Ее разравнивают по поверхности, и с этого момента до приготовления перемешивать блюдо нельзя. Когда морковка слегка обжарится, в казан доливают чуть-чуть кипятка, и оставляют томиться на слабом огне. Через 15 мин. в зирвак добавляют специи, курагу и нечищеный чеснок и дают ему покипеть еще 5 мин.

Рис высыпается в казан, разравнивается. Кипяток доливается так, чтобы он покрывал плов на 2 см, при этом огнь на печке увеличивается до максимума. Когда вся вода испарится, от поверхности до дна казана проделываются деревянной палочкой отверстия. В них и доливается вода по несколько столовых ложек. Иначе плов может подгореть.

Когда после касания ложкой риса, на ней не будет прилипших крупинок каши, рис собирается горкой в центре, накрывается крышкой и томится на минимальном огне 30 мин.

Плов готов. Накладывают его так, чтобы мясо оказалось поверх риса.

Самое вкусное

Посетители