Домашнее вино рецепт
Домашнее вино рецепт


• Сейчас домашнее вино рецепт упростили за счет использования нехитрого приспособления – пластмассового ведра с дырками. Ведро устанавливают прямо в бочку с бродящей виноградной массой и начинают придавливать.
Кажется, в последнее время и вовсе составляет проблему найти что-то хорошее и натуральное. Весь сок – восстановленный, в сладостях краситель и ароматизаторы, в сырах – сухое молоко вместо настоящего… Не говоря уже об алкогольной индустрии – одной из самых прибыльных и, соответственно, самых запруженных подделками. Представьте, сколько будет стоит вино, если его приготовить с соблюдением всей рецептуры и действительно выдерживать хотя бы пару лет. Да оно бы стало редкостью! Конечно, нет ничего хорошего в том, чтобы пить спирт, разбавленный водой с красителем. Это попросту невкусно, да для здоровья ничего полезного здесь нет. А ведь человечеству давно известно, что хорошее красное вино в умеренных количествах положительно влияет на образование новых кровяных телец в организме. В такие моменты начинаешь задумываться: а не поискать ли мне что-то по теме «домашнее вино рецепт»? Если вы заинтересовались этой темой, предлагаем подробное описание домашнего производства вина.
Вам понадобится совсем немного продуктов: виноград и сахар. Пропорции зависят от сорта винограда и типа вина, которые вы желаете получить, но примерные пропорции: 10 к одному, т.е., например 10 килограмм винограда и 1 килограмм сахара.
• Сначала выбираем сорт винограда. Начинать лучше всего с синего – он менее всего капризен к условиям, вино получается с первого раза. И оно будет красивого, насыщенного рубинового цвета. Гроздья винограда аккуратно срезаем, осматриваем, отрываем недоспелые ягоды. Желательно не оставлять ягоду лежать, лучше начать производство вина в тот же день.
• Виноград перемалывают на специальных жерновах в однородную кашу, сливают в бочку. Бочку нужно обязательно накрыть чем-то воздухонепроницаемым типа полиэтилена, чтобы не набралась целое облако мошек, привлеченных запахом. Оставляют бродить 4 дня, каждый день перемешивая.
• В это время нужно подготовить бочку, где будет храниться конечный продукт. Сначала ее необходимо тщательно проверить и очистить. Сначала бочку доверху наполняют кипятком и дают остыть. Так проверяют, не течет ли бочка. Затем идет непосредственно очистка. Через отверстие для слива вина немного уменьшают количество воды и забрасывают внутрь металлическую цепь. После этого бочку начинают катать, трясти. Это поможет убрать осадок с внутренних стенок. Затем финальный этап – использование серы. Можно купить листовую, которую оставляют размокнуть в емкости с водой. Эту воду выливают в бочку, и снова ее нужно хорошенько покатать, потрясти и слить воду. Можно же купить сернистый шнур – в таком случае его поджигают и засовывают в бочку, оставив кончик наверху. Емкость для хранения готова, пора ее наполнять.
• Сейчас домашнее вино рецепт упростили за счет использования нехитрого приспособления – пластмассового ведра с дырками. Ведро устанавливают прямо в бочку с бродящей виноградной массой и начинают придавливать. Через дырочки в ведро натекает сок. Затем его вычерпывают, еще раз процеживают через дуршлаг.
• Когда сок уже перестанет набираться сам, нужно использовать винный пресс, чтобы извлечь все остатки жидкости из жмыха.
• Подходим к завершающему этапу. Добавляет сахар из расчета 1 кг на 10 литров. Обязательно проследите, чтобы весь растворился! Сок можно даже подогреть для этого. Переливаем в чистую заранее подготовленную бочку. Теперь ждем около 2х недель, пока вино очистится. Оно будет бродит, и пена от брожения будет грязная. Когда в бочке перестанет шуметь и перестанет появляться пена, процесс приготовления почти завершен. Еще 2 недели ждем, пока осадок опустится на дно. Чтобы проверить, стало ли вино чистым, налейте немного в бокал и посмотрите против солнца. Если жидкость мутноватая, пусть вино постоит еще.
Домашнее вино рецепт хоть и отнимает много сил и времени, но вкус, натуральность, аромат и насыщенный цвет домашнего вина стоят потраченных усилий.





Рекомендуем: Как хранить домашнее вино
Как хранить домашнее вино

Процесс приготовления домашнего вина основывается на том, что происходит сбраживание плодово-ягодных соков, причем вкус вина и его качество, зависит не только от правильного соблюдения рецептуры его приготовления. Необходимо знать, как хранить домашнее вино, и какие должны быть условия его хранения, чтобы пользоваться им без ущерба для вкусовых качеств.

1. Разливать приготовленное вино для последующего его хранения следует только в чистые и темные стеклянные бутылки, поскольку основной враг такого домашнего напитка – это кислород, который может превратить алкоголь в уксус. Вот почему, следует очень плотно закупоривать все бутылки с виной натуральной пробкой.

2. Хранить бутылки необходимо в погребе, либо в специальном шкафу, где всегда будет поддерживать постоянная температура. Для сладких вин желательна температура в пятнадцать градусов, а для всех остальных вин – двенадцать. Следует знать, что как только вино закончило бродить, его надо некоторое время подержать в бутылках, как правило, три недели, чтобы он до конца созрело.

3. Погреб должен быть хорошо вентилируем и влажность воздуха в помещении должна составлять не ниже шестидесяти процентов. Бутылки с вином следует класть в горизонтальном положении. В этот случае вино внутри будет омывать пробку, и она не рассохнется со временем, что, в свою очередь, даст сохранить ей герметичность. Не рекомендуется трясти бутылки с вином и допускать слишком низкую температуру в погребе. Все это может сказать на вкусовых качествах напитка.

4. Нельзя переливать вино из недопитой бутылки в другую емкость. Лучше начатую бутылку с вином хранить в холодильнике, а вот красное вино можно не более трех дней хранить при комнатной температуре. Сладкие и крепленые вина могут храниться в открытой бутылке примерно две недели. Кроме того нельзя хранить вино с квашенными или свежими овощами, поскольку оно очень быстро впитывает их запахи.

5. Перед тем, как подать вино на стол, следует бутылку на несколько часов поставить в вертикальное положение, после чего его можно разливать по бокалам.

Самое вкусное

Посетители