Луковое варенье
Точнее луковый конфитюр. Отличная добавка к жареному мясу , печени, паштетам , а также с сырам, вплоть до того, что иногда просто мажу такое варенье на хлеб и сверху водружаю кусок буженины. Перед первым приготовлением относился с небольшой подозрительностью к самой идее. Теперь делаю этот конфитюр по мере уничтожения методом поедания предыдущих запасов. Делаю из 1-2х килограммов лука, храню в холодильнике. Одну баночку специально оставил на год в качестве эксперимента. Спокойно выжила — так что с долгим хранением проблем нет. Количество ингредиентов указано в расчете на полтора килограмма репчатого лука. Понадобится:
Приготовление. Нарезаем лук. Обычно режу полукольцами или четвертькольцами но в данном случае захотелось более выраженных кусочков лука в готовом конфитюре. В глубоком сотейнике разогреваю сливочное масло, грамм 50, и выкладываю лук. Сразу его солю и, помешивая, довожу до прозрачности. Не надо лук зажаривать — огонь совсем небольшой. Когда лук стал прозрачным добавляю листики тимьяна, черный перец и кориандр. Еще раз перемешиваю, вливаю вино, уксус и высыпаю весь сахар. Еще раз перемешиваю, жду, когда все закипит на среднем огне и убавляю огонь почти до минимума. Дальше остается только ждать, пока лук не начнет карамелизоваться и не начнет превращаться в вязкий конфитюр. Ждать придется часа 2-3, время от времени помешивайте содержимое сотейника. Когда лук стал клейким и начал темнеть — значить уже совсем близко окончание процесса — далее ориентируйтесь на желаемый вами цвет конфитюра. Чем дольше держите на огне — тем темнее будет. Я не стал доводить до совсем темного состояния. На выходе получается примерно 500-600 грамм готового конфитюра. Если собираетесь его хранить — то банки стоит предварительно простерилизовать. Если же готовите для текущего использования — то просто ошпарьте банки и крышки кипятком, разложите конфитюр по банкам и плотно закройте. Переверните банки донышком вверх, укутайте и, когда остынут, уберите в холодильник. Удобнее всего раскладывать по маленьким банкам, например от детского питания. Удобство в том, что единовременно используется сразу целая банка. Как я уже писал, подавать к жареному мясу , печени, паштетам , а также с сырной тарелке. Рекомендуем: Глинтвейн на вечер Ингредиенты:
Время приготовления — 30 минут. Количество — 4 порции. Сперва налейте в кастрюлю вино и затем нагрейте его на среднем огне. |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|