5 картофелин, 0,5 стакана фасоли, 2 ст. ложки мака, 1—2 луковицы, 2 ч. ложки сахара, 1 ст. ложка зелени петрушки и любистока, 0,5 ч. ложки черного молотого перца
Рецепт приготовления толченки
Мак замочить на 10 ч, слить воду, отжать и растереть в ступке. Фасоль замочить на 10 ч, отварить в течение 2 ч и отварную растереть в пюре. К горячему фасолевому пюре добавить растертый мак, картофельное пюре, мелко нарезанный лук, сахар, перец, петрушку, любисток и растереть.
Рекомендуем: Суп - пюре из фасоли
Этот вегетарианский наваристый суп ничуть не хуже мясного.
Суп – пюре из фасоли начинаем готовить за 12 часов до подачи. Рецепт приготовления супа - пюре из фасоли:
Фасоль замачиваем на 10 часов в холодной воде, затем промываем в дуршлаге под холодной проточной водой. Снова заливаем двумя литрами холодной воды и отвариваем до готовности около 1,5 часов. Не солим!
Фасоль откидываем на дуршлаг (отвар сохраняем), остужаем. Фасоль кладем в блендер, вливаем немного отвара и взбиваем в пюре.
Лук мелко режем и обжариваем 10 минут в топленом масле на среднем огне до золотистого цвета. Муку обжариваем на раскаленной сухой сковороде до коричневого цвета, постоянно помешивая. Затем слегка разводим отваром и перемешиваем, чтобы не было комочков.
Готовое пюре кладем в отвар, солим, добавляем разведенную обжаренную муку, жареный лук, на слабом огне доводим до кипения и снимаем с огня.
Суп – пюре из фасоли заправляем красным перцем, измельченным укропом, листочками кинзы и подаем к столу.
Такой суп также можно приготовить из красной фасоли, добавив 2 ст. ложки предварительно прокаленных на сковороде и измельченных грецких орехов.