Виды кофейных напитков
Виды кофейных напитков


Кофе можно уверенно назвать одним из самых популярных напитков. Интересна история его возникновения. Считается, что кофе открыли не люди, а… козы! В IX веке один пастух из местечка под названием Каффа (Эфиопия) заметил, что его козы увлеченно объедают красноватые ягоды с небольших кустарников и после этого ведут себя очень бодро. Пастух тоже попробовал листья и ягоды и, также как и козы, ощутил прилив бодрости. До XV века кофе готовили различными способами: это был и отвар из листьев, и бодрящие кофейные шарики, и даже вино! И только с XV века кофе стали готовить в таком виде, в котором мы знаем его сейчас.

Существует огромное множество кофейных напитков. Самыми популярными их них являются:

Эспрессо — получается при помощи специальной эспрессо-машины, в которой через молотый кофе под давлением подаётся горячая вода нагретая до температуры 88—91 °C. Таким образом удается извлечь из кофе наибольшее количество ароматических веществ.

Капучино — кофе с молоком и пышной пеной («капюшоном») – готовится на основе эспрессо.

Латте — несмешанный капучино, где молоко (3/4 части), молочная пена и кофе (1/4 части) лежат слоями. Подаётся в высоком бокале для Латте объёмом 300 мл.

Глясе (от фр. glac? — замороженный, застывший) — кофе с мороженым. Обычно сверху кладут взбитые сливки.

Кофе по-восточному готовится в так называемой джезве (турке). При приготовлении часто используются специи, такие, как кардамон, корица и так далее.

Кофе-фильтр, Американский, «Капельница» — большинство домашних кофеварок работают по «гравитационному» принципу: горячая вода капает на воронку с фильтром, в которой лежит молотый кофе.

Френч-пресс — специальная колба (обычно стеклянная или металлический термос), в которой поршень с ситом отделяет кофейную гущу от напитка.

В гейзере, Кофе по-неаполитански — гейзер состоит условно из трёх частей: в одну заливается вода, в другую засыпается молотый кофе, а в третьей через некоторое время оказывается готовый напиток.

Мокко — так обычно называют кофе с добавлением шоколада или, иногда, кофе по-восточному. Мокко — основной сорт кофе, особенностью которого является шоколадное послевкусие.

Ристретто — самый концентрированный, самый крепкий и самый бодрящий кофе, сваренный в меньшем, чем эспрессо, объёме (7 г кофе на 15—20 мл воды). Вопреки распространённому мнению, ристретто содержит не так уж много кофеина. На самом деле в первые 15 секунд экстракции кофе в ристретто попадают кофейные эфирные масла, создающие насыщенный вкус и аромат кофе, а кофеин начинает активно выделяться позднее. Поэтому в порции ристретто содержание кофеина даже ниже, чем в порции эспрессо. Напиток принято подавать в чашке для эспрессо (или в специальной миниатюрной чашечке без ручек) вместе со стаканом холодной питьевой воды. Обычно перед первым глотком ристретто делают несколько глотков воды. Вода предотвращает обезвоживание организма, а также очищает вкусовые рецепторы и позволяет наслаждаться каждым глотком как новым. Она рассчитана на один-два глотка, поэтому итальянцы обычно пьют ристретто, не отходя от барной стойки. Добавлять в ристретто сахар считается дурным тоном.





Рекомендуем: Что такое кофе латте
Что такое кофе латте

Кофе-латте — это напиток, имеющий на поверхности молочную пенку светло-коричневого цвета. Подается он в высоком бокале на ножке, сделанном из прозрачного стекла. Если Вы не знаете, что такое кофе-латте и никогда не пробовали этот напиток, обязательно попробуйте его и сами оцените нежный сливочный вкус. Ниже приведено несколько фактов о данном виде кофе.

1. Кофе-латте делается из горячего молока, готового кофе и пенки. Во время приготовления напитка берется одна часть кофе и три части предварительно вспененного молока. Поверхность напитка украшается рисунком.

2. Приготовить латте самостоятельно очень сложно. Для того, чтобы получить воздушную текстуру пенки, молоко взбивается при помощи специальных устройств.

3. Настоящее название этого кофе звучит как «латте макиато» и в переводе с итальянского языка означает «запятнанное молоко».

4. Самую большую популярность кофе-латте имеет в Центральной и Западной Европе. В этих странах его пьют абсолютно все слои населения.

5. Если Вы хотите приготовить кофе самостоятельно, то сначала налейте в бокал вспененное молоко. После этого тоненькой струей долейте кофе. Имейте в виду, что самая крепкая пена получается при взбивании цельного молока, а не обезжиренного.

Самое вкусное

Посетители