Error: Incorrect password!
Заготовка свекольной икры
Заготовка свекольной икры
Заготовка свекольной икры


Осенью, в сезон массового сбора овощей, все рачительные хозяйки делают заготовки на зиму. Это и консервированные овощи, и разнообразные салаты и икра.

Мы уже рассказывали вам о том, как приготовить кабачковую икру, икру из баклажан, а сегодня нам бы хотелось более подробнее остановиться на еще одной очень вкусной и полезной домашней заготовке — свекольной икре.  Ведь это блюдо пользуется огромной популярностью.

И это не удивительно, ведь помимо отличного вкуса, свекла еще и очень полезна. Она содержит много железа, витаминов и микроэлементов и является хорошим источником клетчатки. Рецептов приготовления икры из свеклы довольно много. Приведем несколько из них.

Свекольная икра — рецепты домашних заготовок.

  • Домашняя свекольная икра.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

по одному килограмму овощей- свеклы, моркови, репчатого лука, крепких и спелых помидоров,

пол литра растительного масла,

пол стакана сахарного песка,

1 ст. ложка соли,

пол ст. ложки уксуса 9%,

пряности и молотый перец- по вкусу.

Все овощи тщательно вымыть и очистить от кожуры. Свеклу и морковь натереть на терке, помидоры перекрутить на мясорубке, лук порезать мелкими кубиками.

Все овощи перемешать, добавить масло и специи. Тушить в толстостенной посуде, около двух часов, периодически помешивая. В конце варки влить уксус и хорошо перемешать. Переложить готовую свекольную икру в заранее простерилизованные банки и закрыть крышками. Укутать в теплое одеяло и оставить остывать. Хранить такую икру следует в прохладном месте.

  • Острая  свекольная икра.

Для приготовления икры по этому рецепту потребуется :

по 1,5 кг овощей- свеклы, моркови, помидоров,

3 больших болгарских перца,

2 крупные луковицы,

1 маленький стручок жгучего перца,

целая головка чеснока,

100 мл растительного масла,

3 ст. ложки соли,

специи относительно вашего вкуса.

Предварительно вымытые овощи очистить и обсушить. Свеклу и морковь натереть на терке. Лук, томаты и сладкий перец нашинковать, а горький перец измельчить. Овощи перемещать, посолить, добавить масло и варить на умеренном огне 2 часа. За полчаса до готовности свекольной икры добавить пропущенный через пресс чеснок и специи. Еще горячую икру разложить по простерилизованным банкам и закрыть. Укрыть до полного остывания. Хранить на холоде.

Свекольная икра, приготовленная по этим рецептам, может использоваться как самостоятельное блюдо или салат, как гарнир к мясу или рыбе, для приготовления бутербродов или наполнения тарталеток. Так же эта икра является замечательной помощью хозяйкам при варке борща зимой.

Нет необходимости делать зажарку, достаточно положить в бульон  икру из свеклы, ведь в ней есть почти все необходимые овощи.





Рекомендуем: Икра из зеленых помидор
Икра из зеленых помидор

Из зеленых помидор можно сделать очень много различных заготовок на зиму. Их можно солить, мариновать, делать все возможные салаты и многое другое.

Я частенько балую свою семью вкуснейшим гарниром к любому мясному блюду — икрой из зеленых помидор. Сделать икру очень просто, а если хранить ее в холодильнике, тогда всю зиму можно будет наслаждаться ее пикантным вкусом, даже просто намазав ее на хлеб.

Приготовление икры из зеленых помидор.

Нам понадобится:

3 кг. зеленых помидор

0,5 кг. репчатого лука

1 кг. моркови

1,5 кг. сладкого перца

0,5 литра растительного масла

0,5 литра острого томатного соуса

1 стакан сахара

1 ст. ложка соли

черный перец, укроп, лавровый лист, измельченный корень петрушки

Приготовление икры из зеленых помидор:

Помидоры моем и оставляем в воде на 4-5 часов (это нужно для того, чтобы убрать горечь). Затем вымоченные зеленые помидоры отправляем в мясорубку и откидываем на сито.

Репчатый лук, очищенный от шелухи и нарезанный тонкими кольцами, отправляем в разогретую сковородку с растительным маслом, туда же отправляем нарезанную тонкой соломкой морковь и очищенный от семян и измельченный в мясорубке болгарский перец.

Овощи обжариваем на медленном огне, затем добавляем к ним томатный соус, сахар, соль, и кипятим их  в течении 15 минут.

Затем смешиваем овощную смесь с измельченными помидорами и снова ставим на плиту тушиться. Крышкой накрывать не надо.

За 15 минут до готовности добавляем в икру из зеленых помидор укроп, лавровый лист, перец и корень петрушки.

Готовую икру раскладываем по небольшим баночкам и закрываем крышкой.

Самое вкусное

Посетители