Груши с шоколадным соусом
Ингредиенты:
• 2 средние груши, • 1/2 лимона, • 1 см корня имбиря, • 100 г сахара, • 1 лавровый лист, • 6 горошин черного перца, • 4 гвоздики, • 2 листика мяты. Для соуса: • 100 мл сливок (33%), • 2 ч. л. сливочного масла, • 100 г горького шоколада, • 1 ст. л. коричневого сахара. Приготовление: Для приготовления сиропа налить в маленькую кастрюльку 2 стакана воды. Поставить кастрюльку на огонь, всыпать сахар, добавить гвоздику, лавровый лист и черный перец, положить нарезанный пластинками корень имбиря. Помешивая, довести содержимое кастрюльки до кипения и сразу снять с огня. Груши вымыть, обсушить, очистить от кожуры (это удобно делать овощечисткой), не удаляя плодоножку, вырезать сердцевину и немного срезать основание груши для устойчивости. Натереть подготовленные груши кусочком лимона. Оставшийся лимон при желании можно нарезать и добавить в сироп. Поместить груши в кастрюльку с сиропом и варить на медленном огне, не накрывая крышкой, в течение 10 мин. Груши остудить в сиропе. Для приготовления соуса в кастрюлю налить сливки, добавить сливочное масло и коричневый сахар. Нагревать на медленном огне, помешивая, почти до кипения (но не кипятить). Снять кастрюлю с огня. Горький шоколад разломить на маленькие кусочки, положить в горячий соус, перемешать и слегка остудить. Остывшие груши вынуть из сиропа, обсушить и разложить на тарелках. Полить груши теплым шоколадным соусом, украсить листиками мяты и сразу же подавать. Рекомендуем: Грушевый пирог Пирог получается очень вкусным, особенно, если взять очень твердые груши. А ещё, груши можно заменить на любые сезонные фрукты. Рецепт:
Муку соединить с разрыхлителем. Добавить масло и месить пока тесто не начнёт напоминать хлебные крошки. Добавить сахар и яйца. Очистить две груши от кожуры и сердцевины и мелко нарезать. Добавить в тесто груши и измельчённый шоколад. Переложить тесто в выстланную пергаментом форму. Сверху поместить нарезанные и очищенные от кожуры и семечек груши. Слегка вдавить их в тесто. Выпекать при температуре 160 гр 50-60 минут. Затем переложить на решётку и остудить. Можно украсить пирог сахарной пудрой, или абрикосовым джемом или, как я, шоколадным соусом. Приятного аппетита! |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|