Заготовка свекольной икры
Осенью, в сезон массового сбора овощей, все рачительные хозяйки делают заготовки на зиму. Это и консервированные овощи, и разнообразные салаты и икра. Мы уже рассказывали вам о том, как приготовить кабачковую икру, икру из баклажан, а сегодня нам бы хотелось более подробнее остановиться на еще одной очень вкусной и полезной домашней заготовке — свекольной икре. Ведь это блюдо пользуется огромной популярностью. И это не удивительно, ведь помимо отличного вкуса, свекла еще и очень полезна. Она содержит много железа, витаминов и микроэлементов и является хорошим источником клетчатки. Рецептов приготовления икры из свеклы довольно много. Приведем несколько из них. Свекольная икра — рецепты домашних заготовок.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты: по одному килограмму овощей- свеклы, моркови, репчатого лука, крепких и спелых помидоров, пол литра растительного масла, пол стакана сахарного песка, 1 ст. ложка соли, пол ст. ложки уксуса 9%, пряности и молотый перец- по вкусу. Все овощи тщательно вымыть и очистить от кожуры. Свеклу и морковь натереть на терке, помидоры перекрутить на мясорубке, лук порезать мелкими кубиками. Все овощи перемешать, добавить масло и специи. Тушить в толстостенной посуде, около двух часов, периодически помешивая. В конце варки влить уксус и хорошо перемешать. Переложить готовую свекольную икру в заранее простерилизованные банки и закрыть крышками. Укутать в теплое одеяло и оставить остывать. Хранить такую икру следует в прохладном месте.
Для приготовления икры по этому рецепту потребуется : по 1,5 кг овощей- свеклы, моркови, помидоров, 3 больших болгарских перца, 2 крупные луковицы, 1 маленький стручок жгучего перца, целая головка чеснока, 100 мл растительного масла, 3 ст. ложки соли, специи относительно вашего вкуса. Предварительно вымытые овощи очистить и обсушить. Свеклу и морковь натереть на терке. Лук, томаты и сладкий перец нашинковать, а горький перец измельчить. Овощи перемещать, посолить, добавить масло и варить на умеренном огне 2 часа. За полчаса до готовности свекольной икры добавить пропущенный через пресс чеснок и специи. Еще горячую икру разложить по простерилизованным банкам и закрыть. Укрыть до полного остывания. Хранить на холоде. Свекольная икра, приготовленная по этим рецептам, может использоваться как самостоятельное блюдо или салат, как гарнир к мясу или рыбе, для приготовления бутербродов или наполнения тарталеток. Так же эта икра является замечательной помощью хозяйкам при варке борща зимой. Нет необходимости делать зажарку, достаточно положить в бульон икру из свеклы, ведь в ней есть почти все необходимые овощи. Рекомендуем: Икра из зеленых помидор Из зеленых помидор можно сделать очень много различных заготовок на зиму. Их можно солить, мариновать, делать все возможные салаты и многое другое. Я частенько балую свою семью вкуснейшим гарниром к любому мясному блюду — икрой из зеленых помидор. Сделать икру очень просто, а если хранить ее в холодильнике, тогда всю зиму можно будет наслаждаться ее пикантным вкусом, даже просто намазав ее на хлеб. Приготовление икры из зеленых помидор.Нам понадобится: 3 кг. зеленых помидор 0,5 кг. репчатого лука 1 кг. моркови 1,5 кг. сладкого перца 0,5 литра растительного масла 0,5 литра острого томатного соуса 1 стакан сахара 1 ст. ложка соли черный перец, укроп, лавровый лист, измельченный корень петрушки Приготовление икры из зеленых помидор: Помидоры моем и оставляем в воде на 4-5 часов (это нужно для того, чтобы убрать горечь). Затем вымоченные зеленые помидоры отправляем в мясорубку и откидываем на сито. Репчатый лук, очищенный от шелухи и нарезанный тонкими кольцами, отправляем в разогретую сковородку с растительным маслом, туда же отправляем нарезанную тонкой соломкой морковь и очищенный от семян и измельченный в мясорубке болгарский перец. Овощи обжариваем на медленном огне, затем добавляем к ним томатный соус, сахар, соль, и кипятим их в течении 15 минут. Затем смешиваем овощную смесь с измельченными помидорами и снова ставим на плиту тушиться. Крышкой накрывать не надо. За 15 минут до готовности добавляем в икру из зеленых помидор укроп, лавровый лист, перец и корень петрушки. Готовую икру раскладываем по небольшим баночкам и закрываем крышкой. |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|