Груши с шоколадным соусом
Груши с шоколадным соусом


Ингредиенты:
• 2 средние груши,
• 1/2 лимона,
• 1 см корня имбиря,
• 100 г сахара,
• 1 лавровый лист,
• 6 горошин черного перца,
• 4 гвоздики,
• 2 листика мяты.
Для соуса:
• 100 мл сливок (33%),
• 2 ч. л. сливочного масла,
• 100 г горького шоколада,
• 1 ст. л. коричневого сахара.
Приготовление:
Для приготовления сиропа налить в маленькую кастрюльку 2 стакана воды. Поставить кастрюльку на огонь, всыпать сахар, добавить гвоздику, лавровый лист и черный перец, положить нарезанный пластинками корень имбиря. Помешивая, довести содержимое кастрюльки до кипения и сразу снять с огня. Груши вымыть, обсушить, очистить от кожуры (это удобно делать овощечисткой), не удаляя плодоножку, вырезать сердцевину и немного срезать основание груши для устойчивости.
Натереть подготовленные груши кусочком лимона. Оставшийся лимон при желании можно нарезать и добавить в сироп. Поместить груши в кастрюльку с сиропом и варить на медленном огне, не накрывая крышкой, в течение 10 мин.
Груши остудить в сиропе. Для приготовления соуса в кастрюлю налить сливки, добавить сливочное масло и коричневый сахар. Нагревать на медленном огне, помешивая, почти до кипения (но не кипятить). Снять кастрюлю с огня.
Горький шоколад разломить на маленькие кусочки, положить в горячий соус, перемешать и слегка остудить. Остывшие груши вынуть из сиропа, обсушить и разложить на тарелках. Полить груши теплым шоколадным соусом, украсить листиками мяты и сразу же подавать.




Рекомендуем: Грушевый пирог
Грушевый пирог

Пирог получается очень вкусным, особенно, если взять очень твердые груши. А ещё, груши можно заменить на любые сезонные фрукты.

Рецепт:

  • 240 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 175 г сливочного масла
  • 2 больших яйца (взбить)
  • 200-250 гр. сахара
  • 5 маленьких груш
  • 50 г чёрного шоколада

Муку соединить с разрыхлителем. Добавить масло и месить пока тесто не начнёт напоминать хлебные крошки. Добавить сахар и яйца.

Очистить две груши от кожуры и сердцевины и мелко нарезать. Добавить в тесто груши и измельчённый шоколад.

Переложить тесто в выстланную пергаментом форму. Сверху поместить нарезанные и очищенные от кожуры и семечек груши. Слегка вдавить их в тесто.

Выпекать при температуре 160 гр 50-60 минут. Затем переложить на решётку и остудить.

Можно украсить пирог сахарной пудрой, или абрикосовым джемом или, как я, шоколадным соусом.

Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители